日常消费品:恒顺提价彰显定价权荐3股

2019-01-11 16:05:53 来源:
中性

  恒顺提厂价彰显龙头定价权,短期需观察行业跟随及渠道库存。1月2日-1月4日,食品饮料行业(-0.8%)跑输沪深300指数(+0.8%)。平安观测食品饮料子板块中,涨跌幅最前依次为大市值(+1.8%),其他类(+1.2%),小市值(+1.1%),黄酒(+0.9%),和葡萄酒(+0.4%)。恒顺近日公告称主因包材成本上涨等因素,公司为进一步聚焦A类产品战略、理顺价格体系,自19年1月1日起分别上调公司恒顺香醋、恒顺陈醋、恒顺料酒等系列产品出厂价格15%、10%、10%。恒顺距公司上次提出厂价已过两年半(16年6月),此次借包材上涨拉低产品毛利率契机仍先于行业上调出厂价10-15%,彰显食醋行业龙头地位信心,且打开调味品行业再次全面提价预期。我们认为调味品刚需特性在经济下行周期尤具防御能力,细分赛道龙头地位赋予公司转嫁成本上涨压力的定价权,但短期仍需观察行业跟随以及短期渠道库存波动情况。

  最新投资组合:伊利股份600887)(30.0%)、贵州茅台600519)(13.4%)、洋河股份002304)(9.5%)。

  伊利坚持与竞争对手拉开差距的战略卓有成效,领先优势日益明显,且费用仅是阶段性高投放,19年在原奶上涨驱动竞争放缓下,利润有望超市场预期,往长远看,格局转换是大概率事件,很可能推动利润率显着提升。

  虽白酒行业增速拐点逐渐明确,茅台周期性也客观存在,但公司品牌力和渠道价差均遥遥领先同行,穿越周期底气非常足,量价齐升足以推动公司持续成长。洋河海天梦产品组合价格带卡位好,市场份额已领先,随着新江苏战略继续推进,有望在白酒行业格局转变中获取更多份额。

  本周热点新闻点评:1)山西汾酒600809)对旗下巴拿马金奖系列四款产品价格“开票价”进行不同程度的上调,涨价后的此四款产品价格将全面站上300元价格带,是近期又一家明确涨价的白酒公司;2)贵州茅台称2018年实现营业总收入约750亿元,同比增长约23%;实现归属母净利润约340亿元,同比增长约25%。2019年度茅台计划安排营业总收入增长14%,将达到855亿元,19年的任务为向“千亿”冲刺。;3)洋河江苏省内经销商方面透露,从12月30日起,洋河海天梦产品全面停止向江苏市场经销商供货,这或是春节前洋河将提价的标志。

  风险提示:1、宏观经济疲软的风险:经济增速下滑,消费升级不达预期,导致消费端增速放缓;2、业绩不达预期的风险:当前食品饮料板块市场预期较高,存在销售数据或者业绩不达预期从而造成业绩估值双杀的风险;3、重大食品安全事件的风险:消费者对食品安全问题尤为敏感,若发生重大食品安全事故,短期内消费者对某个品牌、品类乃至整个子行业信心降至冰点且信心重塑需要很长一段时间,从而造成业绩不达预期。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅