交易数据揭示主力资金战略意图 大消费成北上资金主阵地

2019-01-12 06:50:16 来源: 证券日报
中性

  交易数据揭示主力资金战略意图

  大消费成北上资金主阵地

  编者按:进入2019年以来,A股市场走出震荡回升态势,上证指数年内累计上涨2.40%,各路资金也出现积极布局迹象。分析人士认为,年初资金面相对宽松,市场也处于相对低位,正是各路资金布局的时机,沪深股通、龙虎榜和大单资金动向往往显示出主力机构的战略意图,可重点关注。今日本报特对上述三类资金动向进行梳理分析解读,以飨读者。

  资金面向好助市场情绪回暖北上资金加仓近80亿元布局三行业

  ■本报记者赵子强任小雨

  2019年以来,沪深两市股指呈现先抑后扬的趋势,市场投资情绪回暖,大量资金开始入市,北上资金更是呈现连续5天的单边流入态势,引人瞩目。《证券日报》市场研究中心根据东方财富300059)数据统计发现,今年以来,沪股通资金累计净流入为113.37亿元,深股通资金累计净流入为75.27亿元,年内北上资金累计净流入达188.64亿元,期间合计北上资金净买入额达171.01亿元。

  对此,市场人士普遍认为,近期市场企稳之后,特别是一系列利好政策推出之后,看好后市的机构家数开始增多,对于今年的行情保持一定的乐观态度,表明市场的情绪和之前相比有了一定的改善,市场真正摆脱底部,走出独立行情需要更长的时间。目前,市场处于超跌之后的反弹周期,投资者可以关注超跌小市值品种,以及北上资金介入程度较深的板块轮动机会。

  从沪股通、深股通前十大成交活跃股来看,今年以来,共有45只个股现身前十大成交活跃股榜单,其中有33只个股处于期间净买入状态,北上资金合计净买入112.55亿元。具体来看,贵州茅台600519)、格力电器000651)、美的集团000333)等3只个股期间北上资金累计净买入额也均在10亿元以上,分别达到27.41亿元、14.76亿元和11.53亿元,海康威视002415)(7.17亿元)、洋河股份002304)(4.96亿元)、五粮液000858)(4.78亿元)、万科A(4.10亿元)、中国国旅601888)(3.65亿元)、青岛海尔600690)(3.59亿元)、平安银行(3.52亿元)和宁德时代300750)(3.47亿元)等个股期间也均受到3亿元以上北上资金追捧,另外,包括立讯精密002475)、上汽集团600104)、恒瑞医药600276)、伊利股份600887)等在内的22只个股期间也获得北上资金的青睐。

  事实上,北上资金的布局脉络与研究机构的推荐标的不谋而合,上述33只个股近30日内全部获得机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,有21只个股近期机构看好评级家数均达到或超过5家,绝大多数是蓝筹股。具体来看,贵州茅台(25家)、中国国旅(25家)、中信证券(16家)、立讯精密(12家)、上汽集团(12家)、中国石化(12家)、宁德时代(11家)、恒瑞医药(11家)、五粮液(10家)、万科A(10家)、温氏股份300498)(10家)等11只个股机构评级家数均在10家及以上。另外,隆基股份601012)、格力电器、平安银行、保利地产600048)、美的集团、伊利股份、中国平安、海康威视、分众传媒002027)、华泰证券等个股也均受到5家及以上机构扎堆推荐,后市投资机会备受机构的肯定,值得期待

  从北上资金净流入行业来看,今年以来,北上资金主要流入食品饮料、家用电器、电子等三类行业,年内北上资金净流入均超10亿元,分别达到39.50亿元、29.88亿元、10.02亿元,合计金额79.40亿元。另外,银行(6.37亿元)、房地产(5.28亿元)、电气设备(5.08亿元)、医药生物(4.06亿元)、休闲服务(3.65亿元)、汽车(2.63亿元)等行业年内北上资金累计净买入额均逾2亿元。其中,以家用电器、食品饮料等为代表的大消费板块成为开年以来重点布局的领域。同时,除上述两类股票之外,电子类的科技股也成为年内北上资金布局的重要目标。

  广州万隆表示,今年以来,北上资金连续流入多日,加速抄底A股,两类股或出现交易性机会。去年以来,外资主要是增持金融股和消费股,但最近外资的买入逻辑发生了一些改变,明显增配两类股,或给国内投资者带来交易性机会。第一类是低估值强周期性股票,外资看重其在逆周期调节中将持续受益。第二类是有业绩支撑的成长科技股,外资看重它们在各自行业的成长性。许多人担忧外资会割羊毛,但据测算,由于资产配置需要,外资持续流入A股市场还会是常态。2019年MCSI和富时罗素就可以给A股带来4000亿元增量资金,所以较长时间内不用担心外资会大幅减持A股。由于A股价值标的较为稀缺,外资的持仓集中度将会非常高,在2019年大概率会造成拥挤效应,推升相关个股估值提升。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅