Spotify后第二家直接上市的企业来了 办公软件Slack

2019-01-12 13:59:53 来源: 华尔街见闻 作者:曾心怡

  继全球最大流媒体音乐服务商Spotify之后,又有一家科技企业选择了一条与众不同的上市道路。

  1月11日周五,路 透社引述一名知情人士表示,办公交流应用开发公司Slack正在认真考虑绕过传统的IPO流程,进行直接上市。

  英国《金融时报》则援引一名接近Slack管理层的人士称,Slack计划采取上述方式,其原因在于公司认为这是一条成本更低、效率更高的上市途径。

  另有了解公司战略的人士表示,该公司希望借此给普通投资者一个押注其未来增长的机会。

  与传统IPO不同,直接上市的公司不会通过发行新股来筹集资金,而对于很多寻求上市的公司而言,这是一个难以为继的过程。

  不过,彭 博社引述匿名知情人士表示,Slack选择直接上市的另一原因就在于此——这家公司不需要通过IPO来获得资金或宣传。

  上述知情人士进一步对彭 博社指出,此次上市可能会在今年年中进行,Slack的估值可能超过70亿美元,但公司的计划仍有可能有所改变。

  Slack的业务以互联网为基础,主要为团队和商务交流提供平台。数据提供商Crunchbase数据显示,在此前的11轮融资中,Slack已经获得了12亿美元,36名投资者中有软银的身影。

  一般而言,选择直接上市的企业较为少见,大多限于小型企业,且集中在生物技术和生命科学领域。但在Slack之前,Spotify已经在美股市场掀起了一次“非主流”上市的风潮。

  去年4月3日,Spotify在没有承销商、没有交易价格、未公布交易股份的情况下在纽交所公开上市。这种方式允许投资者只通过公开市场购买股票,没有预定的价格。其上市后的交易量和价格可能比传统、有承销商的IPO波动更大,但直接上市可以为公司节省上市的相关费用。

  《福布斯》杂志此前曾称,一旦Spotify直接上市成功,或将促使一批创业公司追随这一步伐。

  目前,Slack尚未向美国监管机构提出上市申请,未来的具体申请时间也尚未可知。由于美国政府停摆,美国证券交易委员会(SEC)也同时关闭,包括网约车巨头Uber和Lyft在内的多家公司今年1月份的IPO计划均遭到搁置。

  彭 博社认为,与传统IPO相比,Slack的计划或将更为直接地受到政府关门的影响,因为这种非同寻常的途经可能需要公司与监管机构进行更多互动。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东旭光电
  • 美都能源
  • 春兴精工
  • 华西能源
  • 中超控股
  • 锦富技术
  • 华丽家族
  • 珈伟新能
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅