四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月14日)

2019-01-14 07:33:08 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:人民币开年“给力” 货币调控更有腾挪空间;降准资金明日释放 节前利率或小升;科创板将尽早落地 业界预计二季度正式启动。

  中国证券报

  新版服务贸易进出口目录料近期发布

  记者近日获悉,服务贸易领域几大关键目录已全部修订完成,有望于近期集中发布,包括《服务出口重点领域指导目录》《鼓励进口服务目录》《禁止进口限制进口技术目录》和《禁止出口限制出口技术目录》。

  人民币开年“给力” 货币调控更有腾挪空间

  新年伊始,人民币以凌厉攻势成功扭转技术颓势。随着外汇约束趋缓,货币政策内外平衡压力将有所减轻,相机调整空间得以拓宽。2019年,面对复杂的内外部形势,货币政策将进一步增强前瞻性、灵活性、针对性,适时加大逆周期调节力度。

  朱勇:促进互联网非公开股权融资行业规范发展

  中国互联网金融协会副秘书长、互联网金融标准研究院院长朱勇近日就互联网非公开股权融资信息披露标准的相关问题接受中国证券报记者专访时表示,互联网金融风险专项整治目前仍在进行中。互联网非公开股权融资行业发展生态有待建设完善。借鉴股权众筹监管国际经验和结合国内监管政策动向,可能将互联网公开股权融资、互联网非公开股权融资实行分类施策、区别监管。

  上“新”加速 揭开期权大时代序幕

  2019年,商品期权打响衍生品创新的“头炮”,一来就是一阵响亮的“连环炮”。1月28日,天然橡胶、棉花和玉米期权交易将挂牌交易,届时我国商品期权品种将变三为六,实现倍增。同日获批,同日上市,期权上新的加速度,揭开了中国期权大时代的序幕。

  上海证券报

  科创板重点鼓励五大领域企业上市

  科创板的脚步声已近!上证报记者获悉,券商已陆续开始向有关部门推荐科创板上市企业,处于五大领域中的企业将获重点鼓励。五大领域包括:新一代信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、生物医药、技术服务。

  苗圩:正抓紧研究制定今年新能源汽车补贴政策

  工业和信息化部部长苗圩日前在中国电动汽车百人会论坛(2019)上透露,相关部门正在抓紧研究制定2019年新能源汽车补贴政策。总的原则是在确保2021年补贴全部退出后,产业不发生大的波动。分阶段释放退坡所带来的压力,防止一次退坡坡度过大,带来大起之后的大落。

  备付金100%集中交存大限今至 支付业生态向“小而美”演进

  今日,支付行业迎来万亿规模客户备付金集中交存的大限。上证报记者从业内获悉,包括支付宝在内的部分第三方支付机构已完成100%集中交存等相关工作。在业内人士看来,没有了备付金作为收入来源和通道费率谈判筹码的第三方支付机构,在“断直连”的基础上,业务生态将发生巨变。某在沪支付机构人士直言,至少将推动支付机构商业模式进一步向小额场景创新方向演进。

  市场情绪好转 基金密集调仓布局全年

  进入2019年以来,市场情绪开始好转。在1月4日强力拉升之后,市场在过去一周再度延续涨势。在业内人士看来,岁尾年初,往往是基金经理的调仓换股密集期,在前一年的排名战结束后,新一年的排名重新开始,基金经理也将为今年进行布局。从市场走势看,基金看多后市成为主流。

  证券时报

  降准资金明日释放 节前利率或小升

  本周二,将是2019年首次全面降准的第一轮落地。根据央行公告,本次降准共下调存款准备金率1个百分点,其中,1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。同时,2019年一季度到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。

  次新股持续走强 整装待发迎“二月效应 ”

  上周,次新股持续走强,特别是新疆交建002941)实现了六连板,极大地激发次新股板块出现大爆发,上周五总共16只次新股涨停。业界分析认为,历次行情震荡修复时,次新股由于弹性较大,往往能有不错的表现;此外,次新股股价具有比较明显的二月效应,在2-4月年报公告期间容易获得超额收益。

  银行理财子公司何处“落户”?京沪深成大赢家

  银行理财子公司筹建潮引人注目。但少有人注意到,多家理财子公司选择的注册地点并非母行所在地。记者注意到,28家拟设立理财子公司的银行中,有14家子公司披露了意向注册地址。其中,北京、上海、深圳由于金融业发展基础好,是各理财子公司的首选注册地。

  利率债行情空间有限 信用债投资机会重获关注

  “债券投资也有轮动性。”债券牛市通常以利率债为开端,然后轮动到高、中、低等级信用债,以垃圾债收尾。2018年长久期利率债表现好,今年绝对收益空间有限。

  证券日报

  沪深交易所回购细则落地 开年363家公司回购近360亿元

  在经历近两个月的公开征求意见后,1月11日,沪深交易所正式发布实施《上市公司回购股份实施细则》。分析人士表示,在一系列的规定出台后,回购不仅仅显示出短期的力量,在长期也有明显的收益。预计随着回购制度的推出,回购的长期效应将更为明显。2018年是A股上市公司回购大年,回购计划已经进入实施阶段。统计发现,今年以来,有363家公司发布了实施股份回购情况相关公告,合计回购金额达到359.51亿元。

  科创板将尽早落地 业界预计二季度正式启动

  作为今年我国资本市场的一项重点工作,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,万众瞩目。记者注意到,最近几天,监管部门不断地就这一问题发声。1月12日,证监会副主席方星海在出席第二十三届中国资本市场论坛时表示,证监会正在指导和协同上海证券交易所,在充分听取市场意见和各个部委意见的基础上,日夜工作,尽早完成这一项十分重要和光荣的任务。

  去年1200多家上市公司委托银行理财 1.66万亿元总金额刷新5年最高纪录

  上市公司将闲置资金委托银行理财已不再是新鲜事,尤其是在去年低迷的市场环境下,部分行业营收不景气,一些上市公司苦心经营的ROE净资产收益率还不如大多数银行理财产品的收益率。可想而知,在去年全年,有大量的上市公司将其闲置资金用来购买银行理财,以获取可观的回报。

  宁波东力预亏逾24亿元 子公司年富供应链“坑爹”后开始破产清算

  近日,宁波东力002164)公告称深圳市中级人民法院已裁定受理子公司年富供应链破产清算申请,年富供应链正式进入破产清算程序,并由深圳市正源清算事务有限公司接管。而此时距离宁波东力遭年富供应链合同诈骗事件的曝光已经过去了6个月。

  人民日报

  强化逆周期调节 推动高质量发展

  积极的财政政策加力,不是无边界放水,而是精准发力。加力和提效两者相结合,能化解更大力度的减税增支带来的财政收支压力。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅