罕见!三大外资同时增持万亿保险巨头 年内股价已“涨停”

2019-01-21 13:19:05 来源:

  保险巨头中国平安601318)又获全球资管机构增持。根据港交所披露,1月以来,已经有摩根大通、 贝莱德、瑞银集团等多家资管机构增持中国平安。其中,摩根大通显然已经是平安集团的“忠实粉丝”,在过去几年曾多次增持,耗资超百亿港元。

  中国平安获摩根大通等

  多家全球资管机构增持

  据港交所披露,2019年1月15日,摩根大通以每股均价70.44港元增持中国平安港股,增持股数为1641.2万股,持有权益的股份数目11.91亿股,占已发行的有投票权股份百分比16.00%。

  无独有偶。同日,贝莱德集团(BlackRock)也增持中国平安265万股,占已发行的有投票权股份百分比为5.57%。

  而在前一天的1月14日,瑞银集团也增持了中国平安H股180万股,持有权益的股份数目约19.39亿股,占已发行的有投票权股份百分比26.04%。

  事实上,在这些增持的机构中,有的已并非首次增持中国平安。比如摩根大通,就仿佛中国平安的头号粉丝,在过去几年频频操作,其中多以增持为主。

  2018年12月11日,中国平安获摩根大通以每股均价73.45港元,增持约1361.17万股H股,估算总价近10亿港元。而这一波操作,被业内解读为“抄底”。

  2017年6月23日,摩根大通增持中国平安,每股作价52.154元,总值103.9亿元,最新持股量增至12.66%。

  不过,摩根大通也精准套现过。2017年11月24日,摩根大通减持中国平安H股1.4亿股,每股均价82.717港元,套现115.9亿港元。减持后,摩根大通持有中国平安港股18.03%的股份。而实际上,从当年10月开始,摩根大通分批买入平安H股,持股从17.03%一路增至19.58%,最后在11月24日大举减持套现。

  此外,就在此次增持的前几天,2019年1月8日,摩根大通减持中国平安2405.78万股。

  市场看好保险行业基本面

  中国平安港股股价5日已上涨近4%

  市场迅速反应。截止到发稿,中国平安港股股价为72.950港币,较1月15日上涨3.8%。

  截止今日上午收盘,中国平安A股股价报收60.7元,较1月15日上涨3.6%。

  有业内人士表示,资管机构增持的背后,源于业内对保险行业基本面的看好。目前保险行业估值已接近绝对历史低点,存在估值修复空间。

  具体来看,A股保险板块基本面向好的局面逐渐形成,一方面随着行业转型,保险业受开门红不利的影响逐渐减少,对养老、健康等险种的需求正稳步上升;另一方面尽管利率下行趋势仍在,但其对保险股估值的负面影响已基本出清。随着保险业转型发展,市场看好保险板块的基本面,估值盈利有望提升。

  1月12日,随着中国太保601601)保费收入的披露,上市保险公司2018年全年保费收入大幕拉开。数据来看,中国人寿601628)、中国平安、中国太保、中国太平、中国人保601319)、新华保险601336)和众安在线在内的七大上市险企2018年度合计实现原保费收入约2.36万亿元,同比增长10.3%,较行业3.9%的平均增速水平要高。

  其中,中国平安1月15日发布的保费收入公告显示,2018年全年公司合计实现原保费收入7191.44亿元,同比增长约19%。其中4家控股子公司平安财险、平安人寿、平安养老和平安健康的原保费收入分别为2474.44亿元、4468.85亿元、211.12亿元和37.03亿元。

  中国平安曾启动千亿回购

  不仅全球资管机构在增持中国平安,平安自己也曾“增持”过自己。

  2018年10月29日晚间,中国平安发布公告称,公司将根据资本市场、公司股价的波动和变化,酌情及适时回购公司公开发行的境内、境外股份,回购总额不超过公司发行总股本的10%。

  值得注意的是,这次回购涉及到将注入市场的真金白银,据测算,回购资金可能超过1000亿,有望创造A股回购规模最高纪录,被称为“A股史上最强的回购预案”。

  对于回购的目的,中国平安相关负责人解释称,“为了积极响应国家政府和监管部门的政策导向,稳定资本市场,促进股东价值最大化。”

  12月14日,中国平安发布的2018年第二次临时股东大会决议公告显示,此次股东大会通过了回购公司股份的方案。  

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:hl

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-02-19
中国平安
击败了69%的股票
短期趋势强势上涨过程中,可逢低买进,暂不考虑做空。
中期趋势上涨趋势有所减缓,可适量高抛低吸。
长期趋势迄今为止,共716家主力机构,持仓量总计7.37亿股,占流通A股6.80%
综合诊断:近期的平均成本为64.84元,股价在成本上方运行。多头行情中,上涨趋势有所减缓,可适量做高抛低吸。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。