下周将开启冲关总动员

2019-01-12 07:08:32 来源: 金融投资报
中性

  本周有一个有趣的现象,尽管盘面每天看起来都摇摇欲坠,热门个股每天看起来都奄奄一息,但是最终的结果却是大盘留下了两个跳高缺口,热股也总能在不经意间拉起并再上新高。一般地,连续地出现缺口是强势市场才会有的标志,个股盘中调整或一两个交易日就调整完毕,更是市场认可会走强的表现。

  周线上,大盘也出现了跳空高开缺口而不补,收出周小阳线,站上五周周线的同时也试盘了10周均线。从大趋势上看,目前市场仍处于中级趋势的下行轨道内,熊市依然没有转变,但是,目前已处于临界点,这个点,是自去年1月见顶3587点以来,日线上即将来到60天均线的位置附近。本周,在冲击30天均线遇压回落后,已经历了后两个交易日的盘整蓄势,并没有再次形成大幅度回落,充分表明了市场对后市的信心在增强。

  事实上,周三是最有希望一举变盘冲过压力趋势位的,仍是中美在经贸会谈方面的不确定性,使得这一次冲击未能成功。但是,这是一次试探压力的异动行为,随后周五又进行了二次试探。所以说,今年的上半年,这一不确定性仍然会具备一定的份量去左右大盘。目前,美国股市已反弹近半个月,其投资者对于未来表现出了一定的信心,这也预示着中美双边关系应该在朝着更好的方向发展。除了这一因素外,国内近期基本没有太大的利空,无论从货币政策还是财政政策乃至产业政策,比如降准、降税费、促进消费等,都有重重利好政策在持续出台和发挥作用,这是股市在当前2500点附近位置企稳并在未来一段时间择机发力的基础。

  所以,我认为最早在下周,A股将会开启冲关的窗口。一旦摆脱下降轨道的上沿压制,那么大盘的目标便要分步朝向2800点和3000点了。

  在此,我再次提及上周周评已提示的文字,当时指出,当前市场体现出了的资金真实意图,是在弱市中维持生存而不得不采用的抱团取暖。这当然不是什么贬义词。我们知道,在积弱难返的A股中,存量资金往往一管就死一放就乱,增量资金往往一入市就套只有远远地观望甚至放弃A股。如何能够让股市的活力出现燎原之势,唯有点燃星星之火。所幸的是,星星之火已闪现,在干预度降低的情况下,市场开始找突破点、找关键位,场外资金终于有了一些冲动感。

  对于市场攻击的区域,从去年11月末开始,就已持续地从5G通信入手。然后才开始蔓延到创投、低价重组、特高压、军工,再到周五的次新。我们会发现,这些板块或主题,都是从一只股或几只股入手,持续地、重复地从这些股发力,而不管不顾相同板块中其它多数个股是否动作,在将一只或几只股煅造成为明星股后,再到相同主题的个股出现集体补涨,从而活跃到整个盘面,才算完成了一轮以点带面的循环。如果,将这种方法沿用到整个股市,我们相信,先打造出一个或几个的明星主题板块,并持续地点燃这几个主题板块,那么,其它所有的板块与个股,必然形成全面的燎原。

  我们再来从几只个股上看,东方通信600776)无疑是通信板块乃至整个股市最耀眼的明星,从3.7元涨到16.98元,仅用了2个半月的时间。但这算不了什么,重要的是它的气势,在它一路拉板的时候,无数的通信股还在趴着纹丝不动,一直到本周,才开启了通信股的补涨。其它的如集通信创投特高压等无数题材于一身的泰永长征002927),随后还有代表着“新基建”的低价股风范股份601700),乃至集军工低价资源等无数题材于一身的鹏起科技600614),重组股转等题材的通产丽星002243),无一不是用以点带面的方式领涨的。再如近日6连板的集一带一路次新与特殊地域属性的新疆交建002941),在上涨数板时,其它近端次新不进反退,此时,新疆交建的做法是再次拉板,一直到周五把次新的热情全线调动起来,才达到其目的。

  在股市乍暖还寒之际,投资者在树立自信强化执行的时候,对交易操作可以有两种选择,要么就是抱团最强明星股,但要经得住大幅波动的折磨;要么就是潜伏低位超跌横盘股,但要经得住时间洗礼。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 春兴精工
  • 美都能源
  • 国际实业
  • 领益智造
  • 红阳能源
  • 富通鑫茂
  • 特发信息
  • 凯龙股份
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅