借壳方案出炉复牌一字板 炒壳资源概念要有技巧

2019-01-09 09:37:26 来源: 上海证券报
中性

  太阳能电池龙头爱旭科技借壳ST新梅600732)再次引燃了壳资源概念。

  据统计,2018年四季度以来,总计有霞客环保002015)、圣阳股份002580)、共达电声002655)、ST慧球600556)、ST新梅5家公司抛出借壳方案,均是以定价方式发行,折价率均为90%。

  这5家公司均为民营企业。其中,共达电声、ST慧球两家公司在重组过程中并未停牌,直接抛出了重组方案;ST新梅也仅仅停牌2天就把预案发出了,节奏真是越来越快。

  “即便有锁定期,定价发行的套利空间还是存在的,这就给了市场炒作的动力。”有私募人士表示。据记者统计近期这5个借壳案例发现,除了ST慧球股价出现了明显的涨幅外,其他几家公司的股价还算平静,目前ST新梅、共达电声的涨幅在30%左右,霞客环保涨幅在5%左右,圣阳股份甚至出现了轻微的破发现象。

  “净壳”知多少

  都说好壳难寻,到底啥是好壳呢?

  有市场人士说,负债轻,市值又不大,公司主营业务收益又不太好,需要补血的,就算比较干净的壳了,这样能够减少并购方重组过程中各项成本,还能较少稀释其权益。

  以最新的ST新梅为例,公司目前总市值22.85亿元,2018年三季报中资产负债率13.53%,每股收益-0.0172元,每股净资产0.99元。公司这两年的总营收也不太理想,2017年、2018年三季报的数据分别为4592万元、2781万元。

  参照ST新梅,再放宽点条件,再剔除创业板公司,以公司总市值25亿元以下,2018年三季报、2017年年报中,资产负债率均低于15%,每股净资产高于0.9元,每股收益小于0.2元的公司汇总了一下,共13家,其中还包括ST新梅,再剔除国资背景的公司外,仅剩了8家。

  寻找“壳”资源

  其实,净壳仅是一个参考标准,未来变数还是很大的。不过,市场上还有另一类公司也颇受收购方青睐,就是重组“卷土重来”概念。

  有市场人士表示,曾经启动过资产重组,但以失败告终,同时近期没有遭到处罚或者违规,这一类的非国企的公司也容易被收购方捕获。

  记者按图索骥,剔除创业板公司后,寻找了一批上市3年以上,总市值在25亿元内,2年内曾经重组,但以失败告终,未曾收到立案调查,实际控制人非国资的上市公司。

  值得一提的是,在这个范围内就有公司此前的重组目的就是借壳上市,如通达动力002576)、恒基达鑫002492)。

  编辑:邱江

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 东旭光电
  • 春兴精工
  • 永泰能源
  • 华西能源
  • 锦富技术
  • 奥马电器
  • 宝泰隆
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅