四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月24日)

2019-01-24 07:12:18 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:79天敲定总体实施方案, 科创板落地只欠临门一脚;资本市场监管路线图待出,改革和维稳至关重要;盐湖股份2018年预亏逾32亿,年报后或将“戴帽”。

  中国证券报

  人民币汇率:从“动起来”到“弹起来”

  2019年以来,人民币先扬后抑,升时酣畅淋漓,贬时节奏明显,一升一贬展现出当前人民币汇率走势的“基调”和“风格”。分析人士认为,随着内外部不确定性的消减,人民币重走单边贬值老路的可能性不大,汇率双向波动特征将更加明显,弹性进一步增强,不仅“动起来”,还要“弹起来”。第一,外部环境有望更加温和。第二,内部不确定性有望降低。第三,资本市场引流效应值得期待。

  银行资产质量持续改善 今年利润增速料略放缓

  截至1月23日,已有12家A股上市银行公布2018年业绩快报,据统计,12家银行合计实现归属母公司股东净利润3419.22亿元,资产质量总体改善。展望2019年,分析人士认为,经济下行压力客观存在,但行业经营仍能维持平稳,盈利增速或略弱于2018年,不良贷款率将保持在2%以内。

  上市公司高管扎堆辞职 投资者须审慎分析原因避免“踩雷”

  岁末年终,A股公司高管职位变动频频。统计显示,2019年以来,上市公司主要高级管理人员辞职、离职公告已发布165份。以离职日期计算,年初以来,超过180名上市公司高级管理人员离职。业内人士指出,除高管个人原因外,高管离职往往与上市公司的经营、财务状况有千丝万缕关系,投资者做投资决策时应密切关注公司高管变动原因,避免“踩雷”。

  “马太效应”渐显 中小券商转型迫在眉睫

  证券行业的“寒冬”并未降低头部券商募资热情和并购整合的“胃口”,财务数据显示,行业整体收入正在向头部券商集中。中小券商竞争优势正在弱化,过去对所有业务投入扩张的“小而全”模式难以为继,亟需加快转型,否则难逃被并购命运。未来证券行业的分化趋势将更加显著,头部券商将注重打造全能综合性投行,中小券商则聚焦利基市场。

  上海证券报

  79天敲定总体实施方案 科创板落地只欠临门一脚

  1月23日下午召开的中央全面深化改革委员会第六次会议,审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。深改委会议指出,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。

  从2018年财政账单看积极财政政策发力点

  刚刚过去的2018年,我国财政运行总体平稳,财政收支保持良好势头。2018年积极财政政策着力点在哪些方面?政策效果如何?2019年积极财政政策如何加力提效?财政部有关负责人就相关热点问题作了解读。

  银保监会揭露险企公司治理七大乱象 对问题险企将采取分类监管措施

  当前,部分保险机构公司治理结构不健全、内控机制薄弱,为利益输送等风险问题的发生提供了温床。为进一步加强保险法人机构公司治理监管、提升保险机构公司治理有效性,银保监会昨日公布2018年保险法人机构公司治理现场评估结果,并揭露了险企在公司治理中存在的七大问题。

  18亿元拍得产能指标不被认定 三钢闽光扩张计划或受阻

  高价买回来的产能指标,居然被卖方所在地的政府部门判定为“与实际情况不符”。三钢闽光002110)1月23日午间公告,当天已与山钢集团莱芜钢铁新疆有限公司(简称“山钢莱芜新疆”)解除了相关产能指标资产交易合同。由此,公司此前披露的扩张计划失去了基础。

  证券时报

  资本市场监管路线图待出 改革和维稳至关重要

  资本市场在金融运行中具有牵一发而动全身的作用,防范化解金融风险仍是资本市场监管者的重点关注内容之一,只有重点做好股票质押、债券违约、私募基金等重点领域风险防范处置,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,才能减少股指的异常波动概率,让资本市场更好地服务科技创新和经济高质量发展。

  多部门着手推进重大短板装备创新发展

  据工业和信息化部消息,2019年1月23日,工业和信息化部、科技部、国资委、国防科工局在广西南宁联合召开重大短板装备专项工程推进会议。工信部副部长辛国斌指出,制造装备既是工作母机,也是国家工业水平、制造能力的集中体现。

  “僵尸类P2P”如何处理? 将视同非法集资直接清退

  有业内人士指出,“僵尸类P2P”机构的清退工作亦值得关注。事实上,这些未明确发生风险但业务已实质停摆的平台,一向游离于第三方行业监测机构的关注之外。据了解,目前尚未有一份权威监测数据,明确披露市场上僵尸类P2P的数量与在贷规模。由此引发出一个不能被忽视的问题——这一部分处于灰色地带的“僵尸类P2P”,是否可以有序退出?业内人士分析称,僵尸类P2P将直接视同非法集资处理。

  盐湖股份2018年预亏逾32亿 年报后或将“戴帽”

  1月23日晚间,盐湖股份000792)披露2018年度业绩预告,公司预计全年亏损32亿元至35亿元,而上年同期公司亏损41.59亿元。

  证券日报

  A股“市情市况”升级 科创板设立条件充足

  1月23日,中央全面深化改革委员会第六次会议在北京召开,会议审议通过了《在上海证券交易所设立科创板并试点注册制总体实施方案》、《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。业内人士认为,当前A股已经具备推出科创板的良好市场条件。目前A股市场秩序不断优化、新股保持发行常态化、市场基础制度更加健全,“市情市况”实现升级,为科创板设立并试点注册制夯实了基础。

  央行首次开展2575亿元TMLF 专家表示降准仍存空间

  1月23日,中国人民银行发布公告称,开展了2019年一季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。分析表示,本周通过使用TMLF和再次降准,将使节前的流动性更加平稳。

  证监会披露4宗操纵ETF交易案 机构交易逾50亿元亏损被罚

  1月23日,证监会披露4宗涉及操纵ETF交易的处罚决定书,证监会分别对福建道冲以及李盛开、张秋丽、王永柯、封建华、解中力、丁华强等相关机构和当事人作出处罚。其中福建道冲操纵成交54.57亿元亏损被重罚,阳昊投资操纵ETF交易后机构注销,虽然交易最终亏损,但相关当事人被处罚。

  ST康得新复牌跌停 实控人承认大股东占用资金

  1月23日,康得新复牌,简称变更为“ST康得新002450)”。当日开盘,ST康得新即跌停,由于日涨跌幅限制为5%,当日跌幅4.98%,收盘报5.73元每股,总市值202.89亿元。

  人民日报

  财政部回应社会关注的热点问题 钱怎么花?税怎么减?债怎么管?

  23日,财政部公布2018年财政收支情况,并回应社会关注的热点问题:去年全国财政运行良好,财政支出结构进一步优化;2019年,我国积极的财政政策将加力提效,实施更大规模的减税和更明显的降费;将较大幅度增加地方政府专项债券规模,更好发挥专项债对稳投资、促消费的重要作用。针对社会关注的热点问题,财政部有关负责人进行了分析解读,并回答了记者提问。

 

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅