四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月30日)

2019-01-30 07:26:18 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:科创板有望构建市场新逻辑;各地开出2019国企改革清单 混改与管资本成两大重头戏;深交所股票期权驶入快车道 相关标的进入券商测试范围。

  中国证券报

  税务总局:以更多便利 促进纳税人享受政策红利

  国家税务总局1月29日举办以“落实减税降费”为主题的新闻发布会,重点介绍2019年新一轮减税降费政策特点以及税务部门具体贯彻落实措施。税务部门采取了一系列简化申报流程、提高办税效率的举措,力求以更多的办税便利促进纳税人更好享受政策红利。

  科创板有望构建市场新逻辑

  注册制作为我国资本市场发展的方向,是一项重要的制度安排和系统工程,设立科创板并试点注册制是资本市场发展的重要里程碑,将开启资本市场新征程,给资本市场注入新动力,给实体经济增长带来新引擎。与此同时,应从进一步完善退市制度、确保信息披露公开透明、持续加强监管、在法律上加强对投资者的保护等方面强化资本市场建设。

  永续债有利银行“补血” CBS料增强机构投资意愿

  多位业内人士表示,通过央行票据互换工具(CBS)将金融机构持有的永续债置换成央行票据,相当于给金融机构增加了优质的高流动性资产,同时,还能获得持有永续债的利息收入,机构对投资永续债的意愿将大为增强。

  银保监会支持险资加大股权投资力度

  银保监会网站29日消息,为进一步落实党中央、国务院“放管服”工作部署,支持保险机构加大股权投资力度,提高股权投资计划和保险私募基金注册效率,根据《保险资金运用管理办法》等相关规定,即日起,保险资产管理机构及其下属机构发起设立股权投资计划和保险私募基金,由中国保险资产管理业协会(以下简称保险资管协会)办理注册工作。

  上海证券报

  24条促消费硬举措传递哪些信号

  国家发展改革委等10部委昨日联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》(简称《实施方案》),提出24项稳消费、促消费的政策措施。当前我国消费形势如何?稳住汽车等方面消费有什么新举措?信息消费潜力如何?当日召开的新闻发布会上,国家发展改革委、工业和信息化部、商务部相关负责人作出回应。

  各地开出2019国企改革清单 混改与管资本成两大重头戏

  记者梳理了北京、天津等21个省份的政府工作报告,勾勒出2019年地方版国企改革图谱。总的来看,混改仍是被提到最多的改革任务,有13个省份将其列为工作重点。此外,“管资本”也受到近10个省份重视。

  深交所股票期权驶入快车道 相关标的进入券商测试范围

  近期,深交所向各家证券公司下发了股票期权相关的多个技术规范文件,同时还开展系列测试活动。根据深交所的要求,券商及期货公司需在2019年4月12日之前做好股票期权相关技术及业务准备。业内人士预计,先行上线的品种可能为ETF期权。

  各地2018年外贸成绩单相继亮相 中西部增速领先 东部规模仍居前

  各省市的2018年外贸成绩单近期相继亮相。从增速看,中西部地区保持了高于全国平均水平的良好态势。东部地区外贸规模仍然居前,并在跨境电商、市场采购等外贸新业态方面取得亮眼成绩。

  证券时报

  推动险资入市积极发挥“压舱石”作用

  日前,银保监会表示鼓励保险公司使用长久期账户资金,增持优质上市公司股票和债券,允许专项产品通过券商资产管理计划和信托计划,化解股票质押流动性风险。支持保险公司开展价值投资、长期投资,研究推进保险公司长期持有股票的资产负债管理监管评价机制。这与去年出台的鼓励险资入市的政策相呼应,对于引导保险资金入市具有正面作用,有利于保险资金更好地发挥相关机构的专业与项目资源优势,加快专项产品落地进程,吸引更多保险资金以多种方式参与资本市场投资。

  十部门推24条举措促消费市场提质扩容

  1月29日,发改委等十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出六方面共24条具体举措,促进形成强大国内市场,推动消费平稳增长。

  险资运用余额首超16万亿 权益投资占比下降明显

  2018年末,险资运用体量进一步壮大,期末资金运用余额首度超过16万亿大关,达16.4万亿元,同比增长9.97%。不过,权益投资占比较2017年末下降了0.59个百分点。记者采访的不少保险投资负责人均认为,现在A股价格处于底部区域,中长期配置价值显现。不过,投资官们多表示目前没有大幅增持权益资产的打算。“从投资的角度没必要猜底部区域,抄底是很危险的。”一家合资寿险公司投资负责人表示。

  赚钱效应逐步显现 ESG主题投资受关注

  为推进我国证券市场产品创新,为投资者提供新的投资标的和业绩基准,中证指数有限公司将于2月27日推出中证ECPI ESG80指数。基金业内人士表示,在A股不断成熟与规范的过程中,ESG(环境、社会和公司治理)越来越有效,基金非常关注ESG在投资中的作用,并逐步应用到投资流程当中。

  证券日报

  市场重大节点又现谣言 证监会呼吁营造健康舆论环境

  1月29日中午,就相关媒体报道称“证监会主席易会满主持召开记者招待会,表示2019年主要工作是推行做空机制等”消息,证监会新闻发言人表示,易会满主席近日并未召开任何记者招待会,上述消息纯属谣言。证监会新闻发言人表示,证监会正在按照中央经济工作会议的部署,坚持市场化、法治化方向,加快资本市场改革开放,毫不动摇推进资本市场健康发展。

  多措并举促汽车消费 持续优化新能源汽车补贴

  1月29日,国家发改委等十部门联合印发的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案》(以下简称《实施方案》)指出,要多措并举促进汽车消费,更好满足居民出行需要。

  十七届发审委履职近16个月 IPO“堰塞湖”逐渐消退

  1月29日,十七届发审委审核3家企业,其中1家成功过会。至此,据记者不完全统计,从2017年10月份至2019年1月29日,十七届发审委履职期间,共计审核300家首发企业(包括二次上会企业),其中168家获通过,通过率为56%。

  “粤港澳大湾区”成广东省两会热词 规划纲要近期发布

  在今年的广东省“两会”上,“粤港澳大湾区”成为热词。广东省省长马兴瑞表示,今年将举全省之力推进粤港澳大湾区建设,在更高水平上扩大开放,将坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,扭住建设粤港澳大湾区这个“纲”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作。

  人民日报

  工业成绩单有啥新亮点

  在1月29日举行的国新办新闻发布会上,工业和信息化部部长苗圩从“稳”和“进”两个维度对去年工业和通信业交出的“成绩单”进行了解读。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅