25岁的煌上煌在南昌成立酱卤博物馆 把吃货们都激动疯了~

2019-01-07 22:02:43 来源: 每日经济新闻
中性

  卤鸭、酱鸡、腊肉、松花小肚儿、晾肉、香肠儿、卤什件儿、卤子鹅、山鸡、兔脯……

  这不是郭德纲在表演著名相声贯口《报菜名》,这是踏入煌上煌002695)酱卤博物馆你所能看到的美味。

  2018年12月28日,时值煌上煌集团成立25周年,以酱卤文化为主题的博物馆--煌上煌酱卤博物馆也在江西南昌开馆,饮食文化博物馆名录再添重磅新员。开馆当天,酱卤博物馆吸引大批"吃货"到场参观。

  实际上,小吃博物馆、箸文化博物馆、糕点博物馆……近年来,饮食文化博物馆受到热捧。

  早有研究指出,博物馆是保护、研究与传承文化遗产的重要阵地,而作为展示主体的饮食文化,则更是人类文化中最具超民族普泛性的一种,其中蕴涵了大量的物质与非物质文化遗产,是博物馆的重要资源。

  三千年酱卤有了博物馆

  酱卤,起源于中国,民间传说,酱是范蠡在无意中创制而成;此外,《周礼》中则有记载,周天子时期,已有"百酱"之说。

  具体的时间无法朔源,但我们可以知道,至少早在距今三千左右的古代,中国人生活中的酱品已经可以说是非常的丰富了。

  起初,人们为了储存实物,却无意中收获了意外的美味,历经延续,甜面酱、豆瓣酱、肉酱、鱼酱、果酱……一切食物均可酱之卤之,成为东方民族日常饮食文化不可或缺的一部分。

  酱卤也成就了A股首家上市酱卤企业--煌上煌,这家始创于1993年的企业,早在2012年9月便成功在深交所挂牌上市,成为酱卤肉制品行业第一股。铿锵走过二十五载光阴,历经二十五年耕耘,如今收获硕果累累。

  2018年12月28日,煌上煌集团成立25周年庆典文艺晚会在南昌总部隆重举行。

  走过三千多年的"老"酱卤,如今也迎来了"新家",就在煌上煌集团周年庆典当天下午,煌上煌酱卤博物馆也正式开馆,吸引来自全国各地大批来宾。

  据了解,煌上煌酱卤博物馆投资3000余万元,占地达3000平方米,馆内包容川、粤、潮、客家四大南方卤系,杂糅玉堂酱园、六必居等北方酱园,上溯华夏先民之"醢",下达当代酱卤名号。

  实际上,此前早有学者研究指出,饮食文化博物馆,除了保存饮食文化记忆,传播饮食文明思想的基础功能外,更重要的是,这些近年来蓬勃发展的"新事物",将极大地推动餐饮文化建设、行业文化力构建,从而塑造城市文化特色,提升旅游文化品位

  这与煌上煌的理念不谋而合,煌上煌董事长褚浚在揭幕仪式上就透露,酱卤博物馆不仅是展示煌上煌品牌的一张名片,更是厚重的传统文化积淀,"我们致力于把煌上煌酱卤博物馆打造成集品、学、赏、趣、购为一体的首个全国一流酱卤文化展示和体验平台,实现'工业+文化+旅游'融合发展,不断丰富江西文化名片。"

  向百亿销售、千亿市值进发

  迎接成立25周年,煌上煌"喜事连连"。

  2018年12月27日,煌上煌2019年全国营销峰会隆重举行,来自全国各地、五湖四海的煌亲们齐聚总部南昌,共享胜收喜悦,共谋发展大计。

  峰会上,褚浚分析了市场新机遇,并强调,未来将坚持以产品为核心,从做精市场、做优质量、做实管理等各方面进行全面的提升和完善,加快推进煌上煌"三年翻番、百亿销售、千亿市值"步伐。

  "三年翻番、百亿销售、千亿市值"的目标并非遥不可及,智研咨询发布的《2018-2024年中国休闲卤制品行业市场深度调查及投资前景分析报告》显示,休闲卤制品是景气度最高的休闲食品子行业。

  报告指出,自2010年以来,中国休闲卤制食品市场年均两位数以上的速度急速增长,行业前景甚好。根据预测,国内休闲卤制品行业2020年市场规模可达1235亿元。

  作为首家登陆A股市场的酱卤企业,煌上煌近年来业绩业绩大幅增长,目前已在全国各地开设门店突破3000家,单是2018年,煌上煌就新增门店1000家左右。

  新增门店数量与消费潜力相匹配,2018年9月底,煌上煌在接受机构调研时就指出,酱卤肉制品行业处于快速发展后的早期成熟阶段,市场容量巨大,已有千亿的市场规模。

  同时,酱卤肉制品行业市场份额集中度低,比较分散。包括煌上煌在内,目前市场销售前三的市场份额不足百亿元,占比不到10%,故未来发展仍然有很大的市场空间,品牌竞争将愈加激烈。

  事实上,早在2016年开始,煌上煌便实施"品牌升级、产品升级、信息化升级"三大战略,在推进生产机械化及产、供、销信息化方面取得了初步成效。

  一方面,通过综合利用氛围营销、情感营销、微营销、外卖、地推、叫卖等方式,全力打造立体营销,推动营销模式转型升级,同时加快机场、高铁、商超综合体等高势能门店的开发、深化PK模式,推动销售收入的持续增长。

  另一方面,加快公司信息化建设和生产自动传送线项目建设,通过全员PK针对水、电、汽、人均劳效、出品率五大指标加强管理,有效提升各生产基地的成本管控,加强了工艺标准的系统化管理。

  "未来一段时间,公司将注重以品牌建设为核心,同时不断加强企业核心竞争力建设,不断提升企业的综合管理水平及提升市场业务拓展份额,形成强者恒强的市场竞争局面。"

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅