高端酒占比提升多家酒企晒亮眼成绩单

2019-01-29 06:43:58 来源: 证券时报
中性

  证券时报记者刘灿邦

  近期,虽然不少上市公司出现了2018年业绩预减,但酒企却是个例外。1月28日晚间,舍得酒业600702)、水井坊600779)、山西汾酒600809)三家酒企均公告业绩大幅预增,从原因来看,都与主营业务的增长密切相关。

  证券时报记者注意到,酒鬼酒000799)、顺鑫农业000860)也于近日也发布了业绩预增公告,净利润等指标同比2017年均有不错的增幅。在这背后,酒企提价及产品结构升级、拓展高端酒市场成为业绩增长的重要原因。

  多家酒企大幅预增

  在28日晚间披露业绩预增的酒企中,舍得酒业预计2018年净利润为3.3亿元~3.6亿元,同比增长129.85%~150.75%;扣非净利润为2.83亿元~3.13亿元,同比增长109.77%~132%。

  舍得酒业解释称,2018年公司大力推进营销改革,积极进行产品梳理和渠道变革,市场不断拓展,产品销售收入增加,导致经营性利润增加;同时,预计期内非经常性损益对净利润的影响为4700万元左右,主要是由于公司转让江油厂区土地使用权取得收益所致。

  水井坊的业绩也不逊色,公司预计2018年净利润与上年同期相比增加约2.44亿元,同比增长约73%,扣非净利润预计增加约2.48亿元,同比增加约69%。

  水井坊指出,业绩预增的主要原因是公司主营业务的持续增长。从水井坊披露的数据来看,虽然公司在2018年的销售量与上年同期相比减少约1353.89千升,同比减少约13%,但营业收入却与2017年同期相比将增加约7.7亿元,同比增加约38%。

  山西汾酒预计,2018年实现净利润与上年同期相比增加4.72亿元~5.66亿元,同比将增加50%~60%;扣非净利润与上年同期相比增加4.71亿元~5.66亿元,同比将增加50%~60%。

  除了舍得酒业、水井坊以外,近期发布业绩预增公告的还有酒鬼酒和顺鑫农业。其中,酒鬼酒预计2018年实现净利润2.25亿元,同比增长27.94%;顺鑫农业预计2018年实现净利润7.0亿元~8.3亿元,同比增长60%~90%。

  产品结构升级

  从水井坊公告可以看出,公司销售量与营业收入的变化出现背离,这与公司销售结构的变化密切相关。据了解,公司中高档酒销售量与2017年同期相比增加约1487.67千升,同比增加约27%,低档酒(基酒)销售量与2017年同期相比减少约2841.56千升,同比减少约56%。

  水井坊指出,在消费升级的大背景下,白酒市场中高端板块在2018年实现了较快增长,主导产品水井坊臻酿八号、井台装、典藏大师版均得到较好增长,公司也采取了其它策略以深耕高端人群、持续推进高端化品牌。

  如果说水井坊的业绩增长受益于产品结构调整的话,那么,产品结构调整也是酒企增长的共因。例如,酒鬼酒主推的内参、酒鬼、湘泉三大品牌,分别定位高端、次高端及中低端市场,公司计划未来将三类产品的占比从2:6.6:1.4提升至3:6:1,进一步提高中高端酒占比。

  山西汾酒也表示,2018年公司主营业务收入大幅增长,高端产品占比增加,净利润大幅增加。针对顺鑫农业,华创证券预计,公司未来在放量的同时将适度进行产品结构升级,有一定增量空间;同时,随着产品结构优化,顺鑫农业的白酒盈利能力还会有较好提升空间。

  此外,提价也是酒企业绩增长的重要原因,民生证券指出,酒鬼酒的酒鬼品牌核心策略是“价量齐升”,这意味着作为酒鬼酒重心的酒鬼品牌,接下来不仅将继续提升产量,其零售价格或将随着市场波动而进一步调节。

  记者注意到,行业龙头贵州茅台600519)同样直接受益于提价和结构升级,公司预计2018年营业收入750亿元左右,同比增长23%左右;同期净利润340亿元左右,同比增长25%左右。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅