产业政策驱动 消费电子新年迎来产销盛宴

2019-01-10 08:14:14 来源: 大众证券报
中性

  产业政策驱动——

  消费电子新年迎来产销盛宴

   A股周二震荡整理,沪深市场成交量萎缩,行业板块涨少跌多,不过消费电子板块则逆市逞强,整个板块大涨2.06%,位列各大板块涨幅榜前列。针对投资机会,机构认为消费电子行业主要看好智能硬件、物联网带来的需求,智能手机终端产业链可以关注经过调整后的机会。

  关注内生增长性强的标的

  盘面数据显示,领益智造002600)、金龙机电300032)、奋达科技002681)、胜利精密002426)4股周二抱团涨停。其余消费电子板块的个股表现同样不俗,合力泰002217)、欣旺达300207)、劲胜智能300083)、共达电声002655)、联创电子002036)、星星科技300256)、

  长盈精密300115)、科森科技603626)分别大涨8.40%、8.17%、5.53%、4.30%、2.77%、2.49%、2.38%、2.17%。

  业绩方面,2018年前三季度,电子行业公司营业收入为1.36万亿元,同比增长18%,归母净利润656亿元,同比下降3%。虽然前三季度电子行业业绩出现结构性分化,但消费电子和电子上游的基础元件、PCB、半导体等细分行业表现亮眼。

  “以立讯精密002475)、东山精密002384)、欣旺达为代表的消费电子龙头高速增长。”东吴证券分析师谢恒认为,“随着智能机ASP进一步提升,叠加核心器件OLED屏和存储芯片价格下滑,有望推动A股消费电子公司业绩持续改善,建议关注行业内生增长性强且资产质量健康的标的。”

  值得一提的是,1月5日,华为正式公布了“2018年华为消费者BG成绩单”,从智能手机、服务、收入、获奖、生态、云服务、品牌七个方面全方位展现成就。其中,智能手机出货突破2亿台:Mate系列和P系列出货近3000万台;渠道端华为在全球已有超过6万个零售阵地。2018年华为平板电脑销售收入逆势同比提升超20%。PC业务规模同比增长近4倍,MateBookXPro拉动品牌快速提升。硬件业务全面发力将带动华为产业链供应商成长。

  消费电子个股业绩较佳

  个股方面,环旭电子601231)以消费电子为基础,积极拓展多类业务。公司2018年三季度通讯类产品和消费电子类产品收入占比分别为34.4%和36.31%。另从前三季度的收入来看,通讯类和消费电子类产品收入占公司收入分别为37.64%和30.22%。三季度消费电子收入占比大幅提高主要与新款iWatch4的出货量大幅提升有关。

  卓翼科技002369)拟通过发行股份及支付现金的方式购买腾鑫精密100%股权,交易对价6.3亿元,交易完成后,腾鑫精密将成为卓翼科技的子公司,进一步拓展公司在消费电子功能性器件领域的布局。在消费电子功能性器件细分领域,腾鑫已成功进入苹果、华为、OPPO、小米和VIVO等知名消费电子终端品牌商的供应链体系,进入其供应链并形成长期稳定的合作关系,客户资源优质。

  “从2018年三季报来看,消费电子公司的业绩普遍保持着高增长,随着新款苹果手机的发布,四季度迎来出货旺季,消费电子板块的高增长有望持续。”光大证券分析师杨明辉认为,光学与射频将是消费电子行业未来重要的创新方向,光学的创新将沿着三摄和3D Sensing两个方向展开。

  投资机会上,华金证券认为,半导体产业推荐通富微电002156)和东软载波300183);消费电子相关领域,推荐全志科技300458)、欧菲科技002456)以及科森科技。

  记者张曌

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lsh

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅