钢铁:重申钢铁股进入蓄势阶段

2019-01-12 09:27:42 来源:
中性

  本周是2019年第一周,周五在普惠金融的定向降准和全面降准的双重刺激下,大盘大幅反弹带动本周大盘收出阳线,上涨0.84%。钢铁板块上涨0.87%,基本和大盘持平,表明近期市场对钢铁股关注度一般,钢铁股更多的是跟随市场而动。

  本周公布的最新钢材库存为1298.16万吨,环比上升56.33万吨。其中,厂库为456.62万吨,社库为841.54万吨,分别为上涨14.73万吨和41.60万吨。螺纹、线材、热卷、冷轧和中板的库存分别为538.33万吨、180.1万吨、276.19万吨、143.58万吨和159.96万吨。虽然垒库趋势越发确立,但从元旦前后的库存绝对水平以及和春节时间纬度来看,目前的库存水平并不高,无特别凸显的矛盾。单周56.33万吨的涨幅有元旦假期的季节性因素在里面。

  价格方面,不同于期货有所表现外,本周现货价格偏弱运行,螺纹下跌0.79%,热轧与上周持平;螺纹和热卷基差都缩小到300元/吨附近。

  政策方面,本周先是央行自2019年起将普惠金融定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”增加约6000亿资金投放外,李克强总理还于1月4日亲自赴中工建三大行考察并召开普惠金融座谈会。周五,央行宣布自1月15日和25日分别降准0.5个百分点,考虑到1季度MLF到期后不再续作,预计释放资金8000亿。1月7日,中美将举行副部级磋商。整体来看,在经济下行压力背景下,政策在行动,我们认为这些已经公布的政策只是开始,后续还会有新的政策组合包出台。虽然没有强刺激没有大水漫灌,但政策在托底经济,特别是引导预期,打开局面方面将会有积极的作为。

  对于大盘,我们认为随着政策和市场担忧的不确定性逐步变得确定,市场风险偏好将逐步好转,而对于钢铁股而言,依托于低估值、高分红,19年上半年仍有超预期博弈性机会,也逐步进入配置阶段。重点推荐和雄安新区相关、预计分红率也有望超过4%的新兴铸管000778);低成本高分红的三钢闽光002110);龙头的宝钢股份600019)和鞍钢股份000898)以及风险已基本出清而2019年盈利仍有提升的攀钢钒钛000629)。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宏达股份
  • 焦作万方
  • 硅宝科技
  • 川恒股份
  • 方大炭素
  • 芭田股份
  • 方大集团
  • 中孚实业
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅