四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月15日)

2019-01-15 07:41:25 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:资本市场改革料三路径推进;OMO重启+降准落地 央行呵护流动性利好股债;取消新股首日涨幅限制有利于增强市场流动性。

  中国证券报

  资本市场改革料三路径推进

  全国证券期货监管工作会议即将召开。多位专家认为,2019年资本市场改革预期越来越明确,在市场化、法治化、国际化的大方向下,建设一个参与充分、交易活跃和定价合理的资本市场破题之举在于制度建设和环境优化。具体来看,资本市场改革料循三路径突进,包括加速推进科创板从而增加优质标的、降低交易成本提升交易活跃度、引入增量资金等。

  OMO重启+降准落地 央行呵护流动性利好股债

  1月15日,央行2019年首次降准正式落地,预计释放资金约7500亿元,但恰逢企业集中缴税日,叠加3900亿元MLF到期,降准资金很大程度上被暂时“冻结”,而前期公开市场操作(OMO)连续净回笼效应显现,市场资金面继续收敛,7天期回购利率结束倒挂。

  监管剑指合规 券商网上发声不得“抢跑”

  日前,监管部门下发《加强发布证券研究报告业务流程管理规范证券分析师服务客户活动》的通报(简称“通报”)。通报指出,个别证券公司的分析师在为客户提供服务时,发布的有关信息、言论等未经公司必要的审查或者记录备案,公司内部缺乏有效管控。记者获悉,不少券商之前已建立相关制度,对通过互联网平台发布信息进行审核。本次通报下发后,各家公司后续会相继出台规章制度,加强对互联网发布研报的审核。

  投服中心:ST新梅重组是否充分考虑相关风险

  1月14日,在ST新梅600732)重大资产重组媒体说明会上,中证中小投资者服务中心针对本次交易估值是否充分考虑政策风险和毛利率下滑风险、标的公司的竞争优势以及发行股份定价的合理性等问题提出了问询。

  上海证券报

  两部委:合理降低地方铁路运价水平

  今年铁路运价市场化改革将更进一步。国家发展改革委、市场监管总局14日联合发布通知,要求进一步清理规范铁路货物运输相关收费,包括合理降低地方铁路运价水平等。而此前中国铁总也已经释放出铁路客运价格改革信号,其表示将探索构建灵活可控的高铁票价调整机制,深化一日一价、一车一价可行性研究并择机试点。

  券商系爆量抢筹 沪市可转债增仓突破450亿元

  最新亮相的沪市可转债持仓数据显示,2018年全年各类机构增持转债规模高达452亿元。一般法人、基金、社保买入金额皆超过50亿元,成为增持的绝对主力。不过,在2018年12月,增持主力社保资金选择了以静制动,放缓了抢筹步伐。而券商系资金加大配置力度,单月逾40亿元资金涌入转债市场。保险资金则更加沉稳,在去年11月份放缓了增持步伐,更多通过精准抄底来做文章。

  盯上区域主题 公募热衷“炒地图”

  A股市场上向来流行“炒地图”行情,随着雄安新区、海南板块等区域性主题机会的轮番发酵,公募基金也盯上了其中蕴藏的布局机会。去年以来,不少基金公司便以京津翼、杭州湾、粤港澳大湾区等区域为标的,发行了多只主动或被动型管理产品。近期,安信基金和易方达基金两家公司又分别上报了“深圳”、“浙江”两只区域指数基金。据悉,基金公司对区域型主题基金的布局正紧锣密鼓地开展。

  兜底员工持股计划陷被动 东方海洋大股东违规占资逾8亿

  东方海洋002086)1月14日晚发布公告,就深交所问询函进行了回复。公司表示,因为兜底员工持股计划等,公司控股股东东方海洋集团产生了非经营性资金占用。对此,东方海洋集团直面问题,表示力争在一个月内归还占用的资金。

  证券时报

  取消新股首日涨幅限制有利于增强市场流动性

  新股上市首日“秒停”,之后多日连续涨停的“模板化”走势有望被终结。证监会副主席方星海近日表示,“首日涨停板这个事情要研究,我个人觉得应该取消。”方星海认为,新股上市首日有44%的涨幅限制,第一天价格涨了44%,没有交易量,“没有交易量的价格是虚幻的、不准确的价格,人为限制导致价格不合理。”这引发了市场的大讨论,被认为是监管层释放的新一轮新股改革信号。

  银保监会发文强化农商行支农支小信贷主业

  昨日,为推进农村商业银行更好地回归县域法人机构本源、专注支农支小信贷主业,不断增强金融服务能力,支持农业农村优先发展,促进解决小微企业融资难融资贵问题,银保监会于近日发布了《关于推进农村商业银行坚守定位 强化治理 提升金融服务能力的意见》。

  多只股票ETF资金净流入 业内建言实施T+0

  开年不到两周,多只ETF延续资金净流入趋势。其中,仅嘉实沪深300ETF、南方中证500ETF、易方达沪深300ETF等多只ETF便合计吸金超过30多亿。在不少业内人士看来,虽然ETF已成为投资者资产配置的核心品种,但由于流动性缺失,大部分ETF成交并不活跃,或可尝试通过开放ETF产品的T+0交易。

  深圳房贷利率再现松动 利率下行趋势显现

  近期,包括北京、上海、广州等地房贷利率松动的消息引人关注。而在深圳,也有银行再度下调首套房基准利率的上浮比例。其实,房贷利率一直是购房者关注的重点。此前,深圳绝大部分商业银行执行首套住宅基准利率上浮15%,二套住宅贷款利率执行基准利率上浮20%。不过,从去年10月份开始,全国部分城市银行首套房贷利率已开始有下调迹象。到了去年12月和今年1月,深圳多数商业银行的首套住宅基准利率上浮比例从15%悄然回调至10%。

  证券日报

  降准释放7500亿元 央行存“锁短放长”倾向

  央行1月初宣布,为进一步支持实体经济发展,优化流动性结构,降低融资成本,决定下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。目前来看,第一批降准释放资金如期而至,将释放资金约7500亿元。

  大规模减税敲定尽早实施生效原则 增值税税率下调将提速

  近日,国务院常务会议推出了一批针对小微企业的普惠性减税措施。业内预计,接下来,增值税减税将提速。“2019年增值税改革将在税率简并、进项留抵退税、扩大抵扣范围及海关特殊监管区域增值税政策等方面取得重大进展。”普华永道中国内地及香港间接税服务主管合伙人李军对记者表示。

  世界三大指数公司纳A 一年半内有望提供5400亿元增量资金

  日前,证监会副主席方星海在参加第二十三届中国资本市场论坛时表示,外资去年净流入A股达到了3000亿元,今年预计规模会进一步的增加,6000亿元是可以预期的。

  下周地方债或密集发行 1月份规模料超2400亿元

  经全国人大授权提前下达的1.39万亿元地方债,今年将力争在9月底前基本发行完毕。目前各地正在加紧准备2019年地方债发行工作。财政部部长刘昆日前表示,尽快启动发债工作。要求各地一月份启动发债,部分一季度不具备施工条件的如东北地区等,可以结合实际适当延后。决不允许出现因新增债券迟迟不能发行影响重大项目进展情况。

  人民日报

  共享经济 要发展更要健康

  《2017—2018中国共享经济行业全景调查报告》数据显示,2017年中国共享经济市场规模达到57220亿元,同比增长44.6%,预计2018年市场增速将放缓至31.2%。经历过一番爆发式增长,2018年,共享经济的发展不断出现新的烦恼。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅