四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月28日)

2019-01-28 07:29:48 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:科创板+注册制:上交所2019年再出发;易会满任证监会主席 市场各方充满期待;科创板推进速度超预期 上海方面表态全面配合方案落地。

  中国证券报

  科创板+注册制:上交所2019年再出发

  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是当下中国资本市场最重大的制度变革和创新,彰显了中国市场改革开放创新永无止境的勇气和意志。正如有专家所强调的,“科创板+注册制”同步推出,将是A股市场的一场革命。

  春节前后 股债汇市谁更有看头

  1月以来,汇市、债市、股市轮番表现,大戏连连。过去十年数据显示,春节前后,股市上涨概率大;汇市最“摇摆”,人民币节前承压、节后反弹几成惯例;债市最“佛系”,遵循趋势,小打小闹。

  “资产荒”下提升风险偏好 部分外资增配高收益信用债

  平安银行近日可转债认购倍数高达1400倍,折射出资金充裕情况下高安全性资产相对稀缺的局面。平安银行可转债并非孤例,近期多只地方政府债也受到资金追捧,机构人士因此感叹“资产荒”滚滚而来。不过,在资金扎堆涌向少数资产的同时,记者了解到近期部分外资机构正在提升风险偏好,增配高收益信用债。

  监管“有保有压” 影子银行收缩幅度料放缓

  对于“有序化解影子银行风险”,专家对中国证券报记者表示,预计监管部门在防控广义影子银行活动方面将“有保有压”,采取“逆周期调节”策略,合规的表外业务、委托贷款等有望迎来政策弹性,2019年影子银行的收缩幅度将较2018年有所放缓。

  上海证券报

  认购倍数超50倍! 地方债遭机构疯抢

  52.74倍!这是1月25日发行的河北省专项债“19河北债02”的认购倍数。如此火热的场景,在年初地方政府债券发行招标现场频繁上演。“额度统统都打满了!”近期参与多单地方债发行的券商人士告诉记者,只要是参团的机构,基本把认购额度用到了顶格。今年的行情,比去年最好的时候还要火爆。

  一季度淡季不淡 产业链订单饱满 光伏硅片价格出现小涨

  今年开年以来,光伏市场淡季不淡,表现大超预期。记者从业内了解到,一方面海外需求伴随平价时代的到来出现猛增,另一方面国内市场则伴随今年电价补贴政策的出台有望迎来新一轮抢装,这令去年“5.31”光伏新政以后不断下滑的产业链价格止住跌势,硅片价格更从上周起开始拉涨,相关龙头企业则订单饱满。

  无惧市场回调 QDII紧盯美股高科技板块

  在刚刚过去的2018年,美股的剧烈波动令主投美股市场的QDII基金普遍出现亏损。数据显示,截至去年底,42只美股QDII基金的平均净值下跌3.76%,其中有10只基金的跌幅逾10%。

  涉嫌违规增持、短线交易 多喜爱蒙面举牌股东遭立案调查

  多喜爱002761)近日公告称,此前持股5%以上股东国亚金控资本管理有限公司(下称“国亚金控”)、上海骏胜资产管理有限公司(下称“上海骏胜”)于1月24日分别收到证监会《调查通知书》。

  证券时报

  中行永续债发行获超额认购 业界盼监管细则进一步明确

  1月25日,中国银行在全国银行间债券市场发行首单银行永续债,拉开了我国银行业通过永续债补充其他一级资本的大幕。该期债券的外部评级为AAA,发行规模400亿元,票面利率4.5%,预计可以提高中行一级资本充足率0.3个百分点。

  一线城市2019年土地首拍迎来“开门红”

  挥别2018年,全国多城特别是一线城市的土地市场迎来“开门红”,但热闹的背后也“因城而异”。日前,北京土地市场迎来新年首拍。经过19轮报价竞争,丰台区花乡9号线郭公庄区域1518-L01地块被京投与郭公庄投资联合体以37.2亿元拿下,溢价率13.5%,最高销售单价不得超过每平方米71087元。最近,北京土地市场已经屡次释放利好信息。

  业内人士建言:多渠道提升公募权益投资话语权

  提升公募基金权益投资话语权并非朝夕之功,着眼于资本市场制度建设,留住公募基金核心人才,改变规模及短期业绩导向的经营理念,通过提供绝对收益产品提升投资者体验,才是基金行业长期的功课。

  公募基金A股话语权削弱 私募和外资迅速崛起

  公募行业通常以基金持股市值占A股流通市值的比例来考察基金对A股市场影响力。根据最新公布的基金2018年四季报,公募持有A股市值为1.47万亿,比2007年减少1万亿,占A股流通市值的比例从曾经的27.93%高位降到目前的4.17%。

  证券日报

  易会满任证监会主席 市场各方充满期待

  日前,中共中央决定,任命易会满同志为中国证监会党委书记。国务院决定,任命易会满同志为中国证监会主席。市场各界期待新主席推进资本市场改革,中国人民大学重阳金融研究院研究员刘英昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,“这是2019年我国资本市场重大动作,具有里程碑式意义。另外,在提升直接融资比重上,相信易会满主席深耕工行30多年必然很有心得,将进一步促进资本市场大力发展。”

  科创板推进速度超预期 上海方面表态全面配合方案落地

  1月27日,上海市第十五届人民代表大会第二次会议正式开幕,上海市市长应勇作政府工作报告时表示,2019年上海将推动在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,深化重点领域改革攻坚。全力支持、全面配合设立科创板并试点注册制的方案制订和落地,培育优质上市资源,优化金融生态环境,进一步加强金融中心和科技创新中心联动发展。

  国资委鼓励外资参与国企改革 业内人士建议做好资本进出安排

  近日,国资委会同11家中央企业赴瑞士达沃斯出席世界经济论坛2019年年会有关活动。论坛以“全球化4.0:打造第四次工业革命时代的全球架构”为主题,围绕如何应对经济全球化和第四次工业革命面临的机遇与挑战等进行探讨。

  楼市“一城一策”调控加深 业内预计超30城将微调

  从目前多份地方政府工作报告可以看出,未来楼市调控会更加精准化,地方“一城一策”将成主流。贝壳研究院院长杨现领在接受记者采访时表示,各地在落实“一城一策”调控政策过程中,既要通过地方的长效机制试点,不断总结经验,有序稳步推广,也要在中央“房住不炒”的大逻辑下进行,同时地方也应承担相应的责任。只有这样,“一城一策”才能实现地方调控政策的灵活性,同时又能避免统一调控带来的风险。

  人民日报

  普惠性减税政策 一定就是三年 超95%企业能享受优惠

  财政部、税务总局日前发布通知,对小微企业普惠性税收减免政策进行了明确,政策执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。就小微企业普惠性减税的相关内容,财政部税政司、税务总局政策法规司有关负责人进行了解读。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅