四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月16日)

2019-01-16 07:35:05 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:科创板规则征求意见稿发布在即;货币政策将强化逆周期调节 更大规模减税降费、促投资政策步入落地期;多地下调今年GDP增长目标 经济更重高质量发展。

  中国证券报

  科创板规则征求意见稿发布在即

  记者近日从接近监管层人士处获悉,科创板规则征求意见稿的大方向已定,部分细节在做最后修订,向社会公开征求意见指日可待。关于科创板是否接受红筹架构和VIE架构尚在讨论中,目前看是可行的。科创板会提高对协议控制、不同投票权架构和企业盈利情况的包容度。

  地方两会关键词出炉 改善营商环境 推进5G产业发展 发力基建投资

  今年各地两会上,“营商环境改善”“重视民营经济发展”等成为政府工作报告的重点阐述内容。报告提出简化登记办理流程、纾困民营企业以及扶持中小微企业等具体措施。此外,5G落地在即,加大力度推进5G产业发展成为各地政府工作报告的一大亮点。今年北京、福建、湖北等多个省市两会都提及加快布局5G产业。推进铁路、地铁、重大建设工程等基建项目也是各省市2019年的重要工作。

  货币政策将强化逆周期调节 更大规模减税降费、促投资政策步入落地期

  国新办15日就落实中央经济工作会议精神具体举措举行新闻发布会,央行、财政部、国家发展改革委相关负责人在会上表示,按照中央经济工作会议要求,宏观政策要强化逆周期调节。2019年,要突出补短板,货币政策保持总量合理,也要着力优化结构;围绕“建设、改造”进一步加大投资力度;地方债发行将加量提速,实施更大规模减税降费。通过推动和抓好宏观政策和重点任务落实,确保实现一季度经济发展良好开局,保持全年经济运行在合理区间。

  国资委:央企金融衍生业务严禁投机

  1月14-15日,中央企业、地方国资委负责人会议在京召开。国资委表示,将扩大重点领域混合所有制改革范围,改组成立和组建一批国有资本投资运营公司,持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。值得关注的是,2019年国资委将加大对央企金融业务和债务风险的管控,强调坚决完成负债率管控目标,严控金融业务新增投资,规范开展金融衍生业务,严守套期保值原则,严禁任何投机。

  上海证券报

  信贷跑出加速度 金融支持实体经济很给力

  央行15日发布数据显示,去年全年人民币贷款增加16.17万亿元,同比多增2.64万亿元,多增量是上年同期的3倍,彰显了金融体系对实体经济的有力支持。其中,去年最后一个月的人民币贷款增加1.08万亿元,同比多增近5000亿元,也为去年信贷投放画下较为圆满的句号。

  13年斩获14倍回报 聪明QFII赚钱套路很简单

  作为海外“聪明钱”的代表,QFII自2002年起步以来,一直因出众的盈利能力被视为A股市场的投资风向标。过去十余年间,A股历经多轮牛熊转换,上证指数涨幅有限,QFII却从中斩获了惊人的回报。信达证券的一份研报统计显示,2005年至2018年,QFII在A股市场累计获利达14倍,年化复合收益率为22.11%。

  31.6亿元 去年基金自购金额创历史新高

  2018年对公募基金来说是难熬的一年。在A股行情低迷、新基金发行遇冷的背景下,不少基金公司纷纷开启“自救”模式,通过自购基金的方式来拉动募集热情。数据显示,2018年基金公司自购基金的金额高达31.6亿元,为2017年的1.6倍,创下历年新高。

  多地下调今年GDP增长目标 经济更重高质量发展

  各地在今年重点工作中纷纷布局高质量发展,其中普遍提到科技创新及制造业高质量发展。本周开始进入地方两会时间,已有11省份公布2019年政府工作报告。上证报记者梳理发现,目前有7个省份下调了今年经济增长预期目标,其中北京、福建、安徽等地今年设定了区间目标。

  证券时报

  近500亿央企结构调整ETF将上市 长期配置价值受青睐

  去年一度引爆市场、总募集规模高达480多亿元的3只央企结构调整交易型开放式指数基金(ETF)在1月15日同时发布公告称,华夏、博时、银华3家公募旗下的3只央企结构调整ETF将于1月18日(周五)正式上市交易。

  推动制造业高质量发展成各省今年重点任务

  推动制造业高质量发展,意味着中国高端制造将会继续得到政策上的支持,但是经济转型也是不易的,因此改革仍是经济转型过程中的唯一选择。通过改革可以使得存量要素产生新的动能和活力,包括坚持全方位对外开放,进行经济体制改革。

  去年12月私募平均仓位创新低

  2018年对于私募而言是相对暗淡的一年,市场赚钱效应不佳,不确定因素不断积累,私募多降低仓位以规避风险。华润信托最新数据显示,去年12月末CREFI指数(华润信托阳光私募股票多头指数)成份基金的平均股票仓位已降至51.19%,为当年年内新低,较11月下降3.75个百分点,较年初降低近30个百分点。

  独董提示两项重大风险 *ST毅达股价坐过山车

  由于信披违规,在1月10日收到上交所监管通报后,*ST毅达600610)并未“悔改”,相关责任人仍未与上交所主动取得联系。1月15日,*ST毅达发布公告,公司四名独立董事对公司面临的重大风险事项进行了说明,涉及重大违法强制退市风险以及股票暂停上市风险。

  证券日报

  QFII再迎政策大礼包 三大数据揭示外资投资新逻辑

  《证券日报》市场研究中心根据数据统计发现,1月份以来,沪股通资金累计净流入金额133.39亿元,深股通资金累计净流入金额94.86亿元,北上资金合计净流入金额228.25亿元。

  今年可转债发行规模有望翻倍 金融业仍是募资主力军

  今年以来,中证转债指数累计大涨3.53%,成为投资者关注的焦点。在股市低迷背景下,中证转债指数在今年的11个交易日中有9个交易日上涨,更显亮眼。从供给角度来看,今年可转债发行规模同比有望大幅增加,且银行等金融行业仍然是发行的主力。

  IPO过会率逐步回暖开年“4过4” 发审委询问18项问题

  开年半个月以来(截至昨日发稿),共有4家企业上会,分别为云南震安减震科技股份有限公司、南京泉峰汽车精密技术股份有限公司、亚世光电股份600184)有限公司、博通集成电路(上海)股份有限公司,IPO过会率达100%。而去年同期审核家数达14家,过会家数为7家,过会率仅50%。

  华铭智能筹划第四次重组 标的曾“带病”IPO未果

  终止重组后仅三个月,1月15日,并购心切的华铭智能300462)再度上马第四次重大资产重组,并宣布即日起开始停牌。与第三次收购标的国政通类似,此次标的公司聚利科技也曾冲击A股IPO,然而“带病”上市未果,如今转投华铭智能怀抱。

  人民日报

  减税更大规模 降费更加明显

  “今年在2018年减税降费的基础上还要有更大规模的减税和更加明显的降费。”在国新办15日举行的落实中央经济工作会议精神新闻发布会上,财政部部长助理许宏才表示。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅