四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月29日)

2019-01-29 07:32:03 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:“春节效应”淡化 资金利率以稳为主;暂缓海外上市 部分企业欲转战科创板 机构关注“绿鞋机制”;标普来了 信用评级行业对外开放迈出重要一步。

  中国证券报

  “春节效应”淡化 资金利率以稳为主

  离2019年春节只剩下最后一周,货币市场依然风平浪静。1月28日,有代表性的7天期质押式回购利率DR007回落至2.44%,再度与央行7天期逆回购操作利率形成倒挂,显示春节前资金面保持平稳偏松。

  暂缓海外上市 部分企业欲转战科创板 机构关注“绿鞋机制”

  科创板总体实施方案日前获得通过,推出速度或超出市场预期。记者了解到,部分企业已有意暂缓海外上市的推进,转战科创板。据业内人士预计,如若询价机制放开,“绿鞋机制”或将在科创板得到更广泛应用。此外,减持制度需要与战略投资者的间隔匹配,短期内或依然比照A股。

  交易形式多样化 “类借壳”数量或增加

  进入2019年以来市场借壳行情明显升温。2018年至今,一些上市公司股价表现不佳,叠加股权质押与融资等多重压力,部分上市公司大股东被迫寻求卖壳。业内人士指出,在多重因素影响下,未来“类借壳”数量可能增加,但多数形式创新依然在合规范围内。在鼓励上市公司并购重组的同时,监管底线不放松,以监管促发展或是未来一段时期的方向。

  地方楼市调控严控风险稳字当头 加快培育住房租赁市场成关键

  新一年各地针对房地产市场的政策基调怎么定?中国证券报记者梳理地方“两会”政府工作报告发现,各地2019年将继续坚持“房住不炒”的定位,确保房地产市场平稳健康发展。同时,防范房地产领域风险成为重点表述,并加强住房租赁市场的培育力度,出台具体措施继续鼓励住房租赁市场发展。

  上海证券报

  2018年工业企业利润数据凸显供给侧改革成效

  尽管年末利润增速放缓,但2018年全年规模以上工业企业利润仍保持两位数增长,且杠杆率持续下降、企业成本持续降低,显示供给侧改革取得明显成效。国家统计局昨日发布数据显示,2018年,全国规模以上工业企业利润总额比上年增长10.3%,增速比去年1至11月份减缓1.5个百分点,总体保持较快增长。去年12月份当月利润同比下降1.9%。

  标普来了 信用评级行业对外开放迈出重要一步

  外资信用评级公司可以正式进入我国,开展信用评级业务了。1月28日,中国人民银行营业管理部发布公告,对美国标普全球公司在北京设立的全资子公司——标普信用评级(中国)有限公司予以备案。同日,中国银行间市场交易商协会公告称,接受标普信用评级(中国)有限公司进入银行间债券市场开展债券评级业务的注册。这标志着标普已获准正式进入中国开展信用评级业务。

  粤港澳大湾区建设列入今年广东工作“头条”

  2018年,广东省地区生产总值达9.73万亿元,同比增长6.8%。今年突破10万亿关口,GDP增速只要达到2.77%即可,这显然不算太难。GDP连续30年位居全国第一,2019年目标突破10万亿元……广东两会透露出的数字,足以让外界惊叹。此外,2019年,广东上还有更多“干货”,将为己亥猪年带来新的惊喜。

  债券到期高峰来袭 房企已筹超千亿“借新还旧”

  迈入2019年仅20余天,涉房企业债券融资总额已接近1400亿元人民币,而这背后是汹涌而来的债券到期高峰。“2019年上半年,内地房企迎来第一波债券到期高峰,明后年的压力会更大。”中银国际研究部副主管、董事总经理王卫指出。

  证券时报

  业绩预告变脸是埋在市场的“暗雷”

  就在2018年年报披露拉开序幕之际,一批上市公司开始了最后的业绩预告修正,由盈转亏的修改幅度之大,令人咋舌。上市公司突然的业绩“变脸”好似埋在市场的“暗雷”,令投资者猝不及防。从预盈到巨额预亏不过一个季度的时间,这种情况下的上市公司业绩“变脸”速度之快、幅度之大,犹如儿戏,投资者的合法权益难以得到有效保障。

  不良贷款认定口径调整 多家上市银行报表“挤水分”

  尽管监管层尚未正式发布文件,但近期已有地方银保监局对不良贷款认定口径进行了调整。陕西、上海两地即明确“逾期90天以上贷款全部计入不良”,并列出具体时间表。A股、H股市场45家上市银行中,合计有16家银行去年6月末逾期90天以上贷款与不良贷款的比值高于100%,包括3家股份行、12家城商行、1家农商行。

  冲刺个税递延 春节后养老目标基金有望密集发行

  春节之前,基金公司陆续完成今年的产品布局。今年5月,公募基金有望被纳入个税递延政策范围,获批了养老目标基金的公司热切期待这一重要契机,预计年后将迎来一波发行热潮;有新获批产品的基金公司表示会抢在4月底之前成立旗下首只养老目标FOF。

  高估值并购后遗症蔓延 *ST东凌身陷“评估拖延”

  虽然2018年业绩转正是大概率事件,但又一新的难题摆在*ST东凌000893)面前。记者从知情人士处获悉,针对*ST东凌2017年年报的减值测试评估工作遭遇拖延,将对2018年财报审计带来直接影响。倘若2018年年报仍被出具“非标”意见,*ST东凌或将暂停上市。

  证券日报

  银保监会:鼓励险资增持优质上市公司股票

  为更好发挥保险公司机构投资者作用,维护上市公司和资本市场稳定健康发展,中国银保监会新闻发言人肖远企在1月28日接受媒体采访时表示,银保监会鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,拓宽专项产品投资范围,加大专项产品落地力度。

  地方国企改革瞄准三大重点 混改仍是“标配”

  2019年地方两会已拉开序幕,从各地的政府工作报告可以看到,国资国企改革依然是重头戏。如北京市提出,2019年要完善国有资产管理体制,做好国有资本投资和运营公司试点,加快国有经济布局调整和战略重组,大力压缩国有企业管理层级,发展混合所有制经济,推动一级企业整体上市或主业上市。

  科创板成热词 部分区域市场可设科技创新专板

  2019年地方两会召开过半,多份地方政府工作报告涉及多层次资本市场,其中科创板是热词,并成为上海、广东等经济发达省市重点工作,其他一些地方也纷纷表示将加大对科创板上市企业的奖励。

  八省市棚改目标下调超两成 房价出现过度反应可能性低

  随着近期多个省市陆续召开地方“两会”,各地的棚改完成情况及计划情况备受瞩目。记者注意到,部分省市新公布的2019年棚改目标较2018年出现明显下滑。

  人民日报

  5G 连接美好未来

  作为新一代信息通信技术,5G正逐渐成为迸发无穷力量的新动能。近年来,广东在5G产业方面不断发力,相关产业生态加速形成,5G手机、车联网等将逐渐成为现实,5G与VR、AR等技术的结合将给人们带来全新的体验,更给未来打开了无限想象空间。在广东,观察5G产业的发展,为我们提供了一种迎接未来科技的新视角。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 众应互联
  • 润都股份
  • 昆药集团
  • 科创信息
  • 中简科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅