四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月18日)

2019-01-18 07:32:06 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:潘功胜:研究推动债券ETF发展 适时全面放开回购交易;上市公司担保总额高企 违规风险不容小觑;深市2018年并购重组交易金额达1.38万亿元。

  中国证券报

  潘功胜:研究推动债券ETF发展 适时全面放开回购交易

  中国人民银行副行长潘功胜17日在中国债券市场国际论坛上表示,将继续完善债券市场相关安排,进一步对外开放。债券市场互联互通方面,研究推动债券ETF等指数型产品发展、债券中央存管机构(CSD)互联互通。境外投资者关心的制度安排方面,将有效支持境外投资者的特殊结算周期需求;外汇局正在研究优化境外投资者参与外汇对冲交易相关安排;财政部计划增加2019年关键期限国债续发次数。回购与衍生产品方面,适时全面放开回购交易;大力推进人民币衍生产品使用。

  上市公司担保总额高企 违规风险不容小觑

  上市公司违规担保由于隐蔽性较强且信息披露滞后,以及有司法判例确认违规担保有效等效应,难以杜绝。中国证券报记者统计发现,目前A股上市公司对外担保余额总计超过4.7万亿元,有近300家公司实际担保总额占净资产的比例超过50%的红线。近日,多家公司的违规担保事项曝光,违规担保的风险再次引起市场关注。

  深市2018年并购重组交易金额达1.38万亿元

  并购重组是资本市场优化存量资源配置的重要方式,也是加速产业升级的重要手段。深交所相关负责人介绍,2018年,深交所坚持稳中求进工作总基调,围绕并购重组市场化改革和全链条监管两条主线,积极应对市场形势变化,促进并购重组在服务经济高质量发展中发挥更加积极的作用。深市公司全年并购重组共2522单,交易金额累计1.38万亿元,分别占A股市场的60%和54%。

  上市公司业绩预喜催生超高目标价 私募提示偏听偏信有风险

  2018年上市公司业绩预告陆续发布,成为近期券商研究人员关注的重点。在券商的研究报告中,数十家上市公司的目标价看涨逾50%。相关研报做出判断的出发点正是上市公司2018年业绩预告。分析人士指出,投资者在布局年报行情时,仅业绩预喜这单一因素难以完全左右股价的涨跌。私募人士提醒,对于券商研报给出的目标价,投资时不可“偏听偏信”。

  上海证券报

  上市公司回购获认可 多路资金纷纷加仓

  上市公司回购正进行得如火如荼,各路资金也在陆续入场。今年1月以来,已有近30家公司因回购股份事项,披露了前十大股东的持股情况。梳理这些公司的股东榜,可以发现,社保、北上资金、私募和牛散等多路资金,已在近期悄悄加仓了部分个股。

  沪深交易所宣布债券质押式回购交易时间延长30分钟

  基本没风险,完全零成本,不耽误股票交易,甚至连时间都花不了几秒,每天收盘后就能让账户闲置资金“钱生钱”,这样的好事很快就会惠及全体股民。17日,上交所、深交所宣布,下周一起,债券质押式回购交易时间将延长30分钟,喜欢“躺赚”的投资者千万别错过。

  光伏市场今年机会在海外 分布式项目补贴仍会有

  在1月17日举行的“光伏行业2018年发展回顾与2019年形势展望研讨会”上,中国光伏行业协会副理事长兼秘书长王勃华介绍了去年光伏产业链各环节的发展情况,并表示去年“5.31”新政出台后的行业发展仍好于预期,今年海外市场将有较大增长。协会副秘书长刘译阳透露,主管部门正在加紧研究分布式光伏补贴政策,对条件不足以实现平价上网的分布式项目仍会提供补贴。

  万亿元地方债将提前开闸 四省区1月份发行超千亿元

  按照安排,今年增加专项债规模将优先用于解决在建项目“半拉子工程”、存量隐性债务项目政府拖欠工程款问题等。今年万亿元地方债发行即将拉开序幕。据悉,目前已确定新疆、河南、福建、云南等10多个省区市在1月份内发行地方债,已确定的发行规模超千亿元。

  证券时报

  科创板脚步临近 创投机构蓄势待发

  近期,有消息指出,科创板规则征求意见稿的大方向已定,部分细节在做最后修订,向社会公开征求意见指日可待。与此同时,上交所日前已经与大型头部券商沟通了项目储备情况,创投机构也在积极筹备。记者咨询多家知名创投机构时发现,部分机构已经与头部券商开展紧密合作,筹备优质被投创新企业申报科创板。

  中国债市吸引外资表现抢眼 纳入国际指数寻更大突破

  作为位列当今全球第三大的中国债券市场,正吸引着更多外资的流入。2019年,中国债市有望在纳入国际主流债券指数中寻求更大实质性突破,这将为中国债市带来大规模被动配置型境外投资者的进入,进而也撬动主动配置型境外投资者的“跟风”。

  11城市开展药品集中采购和使用试点

  一直以来,解决看病难、看病贵是医改的重要课题,也是社会的痛点。为解决招采领域存在的采购层级过低,量价不挂钩以及体制机制的症结问题,国务院办公厅日前印发《国家组织药品集中采购和使用试点方案》。《方案》选择北京、天津、上海、重庆和沈阳、大连、厦门、广州、深圳、成都、西安11个城市开展药品集中采购和使用试点工作。

  去年ABS发行近千单规模超2万亿 保理融资最受关注

  从2004年底国内开启资产证券化(ABS)业务至今,ABS业务配套制度相继落地,发行端、投资端、交易结构和主体资质等业务环节趋于规范和成熟,日益成为解决中小微企业融资难的重要工具。

  证券日报

  今年逾1万亿元外资将抄底A股

  A股市场今年将有多少境外增量资金入市?这是投资者最为关注的事情之一。通过公开信息,可以算出今年流入A股市场的境外增量资金将会超过1万亿元,而且这个数额还是比较保守的。境外资金敢于投入A股,缘于资本市场改革开放的坚定步伐。

  债转股落地金额已超6000亿元 落地率超30%

  “一些优质企业通过债转股整合了资源、提高了竞争力,一些暂时遇到困难的企业通过市场化、法治化债转股摆脱了困境,有一批这样的典型案例,通过债转股,原来的困难企业有些濒临破产的,现在步入健康发展的轨道。”日前,国家发改委副主任连维良在国新办新闻发布会上表示。

  机构预计今年A股IPO数量不低于105家

  “随着IPO‘堰塞湖’逐步消退,我们对于2019年新股发行常态化、发行定价进一步市场化改革、发行数量增加等充满信心。”近日,中信建投601066)执行委员会委员、保荐业务负责人刘乃生在接受《证券日报》记者采访时判断说。

  控股股东干扰独立运营 红阳能源收证监局监管函

  1月17日晚,红阳能源600758)发布公告,公司及控股股东沈煤集团于1月16日分别收到了辽宁证监局行政监管措施决定书,决定对两公司采取责令改正的措施。辽宁证监局指出,公司在人员方面、业务方面、财务方面未按规定与沈煤集团保持独立;在内部控制方面,公司存在被沈煤集团非经营性占用资金问题。

  人民日报

  国资国企改革增活力提效率

  “2018年央企经济运行总体平稳,质量效益稳步提升,稳中有进、进中提质的态势更加巩固。”在17日举办的国新办发布会上,国资委秘书长、新闻发言人彭华岗介绍。收入利润快速增长,2018年中央企业累计实现营业收入29.1万亿元;实现利润总额1.7万亿元,创历史最好水平,同比增16.7%。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅