挡不住的减持!高管违规套现近2亿元 交易所仅发函关注

2019-01-11 07:03:33 来源: 大众证券报
利空

  导读公司调查|丽鹏股份高管违规套现近2亿元

  大众30|聚焦行业龙头——亨通光电

  市场分析|缩量整理下交投或趋清淡1公司调查

  不顾窗口期超比例卖股

  丽鹏股份高管违规套现近2亿元

  不顾窗口期,超比例卖股,丽鹏股份002374)接连出现高管违规减持的行为,且发生在同一位高管——副董事长、董事汤于身上。从2017年12月27日起,一年多时间汤于已累计套现1.885亿元。除高管大额套现外,丽鹏股份还面临子公司诉讼、业绩下滑等问题。

  [三个月连收两份监管函]

  1月10日上午,深交所对丽鹏股份股东汤于下发监管函,监管函显示2017年12月27日至2019年1月4日期间,汤于通过大宗交易累计减持丽鹏股份4645万股,占丽鹏股份总股本的5.29%。汤于作为丽鹏股份持股5%以上的股东,在拥有权益的股份占丽鹏股份总股本的比例减少达到5%时,未及时履行报告和信息披露义务,未停止买卖丽鹏股份的股票,违反了《证券法》第八十六条和《上市公司收购管理办法》第十三条的规定。按股东权益变动公告显示的减持均价计算,4645万股的卖出数量,金额高达1.885亿元。

  事实上,这已是汤于第二次收到监管函。2018年11月12日,深交所中小板管理部第一次对其发函表示关注,原因是:丽鹏股份于2018年10月30日披露了2018年第三季度报告。而汤于在2018年三季报披露前30日内,通过大宗交易卖出公司股票527.41万股,交易金额为1687.72万元,违反了上市公司董事不得在公司定期报告公告前三十日内买卖本公司股票的规定。

  对此,深交所要求汤于充分重视上述问题,吸取教训,及时整改,杜绝上述问题的再次发生,同时提醒汤于作为上市公司股东应当诚实守信,规范运作,认真和及时地履行信息披露义务。

  “一而再的违规减持,交易所仅是发函关注,如果没有实质性的处罚措施,威慑作用较小。要减的,迟早都会减的。”一市场人士对记者分析称。

  日前,丽鹏股份发布了关于持股5%以上股东股份解除质押的公告,解除质押的股份正是汤于的472.59万股。截至1月8日,汤于持有公司6149.65万股,占公司总股本的7.0087%,累计质押股份0股。

  [诉讼缠身业绩连降]

  除高管大额套现外,丽鹏股份还面临子公司重大诉讼、业绩下滑等问题。

  丽鹏股份全资子公司重庆华宇园林有限公司于近日收到中华人民共和国最高人民法院发来的《民事二审案件应诉通知书》((2018)最高法民辖终401号)、四川省达州市中级人民法院发来的《受理案件通知书》。

  就此,作为公司债券“17丽鹏G1”受托管理人东兴证券发布声明称,上述诉讼对公司的影响取决于法院的判决结果,鉴于案件尚未开庭审理,上述诉讼对公司本期利润和期后利润的影响尚存在不确定性。特此提请投资者关注上述债券的相关风险,并请投资者对相关事项做出独立判断。

  业绩方面,丽鹏股份在2017年归属母公司股东净利润下降42%之后,2018年前三季度继续下滑,归属母公司股东净利润为2300.78万元,较上年同期减79.22%,营业收入为9.69亿元,较上年同期减24.66%。

  值得注意的是,丽鹏股份原实控人孙世尧等溢价80%转让控制权时,签订了一份“业绩保障”协议。根据双方约定,上市公司原有的瓶盖及园林经营业务将在各方约定的期间内,仍由孙世尧等四人负责经营且须对已有业务在2018年、2019年的经营业绩累计不低于2017年经营业绩的165%进行保障,且任一年度的经营业绩均不低于6000万元。

  目前协议进展如何?2018年公司是否能就此扭转业绩下滑的局面?如果净利润仍然像前三季度一样“不争气”,转让控股权计划是否还能顺利进行?针对这些疑问,丽鹏股份上市公司证券部工作人员以“正在开会,看公告”为由,未予正面回应。

  记者陈慧

  2

  大众30聚焦行业龙头

  亨通光电600487)2018年前三季度收入、净利润实现快速增长。2018年第三季度,子公司亨通高压两次中标国内海缆项目,子公司亨通海洋三次中标国际海底光缆项目,其中亨通还有中标墨西哥Megacable项目大芯数新型海底光缆供应,项目所在地地形和环境十分复杂,对海底光缆的设计和建造要求很高,该系统采用48芯大芯数G654大有效面积、超低损耗光纤,属于结构及工艺重新优化后的新一代海缆产。

  公司近期密集中标海底电缆、海底光缆项目,标志着公司海洋工程业务已由起步阶段进入快速成长阶段,将推动海洋工程成为公司下一个重要产业,实现公司的可持续发展。

  “大众30”成份股每日报告

  3

  市场分析

  两市小幅回调

  缩量整理下交投或趋清淡

  中美贸易谈判阶段性成果的利好已经被市场消化,加上2018年12月份CPI、PPI数据显示经济下行压力依旧,昨日市场呈现缩量震荡整理的走势,波澜不惊。进入2019年1月中下旬,随着市场验证经济数据,以及春节长假临近,交投或趋于清淡。

  [缩量回调波澜不惊]

  周三尾盘的回落,让昨日盘面增添了几分肃杀的气氛。沪深两市股指集体小幅低开,随后两市整个早盘在平盘线附近维持震荡走势,多空双方持续僵持。市场未出现强势的领涨板块,前期热点5G、特高压板块表现相对较强;午后黄金股持续走高,但力度不强,难以带动两市企稳运行,尾盘券商股跳水,上证综指跌幅扩大。

  截至收盘,上证综指跌0.36%,报2535.10点;深证成指跌0.26%,报7428.61点;创业板指跌0.28%,报1258.99点。两市成交3134亿元,较上日缩减近两成。

  行业方面,电气设备、通信行业涨幅超过1%,建筑材料、采掘、电子等小幅上行;之前大涨的汽车、医药板块出现回调,地产、建筑装饰、交运等也处于下跌之中。热门板块方面,5G仍然是市场资金聚集方向,特发信息000070)7天6板;推进风电、光伏加速平价上网的消息促使光伏板块爆发,风能板块亦大涨;而创投概念股集体重挫。

  宏观面上,国家统计局发布数据显示,2018年12月,CPI同比上涨1.9%;全年CPI同比涨幅2.1%,为四年来首次突破2%。12月PPI同比仅上涨0.9%,涨幅比上月回落1.8个百分点,创2016年9月以来新低。

  [市场交投或趋于清淡]

  中美贸易谈判昨日公布最新进展。商务部新闻办公室发布声明称,中美在京举行经贸问题副部级磋商。双方积极落实两国元首重要共识,就共同关注的贸易问题和结构性问题进行了广泛、深入、细致的交流,增进了相互理解,为解决彼此关切问题奠定了基础。双方同意继续保持密切联系。

  中原证券601375)分析师张刚指出,中美贸易谈判取得阶段性成果,周三股指冲高回落之后,沪指暂时处于弱势震荡格局,周四发布的12月份宏观经济数据显示国内经济持续下行的趋势未改,因此市场各方均较为谨慎,观望情绪致使两市股指呈现小幅整理的运行格局,预计沪指近期维持震荡整理的概率较大。

  从技术上看,上证指数日线级别向上运行受阻,稍显回落,好在重心基本维持在相对高位,上方30日均线对指数运行压制作用较大,下方缺口叠加5日及10日均线支撑力度较强,指数走势小幅调整。由技术指标KDJ来看,三线已有拐头迹象,后市行情有待进一步确认。

  值得注意的是,1月中下旬,市场将逐渐验证经济数据、信用传导等信号,尤其下旬临近春节长假,交投或趋于清淡,节前值得关注的交易机会或逐渐下降。因此张刚建议愿意承担适量风险的中长线投资者可对大金融、大消费优质标的采取越跌越买的策略,实现足额购买、摊薄成本。

  记者黄晓霞


关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅