杠杆资金新动向:开年大笔加仓49股

2019-01-11 20:56:44 来源: 证券时报
中性

  开年以来,两融交易人数大幅上涨,49股融资余额增长超一成。

  参与两融交易人数大幅上涨

  开年以来,各主要指数都出现了一定的涨幅,题材股明显回暖。与此同时,两融余额依然维持低位徘徊。

  数据宝统计显示,自去年最后一个交易日跌破7600亿元以来,两融余额始终在7500亿元至7600亿区间徘徊。截至1月10日,两融余额为7561.85亿元,相比去年最后一个交易日,小幅减少4.81亿元。

  整体上看,开年以来两融余额波动并不大,但参与交易人数却出现明显回暖,一定程度上可体现出两融交易活跃度提升。根据中国证券金融股份有限公司披露的数据,开年以来,参与两融交易的投资者数量明显增加,1月10日投资者数量为11.57万名,较去年底的7.63万名增长逾五成。

  49股融资余额大幅增长

  数据宝统计显示,截至1月10日,两融标的股中,近五成融资余额较去年底增长,其中,49只股票融资余额增幅超过一成。

  融资余额大幅增长个股分布于16个申万一级行业,非银金融最为扎堆,共有7只;电子、医药生物次之,均有6只入围,传媒、电气设备、机械设备等行业也均有3只以上股票入围。

  航天通信600677)最新融资余额为7.11亿元,与去年末相比增幅达到70.12%,融资余额增幅榜排名居首。叠加5G和军工概念的航天通信近期遭到市场热炒,今年首个交易日股价即涨停,随后走出5连板,1月9日股价创出逾一年半新高。截至1月11日,该股开年以来累计上涨49%。

  核电股兰石重装603169)排名第二,融资余额增近六成。各交易日融资余额变动明细显示,该股1月10日融资余额出现大幅增长,当日股价一度涨停,但尾盘涨停板被打开,当日融资余额增幅达35%。

  此外,方正证券、江铃汽车000550)、平高电气600312)、航天科技000901)、中京电子002579)融资余额增幅均超过25%,开年以来这些股票整体表现较为坚挺。

  从融资余额变动绝对值来看,上述49股中,本轮券商行情的领涨龙头方正证券吸金能力最强,最新融资余额为10.04亿元,较去年末增长2.99亿元。航天通信、国海证券紧随其后,融资余额均增加超2亿元;此外,新华保险601336)、中天金融000540)、张江高科600895)等融资余额均加逾亿元。

  整体上,无论是从融资余额变动的绝对值还是相对值来看,融资客加码活跃题材股迹象明显,上述49股开年以来平均上涨9.29%,远强于沪指同期2.4%的涨幅。

  融资客撤离白马股

  数据宝统计显示,超五成两融标的股融资余额较去年末下降,其中,16只降幅超一成。分行业来看,医药股分布最多,有4只股票上榜;通信和建筑材料次之,各有2只入围。

  基因测序股达安基因002030)融资余额下降24.14%,降幅居首;医药白马股华东医药000963)、康美药业600518)融资余额分布下降19.12%、16.65%,分列降幅第二、第四位;另一只医药白马通化东宝600867)融资余额降幅也在10%以上。开年以来,这4只医药股整体股价表现也不甚理想,截至1月11日收盘,达安基因仅录得平盘,其余3股均逆市下跌。

  此外,苏泊尔002032)、贵州茅台600519)、海康威视002415)等白马股开年以来融资余额降幅也超过一成,可见开年以来融资客在一定程度的撤离白马股。(数据宝陈永辉)

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅