2018年业绩承诺数额创新高 部分公司或落空

2019-01-12 07:29:30 来源: 中证网
利空

  随着上市公司年报的陆续披露,重组并购事件中对赌协议的完成情况也随之出炉。由于前几年并购活动高度活跃,业绩承诺总数额也相应增长。据数据统计,2018年度,A股重组对赌协议要兑现的业绩承诺数额约1659亿元,相比2017年的555亿元增长近两倍,创下历史新高。根据截至1月11日披露的年报业绩预告,中兴通讯000063)等78家公司预告净利润中值小于业绩承诺数额,完成2018年度业绩承诺的难度可能较大。

  从板块分布来看,2018年主板业绩承诺数额达834亿元,占总承诺数额的50%,显著高于中小创板块。中小板、创业板业绩承诺数额分别为531亿元、294亿元。

  从业绩承诺个股所属行业来看,传媒、机械、房地产、化工、医药、计算机、交通运输等行业2018年业绩承诺到期规模排名靠前。民生证券研报指出,整体来看,2018年业绩承诺的影响由偏成长行业逐渐延伸至多个传统行业,对于全A整体来说,业绩兑现压力也在增长。

  据数据统计,截至1月11日,待披露2018年业绩承诺完成情况的975家上市公司中,有340家公司已经发布了业绩预告,其中288家公司预告了2018年度净利润范围。

  288家公司预告的2018年度净利润中值合计为914亿元,业绩承诺数额共计582亿元,占预告净利润比63.68%。单纯从总数额角度来看,这些公司的预告净利润总数额大于业绩承诺总数额,完成业绩承诺的可能性较大。

  具体分析这288家公司,其中140家公司2018年预告净利润中值超过其重组标的业绩承诺的1倍以上,21家公司预告净利润中值比业绩承诺高50-100%,有78家公司预告净利润中值尚不及其重组标的应完成的业绩承诺。其中,中兴通讯、宁波东力002164)等公司更是由于业绩承诺与其预告净利润差距很大,2018年度业绩承诺可能难以实现。

  部分业绩承诺或落空的公司

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 美都能源
  • 春兴精工
  • 华西能源
  • 中超控股
  • 锦富技术
  • 华丽家族
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅