2019年或是A股“结束的开始” 投资机会好于2018年

2019-01-11 21:01:43 来源:
中性

  2018年受境内外经济政治环境影响,境内投资市场经历寒冬,权益市场更是全军覆没。在这样的情况下,2019年权益市场又将走向何方呢?2018年年初曾成功预测股市或将迎来下行的天风证券601162)首席经济学家刘煜辉认为,2019年或是“结束的开始”。

  据记者了解,2018年在境外政治环境不稳定和境内持续去杠杆导致经济下行压力增强的大背景下,境内股票市场再次经历寒冬,上证综指整体下行25%左右,甚至在有段时间内,整个股市中有80%左右的股票跌超50%。

  在这样的情况下,整个公募行业,除混合基金大概最好的有4%的收益率外,权益类基金基本全军覆没。股票类基金冠军的收益率仅为-4%左右,甚至该类基金前20名的收益率也只在-15%以内。

  而这一下行曾在2018年首席经济学家年会上被天风证券首席经济学家刘煜辉成功预测。在刘煜辉看来具体原因,主要是因为曾为中国经济带来了20年繁荣的主要助力——经济全球化出现了变化。

  造成经济全球化变化的原因,在刘煜辉看来,表面上就是目前已经历了近一年时间的中美经贸摩擦。其主要目的在于美国想要重新制定一套规则,将过去形成的产业链、价值链、供应链结构解体,重新建立新条款和新朋友圈。此外,对我国的技术封锁也是美国的主要目标之一。虽然目前中美还在进一步谈判中,但关于这两方面的结果已经比较确定了,即中国贸易近20年的全球化红利周期已经关闭。

  叠加近年来国内为调整经济增长动能而进行的供给侧改革和金融去杠杆,国内经济旧有模式衰退也是必然的。但在刘煜辉看来,虽然旧有模式的衰退对应了财政衰退,通货膨胀衰退,经济中心衰退以及房地产衰退,但说道未来,这未必就意味着国内实业、制造业的衰退。

  实际上,相对于2018年,2019年的场景已经有所不同。在经济下行压力偏高下的情况,国内已开始进行逆周期调控,未来预计央妈将继续放水,并不断通过降准及其它方式打通流动性。

  在这样的情况下,2019年的投资机会也将比2019年更多。虽然经济衰退是不可逆的,但随着美林时钟的慢慢转动,衰退后市场将出现与此前完全不一样的市场配置结构。在他看来,就未来配置而言,能够穿越通货膨胀的核心资产不会再是市场配置的重点。

  对于股票投资而言,他认为,今年投资的主要机会应该在分母上。实际上,未来相当一段时间中国股票赚钱主要是赚分母钱,这是因为分母目前压在地板上未来会持续改善。

  至于投资风格,他认为,已经发生改变,而且未来将更加明显。实际上,近期他和他的研究团队对中证500和中证100指数进行了一个对比研究,发现在剔除了中证500中的91支周期股后,中证500甚至跑赢了中证100。鉴于此,他认为,“投资策略已经在开始发生变化,未来在中证500的400支股票当中,一定能够找到好股”。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xxx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅