券商看好国防军工股

2019-01-12 06:53:33 来源: 中国证券报
中性

  □本报记者王朱莹

  2019年A股市场风险偏好回升,截至1月11日,沪综指累计反弹2.4%,其中国防军工行业指数以9.46%的涨幅高居区间涨幅榜首。成分股中,航天通信600677)区间涨幅高达49%,瑞特股份300600)、长城军工601606)和中航高科600862)累计涨幅在20-31%。券商人士认为,2019年军工板块值得看好,尤其科技军民融合主题值得关注。

  军工景气度向上

  年初以来军工领域好消息频发:如1月3日,中国嫦娥四号探测器成功着陆在月球背面的预选区域——艾特肯盆地冯.卡门撞击坑。

  “受A股整体市场环境影响,当前军工板块处于近五年来的历史低位,在国防建设重要性凸显、社会关注度提升、整体市场环境向好以及军工行业景气度向上的背景下,推荐投资者关注军工板块投资机会。”国海证券分析师谭倩表示。

  国盛证券分析师张高艳认为,2019年内外因素共振,军工逆周期属性将进一步凸显。第一,长周期看,2017年全球军费1.74万亿美元(+3.4%),我国军费/GDP占比重仅为1.3%,仍远低于主要国家平均水平,大国博弈下,加大军工投入成为必选项;国内经济增速换挡期,军民融合国家战略将成为经济新引擎。第二,“十三五”后半程,将步入补偿性采购高峰期。2018年军费增速达8.1%,“后军改时代”军费拐点向上+执行率提升。第三,从产业链角度看,2018年军品采购节奏加快,预计2019年起将迎来装备采购高点,行业高景气度将进一步蔓延至整个产业链。

  主线关注科技军民融合

  “看好2019年军工行业,并给出2019年军工主线,即逆周期调节因子和科技军民融合。”东兴证券601198)分析师陆洲等表示。

  陆洲等表示,2019年可以定义为科技军民融合的新起点。科技军民融合的本质是企业价值的提升。因为消费(军工本质上是防务消费)和社会进步会带来商业模式转型,提升企业的内在价值和公共福利。IBM、谷歌、波音、通用汽车、通用动力、劳斯莱斯等等,在所在国家都是军民融合的高科技企业。相信中国也会出现世界级的军民融合高科技企业。中长期看,如果配置科技军民融合的龙头企业和有稀缺性的股票,大概率能跑赢同类市场。

  张高艳则认为,航空仍是风向标,直升机产业链、信息化装备有望迎来新景气。首先,2018年航空板块盈利增速最高、持续性最好,航天紧随其后,其他子板块波动较大。我国空军正全面进入“20时代”,预计航空产业链依然是行业景气风向标。其次,直升机需求潜力大、新机型产量在即。随着新一代直升机进入量产阶段,相关整机厂、发动机、核心系统与材料供应商均将充分受益。第三,国防信息化是未来投入的主要方向,雷达、通信、电子、导航等领域的优质民参军将迎来拐点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 中元股份
  • 鹏起科技
  • 雄韬股份
  • 东土科技
  • 康得新
  • 胜利精密
  • 沈阳机床
  • 华明装备
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅