美银美林:市场将逐步认清QE的失败

2019-01-11 21:49:10 来源: 华尔街见闻 作者:张家伟
利空

  在美银美林看来,全球主要经济体在经历长达10年的宽松货币环境后,除了债务水平的不断攀升,结构性问题依然无解,接下来量化宽松失败将成为新的讨论焦点。

  美银美林分析师Barnaby Martin在近期报告中指出,各国央行实行多年的宽松政策,导致投资者都蜂拥持有风险资产,但如今这种情况即将发生转变,这也将意味着“2019年初对于市场而言是完全未知的领域。”

  而从经济状况来看,目前全球都面临增长压力,但在Martin看来,沉重的债务负担却令各国推出新刺激的空间大大受限。而且在过去一年半时间里,全球货币供应增速已经在快速下滑,M1同比增速已经跌至逼近2008年中的水平。

  因而Martin指出,在当前全球经济增长面临压力的背景下,沉重的债务负担已经成了各国未来推出新刺激措施的最主要障碍。

  至于这种负担到底有多沉重,国际货币基金组织(IMF)近期曾作出专门研判。IMF本月初报告指出,全球债务水平已经升至184万亿美元,创历史新高,相当于2017年全球GDP总额的225%。

  这也引发美银美林的担忧,Martin在报告中表示,如今全球通胀前景面临更大的不确定性,这有可能导致市场关注焦点重新转移到对全球债务水平的担心上来,尤其是在各国量化宽松(QE)相继退出之际,这实际上也意味着量化宽松的失败。

   Martin指出,在雷曼危机爆发之后,尽管全球央行实施了多年的宽松政策,但经济体中那些脆弱因素依然存在,这些数据就是明显的例证:

  全球债务水平位于历史新高,2018年二季度就已升至179万亿美元,对全球GDP的占比达到230%。

  自2008年以来,全球债务水平上升了62万亿美元,增幅达到53%。

  虽然发达经济体依然是债务负担最严重的地方——债务对GDP的占比达到260%,金融危机以来新型经济体的债务负担也在飙升,而且增加的数量超过了发达国家去杠杆的数量。

  在过去10年,非金融公司对全球债务的增长起到很大推动作用。

   Martin表示,不少欧洲国家债务问题尤其严重,这包括丹麦、荷兰、瑞士以及挪威的家庭债务状况,爱尔兰、荷兰、比利时、瑞典以及法国等地的公司债务,以及日本、意大利和葡萄牙等地的政府债务。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 美都能源
  • 领益智造
  • 德美化工
  • 春兴精工
  • 华昌化工
  • 德联集团
  • 科融环境
  • 豫能控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅