特斯拉上海工厂开工 留给国内车企的时间不多了

2019-01-11 19:11:39 来源:
中性

  1月7日,特斯拉第一个海外超级工厂在上海临港600848)产业区正式开工建设。这是第一个获批在中国独资建厂的外资车企,也是上海迄今为止最大的外资制造业项目,预计总投资约500亿元。

  对此,马斯克表示:“中国的发展速度和办事效率令人印象深刻,很难想象能在如此短的时间内完成开设一个汽车工厂的全部程序。特斯拉将力争把上海工厂建造成世界最先进的工厂之一。”

  特斯拉上海超级工厂是特斯拉在美国本土之外建设的首个超级工厂,预计这一工厂将于2019年试产,并于2020年实现量产。工厂一期年生产规模为25万辆纯电动整车,包括Model3等系列车型。这一特斯拉超级工厂集研发、制造、销售等功能于一体,全部建成运营后,年产能将达50万辆纯电动整车。

  对于特斯拉来说,这是其进军中国这一广阔市场的最新举措,在中国的销售增长或许会给特斯拉带来其急需的资金和利润。但对于国内其余“造车新势力”来说,恐怕就不是什么好消息了。

  目前国内,蔚来汽车、威马汽车、以及云度汽车等已经开启了车辆交付,其中蔚来已经逐步实现稳定交付,1月10日蔚来公布2018年12月交付结果,截至2018年12月31日,蔚来7座高性能电动SUV ES8累计交付11,348辆,其中3,318辆于12月交付。

  另外还有像小鹏汽车、游侠汽车等已经开放预订但并未交付的初创企业,小鹏汽车G3已经正式上市,游侠也将在未来几个月里会推出量产级产品,据了解其首款量产纯电轿车游侠X内部已进入发布倒计时。

  还有不少新造车企业才刚刚发布产品,距离真正大规模量产和交付也要等待相对漫长的一段时间。

  特斯拉国产化量产时间是2020年,到时候新能源汽车补贴已经几乎完全退坡,随着越来越多的高端品牌纷纷降价,进军低端和中端市场占领市场份额,40万元以下的市场的竞争会更加白热化。

  有业内人士认为,特斯拉整体售价会下30%-40%之间,中国区售价或能压到40万以下。

  特别是即将在中国生产的Model Y,这款担负着走量任务的第二款量产SUV,将直接对新造车企业造成不小的压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅