上市券商12月成绩单:12家亏损 长江证券营收净利双双告负

2019-01-11 18:01:41 来源: 中国网财经 作者:梁冀
利空

  中国网财经1月11日(记者梁冀)34家上市券商12月财务数据目前全部出炉。数据显示,34家上市券商母公司12月合计实现营收253.65亿元,环比上涨58.44%;合计实现净利润60.51亿元,环比下降10.23%。

  中信建投601066)分析,券商单月营收增长,主要来源于自营固收类投资与资管业务的季度利息收入确认;营收与净利增速之所以分化,主要因计提了大额股票质押减值损失。

  34家上市券商12月业绩一览(制图:中国网财经)

  国泰君安替代中信坐“一哥”宝座

  营收方面,国泰君安601211)替代中信证券600030)坐上“一哥”宝座,营收金额28.38亿元;海通证券600837)紧随其后,营收金额为23.76亿元。然而,并不是所有券商都有强大的“吸金”能力,比如太平洋证券、中原证券601375)和长江证券000783)单月收入均在1亿元以下,其中长江证券为-5290.75万元,是唯一一家营收为负的券商。

  净利润方面,国泰君安成为唯一一家净利润超过10亿的券商,与海通证券和华泰证券601688)分别以11.58亿、9.43亿和7.53亿元位列前3。值得注意的是,12月共有12家券商录得亏损,其中,太平洋证券亏损额最大,达到-6.5亿元,营收为负值的长江证券则亏损2.78亿元。

  中国网财经记者注意到,券商业绩分化现象突出。营收排前3的券商收入,合计金额占34家上市券商总营收的四分之一,排在前10位的券商营收占比则超七成。

  资管子公司业绩亮眼

  在12月的财务简报中,有12家券商资管子公司公布了业绩数据。其中,光大资管实现净利润1.87亿元,环比上涨522.16%;华泰资管实现净利润1.87亿元,环比上涨98%。营收方面,广发证券、招商证券600999)等9家券商的资管子公司营收环比增加。

  广发证券认为,券商资管处于转型关键期,大集合将和公募处于同一竞争平台,通道类定向资管业务仍将持续收缩。预计整体资管业务规模持续调整,主动调结构的头部券商资管利润维持上升态势。

  二级市场方面,近期券商板块表现活跃。华创证券非银分析师洪锦屏认为,政策预期一直是影响券商估值变动的核心要素。近期央行降准印证了政策预期改善,中长期将拉动券商板块估值修复。此外,市场流动性未来有望明显修复,券商在多个业务上均有望受益。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅