四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月4日)

2019-01-04 08:05:12 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:金融监管首重防风险 多项细则料完善;逆回购减而不停 资金面恢复宽松;职业年金加速入市 机构全力备战。

  中国证券报

  金融监管首重防风险 多项细则料完善

  接受中国证券报记者采访的业内人士表示,2019年金融监管重点浮出水面,防风险仍是首要任务。需高度关注金融市场波动形成的风险联动、货币政策传导不通畅带来的融资缺口、信用违约风险等。完善系统性重要金融机构监管、金控公司监管、地方债务监管等细则是补短板的重要内容。

  逆回购减而不停 资金面恢复宽松

  1月3日,央行继续开展逆回购操作,且操作规模随到期量增多而有所增加。市场人士表示,月初资金面如期恢复宽松,央行缩量对冲到期逆回购,虽造成流动性净回笼,但彰显了积极管理流动性的态度,有助于稳定市场预期。

  职业年金加速入市 机构全力备战

  记者获悉,上海市职业年金基金受托人评选招标启动,2019年1月2日到3日竞评机构报名,1月18日各机构将现场述标。业内人士指出,上海市职业年金基金是“兵家必争之地”,竞争异常激烈,部分机构早早地就到上海备战。目前各地职业年金基金投资相关工作都在密集启动,预计春节前还会有重量级地区启动招标。多数地区的资金大概率会在2019年陆续入市。快的话第一批职业年金可能在春节后运作,但更大概率是二季度才开始运作。

  政策底与估值底共振 基金经理新年眺望市场底

  虽然元旦后A股依旧震荡,但许多接受采访的基金经理们情绪却逐渐变得乐观。多位基金经理表示,2019年大概率可以见到A股的市场底,若从左侧布局的角度看,上半年就有可能孕育结构性行情。尽管中途可能会有磨底过程,但长期值得期待,未来几年有望铺垫中国股市的长牛行情,看好中国改革红利的继续释放,以及经济转型成功后创新能力的提升。

  上海证券报

  IPO审核迎“开门红” 两家高端制造企业闯关成功

  新年伊始,两家高端制造企业叩开了A股大门。证监会1月3日晚公告,博通集成电路(上海)股份有限公司、亚世光电股份600184)有限公司首发事项均获通过。2019年IPO审核迎来“开门红”。

  雄安建设大幕拉开 重抓十大工程

  雄安新区大规模建设序幕正式拉开。1月3日,在雄安新区建设发展工作会议上,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰表示,要坚持统筹推进,全力抓好雄安新区建设发展十大工程,为打造高质量发展的全国样板奠定坚实基础。

  争抢消费金融诱人蛋糕 各路资本紧盯牌照

  越是凛冬,越是充满希望。上证报记者日前获悉,2018年末,两家持牌消费金融机构获得股东增资,为来年业务拓展储备“粮食”。同一时期,停滞已久的牌照审批突然开闸,让一批一直虎视眈眈的公司对拿下牌照重新燃起希望。

  纸企忙提价 业内却称洛阳纸贵难再现

  在国内主流的纸企报价网站上,记者注意到1月2日就有纸厂上调出厂价格,幅度在100元/吨。从地域上看,此次调价纸厂集中在浙江省,纸种为白板纸。纸厂称调价原因有两点:一是原材料等生产成本上升引起的经营压力,二是长期以来纸的售价远低于成本价。

  证券时报

  以深化金融改革支持民营经济发展

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上指出:“40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝”,“只有顺应历史潮流,积极应变,主动求变,才能与时代同行”。中国特色社会主义要取得更大的发展,前进道路上必须坚定不移地改革开放,与时俱进。当前和未来一个时期,金融领域的改革深化依然面临艰巨的任务。

  大中型商业银行受益明显 利率低至9折疯狂揽客

  央行日前放宽普惠金融定向降准小微企业的贷款考核标准,由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。业内人士称,这一调整将令大中型商业银行直接受益。“我们以前做1000~2000万,那部分根本不可能算进去。现在至少1000万这部分算了,对于我们完成普惠金融贷款余额占比突破10%,肯定有帮助,我们就可以按照13%来交存。”一位大行人士告诉证券时报记者。

  寿险打响新年开门红 首季保费增长仍然承压

  “非常好!”一位中型寿险公司个险业务负责人谈及2019年开门红业绩时称,开年头两日的保费收入同比翻倍,对一季度的开门红阶段业绩增长情况很乐观。证券时报记者在采访中获悉,业界普遍预期2019年开门红情况要好于2018年。

  金融市场避险情绪升温 黄金概念股逆市走强

  随着近期全球金融市场动荡加剧、地缘政治存在诸多不确定性,全球风险偏好回落,作为国际金融避险工具的黄金现货、期货价格再度被推升。受此影响,昨日A股市场黄金概念股逆市拉升,多只个股大涨超过5%,其中,金洲慈航000587)强势涨停。

  证券日报

  证券业纾困民企成效渐显 资管计划陆续落地

  记者了解到,各证券公司都在积极推进系列资管计划落地,目前已有42家证券公司承诺出资规模累计达527.5亿元。根据中国证券业协会最新数据显示,截至2018年12月14日,已有28家证券公司共成立了31只系列资管计划和3只子计划,出资规模总计417.11亿元。

  定向降准有望为普惠金融注入7700亿元流动性

  为了扩大普惠金融定向降准优惠政策的覆盖面,引导金融机构更好地满足小微企业贷款需求,使更多小微企业受益,中国人民银行决定,自2019年起,将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。

  首个国产PD-1定价为进口三分之一 创新药企估值或遭受打击

  不到半个月,君实生物和信达生物的国产PD-1相继获批。加上此前百时美施贵宝获批的纳武利尤单抗注射液(Opdivo,以下简称O药)及默沙东的帕博利珠单抗注射液(Keytruda,以下简称K药),目前国内已经有四款PD-1药物上市。

  增持承诺完成率仅26%长城影视控股股东“失诺”收监管函

  2019年1月2日,长城影视002071)控股股东及一致行动人所提出的《关于豁免继续履行增持股份承诺的申请》一事遭到了中小股东的反对,当日,因增持承诺未兑现,深交所还向长城影视控股股东长城影视文化企业集团有限公司(以下简称“长城影视集团”)下发了监管函。

  人民日报

  G60科创走廊 一体化样板间

  沪昆高速公路在公路网编号为G60,始于上海松江区,途经浙江,止于云南昆明。自2005年左右嘉兴提出G60科创走廊概念后,沿线多地在科创领域迎来了喜人变化。2018年6月,来自苏浙皖的8个城市齐聚上海松江区,签署了共建共享G60科创走廊战略合作协议。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论