机构论市:市场一大机会曝光 关注符合政策导向的个股

2019-01-11 15:48:44 来源: 同花顺综合

  源达:人民币升值助力A股企稳市场一大确定性机会曝光

  近期人民币汇率中间价节节上行,受此影响,航空板块涨幅居前,对市场信心也起到了一定的修复作用,同时对A股市场的企稳,也起到了较为积极的作用。另外,工信部部长苗圩对央视新闻重点描绘5G技术的发展蓝图,今年我国还将进行5G商业推广,加快推进终端的产业化进程和网络建设。由盘中来看,5G作为新基金的组成部分,在车联网方向率先爆发,成为今日盘中热点,受到资金追捧,相关个股可深度挖掘。

  今日市场早盘回落,午后呈现企稳上行态势。由日线级别来看,上证指数重心上移,柱体在5日均线上方运行,可见市场当前上升势头仍较为强劲。由今日量能表现来看,相较前两日市场人气稍显萎缩。结合技术指标MACD来看,指数当前仍处于红柱区域,多方力量仍强势控盘,KDJ也显示金叉,但稍显拐头,结合尾盘走势来看,市场震荡上扬,但上方压力明显,短线仍需谨慎。

  今日市场震荡收阳,但整体呈现高位整体态势,可见A股上攻仍有阻力。上午大盘在银行、券商、保险等金融股拉动作用下,两市大盘冲高回落,但市场人气比较散乱,冲高回落,随后上冲再度受阻。有形态角度来看,本轮上涨较上一轮走势趋缓,预计力度也较弱,冲高幅度或低于前一轮,冲高或再次遇阻。因此,热点参与方面,可持续关注5G板块,投资确定性仍在,但谨慎追高,谨防高位回调个股。

  湘财证券:大盘连续上攻概率有多大?

  在上周五(1月4日)券商井喷之后,本周市场整体来说是一个典型的震荡整理的过程,个股的活跃度依然还在保持,近期的主流5G板块的个股还有一些低位的品种在涨停,这是否意味着指数还将继续上攻?

  湘财证券樊波观点非常鲜明:各大指数整体向上的空间在弱化,即便有惯性走高的机会,但沪指2620点压力很难逾越。自本周二开始,我们在博文中持续强调:“需要特别关注东方通信600776)这只5G龙头个股的动向,该股的走强虽然激活了5G相关个股的活跃,但并没有带动大盘趋势的彻底逆转,当东方通300379)信见顶之后,阶段性多头能量会衰竭。”

  从今日盘面来看,东方通信已经连续两天回落,今日午后盘中一度大跌近8%,5G涨停的品种大多来自低位,补涨性质较浓。而今日沪指上涨的主要动能来自银行和券商,这两个板块连续暴涨的概率不大。

  总结一句话:5G效应仍在延续,低位补涨品种表现良好,但龙头东方通信回落的信号不得不引起注意,沪指向上攻击的空间不大,对于暴涨过的品种需谨慎再谨慎。

  华讯投资:关注符合国家产业政策导向的个股

  从盘面上来看,由行业政策出台带来的主题投资机会依旧明显。比如今日工信部部长苗圩接受央视采访时再次提及接下来国家将重点发展5G产业,并给予相关政策扶持,这使得相关个股再度活跃,并带动了物联网、北斗导航、无人驾驶、智能汽车、网络安全、云计算等科创新概念个股的走强。此外受近期人民币连续大涨的影响,航空、保险、银行等权重蓝筹板块也出现了持续的反弹。我们注意到自2018年12月6日至今,一个月左右时间内,发改委密集批复全国各地多个基建项目,投资总金额超过万亿,其中大多数是轨道交通项目,而且雄安新区的总体规划也已获得国务院通过,大力建设已在进行中。从这些方面来看,在宏观经济依旧处于弱周期的背景下,一系列经济托底举措已经在稳步实施。因此对于投资者来说,关注产业符合国家战略导向的个股将成为2019年选股的一个重要方向。

  而就眼前来看,无论是指数还是大部分个股都略显沉闷,特别是两市成交量依旧维持在一个较低水平,这反映市场信心依旧不足。我们一方面建议投资者对于当前这种磨底行情最好足够的心理准备,另一方面针对当前这个时间点,做好提前应对。从历史经验来看,每年年初,围绕着年报市场会有明显的变化,尤其是进入一月份之后,个股年报业绩预告日益密集,随之的机会和风险也将越发明显。可能有投资者对此会有疑问,因为近期两市屡屡出现所谓的妖股,之所以出现这类远离基本面的炒作,我们认为一方面是因为这类个股前期跌幅非常大,另一方面也不排除由于近期去行政化监管带来的监管表面放松,而游资则利用这一“空档期”大肆炒作的可能。但不管怎样短期连续这样的恶炒,且不说大部分投资者根本无法参与,不仅给未来市场留下隐患,同时也说明目前市场当中活跃的资金并不打算做长久战的准备,这些都不利于反弹行情的持续发展。因此我们还是建议投资者静下心来,一方面远离基本面有瑕疵的个股,比如年报预期不佳、存在商誉减值风险、大小非减持压力,另一方面立足于中线,从成长确定、股价超跌低估、产业符合国家战略导向等三个维度来挖掘潜力品种,这也应该是贯穿2019年的选股主线了。

  容维证券:大盘震荡筑底市场持续活跃

  盘面上看,早盘券商板块迅速拉升,长城证券002939)领涨券商股,但板块分化较大,没有出现集体拉升现象。通信板块近期持续走强,该板块受利好消息刺激早盘高开高走,但个股近期涨幅较大,盘中出现冲高回落迹象,个股分化明显,操作上建议不要追高。氢燃料电池板块表现抢眼,盘中大洋机电、华昌化工002274)、雄韬股份002733)封涨停板,午后雪人股份002639)、科力远600478)跟涨封板,长城电工600192)尾盘触及涨停价。近端次新股最近一周持续走强,新疆交建002941)六连板,贝通信603220)三连板,前期妖股永泰长征盘中封涨停,金力永磁300748)午后封板。无人驾驶,车联网概念盘中走强,早盘天泽信息300209)、万安科技002590)、索菱股份002766)快速封板,数源科技000909)更是一字板开盘。高送转预期板块几乎全线上涨,板块个股较为活跃。港口航运板块小幅下跌。截至收盘涨停板70家,跌停板8家。

  技术上看,大盘近期筑底现象明显,板块轮动上涨,热点持续性较强,沪指维持在5日和10日均线上方运行,盘中虽有震荡,但整体走势较为平稳,上方压力位在2560附近,如近期能有效突破均线压力位后市则继续有望冲击2660点附近的压力平台,短期市场活跃度较之前大为改善,赚钱效应凸显,可轻指数重个股,关注低价超跌板块个股,跟随热点操作。

  巨丰投顾:个股结构性行情延续

  【今日小结】

  全天,指数高开高走,延续2440点以来的整体反弹趋势。盘面上,权重股翻红但表现平平,而题材股走势较强,次新股午后更是领涨,带动操作热情的回升;消息上,监管要求加强研报发布规范。这样就意味着证券研究执业规范或修改;技术上,指数震荡上行但成交开始萎缩,上攻动能后劲不足,而沪指依旧受阻于下降通道趋势上轨,短期有反复的需求。

  总体上,对于2440点启动的反弹有以下几观点:一方面,2440点的反弹确定性较强,目前反弹趋势并且发生改变;另一方面,这里暂时定性为超跌下的技术反弹,但政策托底以及估值低位优势下,短期反弹或超预期;此外,个股结构性行情已经逐步展开,保持仓位下可持续进行个股博弈。当然,之所以这里有保留,主要是一直强调的经济下行压力等各方影响,尤其是场外资金的观望情绪还在,市场反弹的后劲动能不足,或是导致行情可能持续性不强的核心问题。因此,反弹过程中切忌追高,应寻找回调中的低吸机会。

  操作上,切记追高下,中线继续选择优质标的进行布局,而短线可继续进行个股博弈,同时做好逢低再次加仓以及建仓的准备。具体标的上,低估值的蓝筹股以及业绩良好的成长性龙头可优先关注。

  天信投顾:短期接棒5G上攻的品种出现

  周四的收市评论中预计周五市场收红的概率较大,今日各股指早盘高开高走后明显回踩,甚至翻绿;不过午后股指再一次在部分品种的带动下持续走高,顺势收出阳线,最终也是顺利的完成了收阳的预判。今日成交量虽然萎缩,但是个股的赚钱效应并不弱;同时趋势形态也基本形成,下周市场全周收阳的概率比较明显。

  短期来看,市场就会出现以下两大非常明显的特点:一是短期市场仍将继续反弹,春季躁动的行情在上周五启动之后,目前也仅仅是起步阶段,还没有到结束的时候;同时经过最近几个交易日的运行,股指的趋势形态,基本已经看到趋势转变的痕迹,春季躁动的走势将向纵深发展。继续看好股指第一压力位于2590点附近,第二压力位位于2660点附近。二是市场的结构性行情也会出现分化,主要体现在近期表现较好的5G品种出现获利回吐,而以超导、燃料电池等为首的“新基建”的其他品种将接棒5G继续提供结构性机会。

  综合分析来看,周三和周四的市场评论中我们也提出市场的资金已经从近期热点板块中获利了结,但是在存量资金的博弈下一个板块的回落,则相应的会有其他的板块起来,市场的结构性行情仍将持续。操作上,对于近期持续大涨的品种及时落袋为安,而还没有启动的“新基建”品种,则可顺势低吸,持股待涨。

  巨景投顾:三大指数齐涨游资助推次新股称王

  个股涨跌比为2751:808,70只个股涨停,8只跌停。可以说今日题材股迎来普涨行情,次新股具有盘子小,换手率高,行情活跃的特点,次新股指数已经逐步走出了底部,近日次新股的普遍上扬,预示着各路游资对当前行情的参与度已经大大提高。随着新疆交建、风帆股份的翻倍行情被监管容忍,游资对于题材的炒作已经从次新股扩散到往年一贯热衷的年报高送转、ST股。

  整体判断,指数依然处于筑底回升的阶段,但结构行情机会逐渐增多。操作策略上,坚守底仓,波段低吸。增加仓位,灵活参与题材股的炒作。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅