新开普:阿里系入股彰显战略卡位价值 业务深度协同值得期待

2019-01-08 11:12:55 来源:
中性

  事件:2019年1月7日,公司发布三则重磅公告:(1)蚂蚁金服全资子公司上海云鑫拟受让杨维国、付秋生、尚卫国等持有的公司股份3021万股。转让完成后,上海云鑫将持有公司6.28%股权;(2)上海云鑫拟以2.50亿元增资全资子公司完美数联。增资完成后,上海云鑫将持有子公司完美数联30%股权;(3)公司、子公司完美数联与上海云鑫签订合作协议,上海云鑫将与公司及子公司在教育信息化领域展开深入合作,促进新开普300248)转型为教育信息化行业产业互联网、物联网科技服务公司。

  点评:巨头入股,公司战略卡位价值受高度认可。根据2018年半年报,公司校园信息化产品覆盖高校总数达千余所,市场占有率逾40%。通过两次收购,公司实现了从一卡通到智慧校园全产品线的进化,大幅提升整体能力。线上+线下资源整合,促使新生态逐步落地,高粘性和规模效应进一步巩固公司行业领先地位。本次阿里系入股,表明公司高校信息化领域战略卡位价值受巨头高度认可。

  同时入股公司及子公司,表明巨头重视度高,业务深度协同值得期待。本次上海云鑫同时入股上市公司及子公司完美数联,表明阿里系对公司重视度高。结合蚂蚁金服的互联网运营经验、技术优势以及生态体系整合能力,有望提升新开普的整体智慧校园产品和服务能力,以及新开普产业互联网平台、SaaS服务及智能终端系列产品的创新能力和运营能力。双方深度协同合作,将促进新开普转型为教育信息化行业产业互联网、物联网科技服务公司。

  增资子公司完美数联强化入口价值,“完美校园”有望加速变现。根据2017年年报,完美校园APP已覆盖用户1000万,较2016年翻番。公司线上平台具备战略卡位价值,虚拟校园卡和完美校园APP的入口价值显著。上海云鑫增资完美数联,完美数联将整合行业生态,使“完美校园”成为中国高校大学生官方综合服务入口。公司有望通过线上增值服务、大数据分析、电商、普惠金融等模式实现流量加速变现。

  投资建议:暂不考虑协同效应,维持盈利预测不变,预计公司2019~2020:年公司实现净利润1.20和1.59亿元。公司卡位优势明显,牵手蚂蚁金服带来协同效应,看好公司业务拓展及商业模式升级前景,维持“买入”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅