阿里本地生活“暖冬计划”落地 饿了么口碑商家纷纷签约深度合作

2019-01-11 19:50:06 来源: 人民网
中性

  人民网上海1月11日电1月10日,饿了么和口碑联合商家大会在上海举行。这也是双方合并成立阿里本地生活服务公司后的首次。大会宣布,饿了么口碑以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的商家扶持政策正式落地。

  据悉,90%的到场口碑商家完成现场签约,获得包括平台费率最高5折优惠、口碑线上流量资源包等扶持;两百位来自上海的饿了么平台商家也获得了合作费率最高优惠3%、平台活动补贴、百万流量加持等资源。

  “这些举措实打实地让我们获益,无疑是‘及时雨’!”现场多位商家兴奋地表示。

  以“全套数字化升级方案”和“切实降低服务费率”为核心的商家扶持政策,被阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊命名为“暖冬计划”。这个想法刚刚在5天前公布。

  根据“暖冬计划”,饿了么和口碑未来一年将赋能100万本地生活服务商家实现数字化升级,为100万商家新上线连接互联网,推动100万新就业。

  “我们要用实实在在的赋能和实实在在的让利,帮助全行业过一个实实在在的暖冬。”王磊说。

  昨日的联合商家大会上,口碑大客户运营总监李宁和饿了么商家学院院长蔡晓羽,分别从到店及到家两个维度进一步阐释本地生活服务行业的“数字化升级”。

  李宁说,大数据驱动人、货、场重构,新餐饮时代下,线下商家不仅要开拓线上渠道,更需要稳固提升线下门店效率,向技术要坪效、品效和人效。真正实现留住更多顾客,利润翻倍增长。

  而在到家领域,蔡晓羽认为,从“流量红利时代”到“数字化红利时代”,外卖对商家精细化运营的能力提出了更高要求。“除了对平台活动的跟进,后台工具的使用,以及商家的自我成长是关键。”

  为此,饿了么商家学院将通过解构外卖商家运营能力模型,利用平台大数据、后台运营工具、课程体系等方式渗透外卖商家经营环节,推出优质外卖商家成长策略。这是饿了么平台赋能商家,推动餐饮数字化升级的方式之一。

  此外,蔡晓羽还表示,暖冬计划中,饿了么将从资源、流量、补贴等角度推动餐饮行业优质商户的产生,实现商家与平台之间的规模增长、结构调优、效率提升。

  “前几天交流时,我们刚提出商户费率负担重,影响外卖行业健康发展,想不到阿里这么快就拿出实际行动了!”昨日,杭州餐饮品牌锅sir时尚火锅的总经理郑崇敏感叹道。

  “商户不是韭菜,不能只顾自己财物报表好看,不断提高抽成。”在此前的商家恳谈会上,阿里巴巴集团合伙人、阿里本地生活服务公司总裁王磊就表示,饿了么与口碑将持续降低数字化营销、硬件等方面的收费,实实在在的降低商家的经营成本,也将行业的费率拉回到理性的水平,让行业可持续、健康地发展。“只有商家活得好,平台才能活得好。行业健康快速发展,平台才能长久发展。”

  在昨日的联合商家大会上,饿了么和口碑“切实降低服务费率”的举措落地,打响了“新年第一炮”。

  据悉,近90%的到场口碑商家完成现场签约,获得包括平台费率最高5折优惠、口碑线上流量资源包等扶持;两百位来自上海的饿了么平台商家也获得了合作费率最高优惠3%、平台活动补贴、百万流量加持等资源。

  商家们反响热烈,“令人振奋,低费率对于我们接下来一年的经营会有很大的帮助!”

  在全新的数字化赋能上,饿了么不仅仅止于“到家”,口碑不仅仅止于“到店”,阿里本地生活服务公司与阿里生态内各个板块联动将产生更大的协同效应和化学反应。

  口碑的餐饮营销事业部华东大区总经理柏智超表示,“我们从需求出发,通过B端的供给打通,C端的流量互换,产品端的优势互补,用一个系统覆盖商家的多个场景,进行全方位的提效。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅