四大证券报纸及人民日报头版内容精华摘要(1月31日)

2019-01-31 07:37:04 来源: 同花顺综合
导语: 四大证券报纸头版头条精华摘要:科创板亮相 五方面完善基础制度;紧牵科创板“牛鼻子” 拉开资本市场改革大幕;“理财转让”走俏 配套监管细则待明确。

  中国证券报

  科创板亮相 五方面完善基础制度

  证监会1月30日发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》(以下简称《实施意见》)。证监会和上海证券交易所(以下简称上交所)正在按照《实施意见》要求,有序推进设立科创板并试点注册制各项工作。

  国务院常务会议要求 加大清理拖欠民企中小企业账款力度

  国务院总理李克强1月30日主持召开国务院常务会议,听取清理拖欠民营企业中小企业账款工作汇报,要求加大清欠力度完善长效机制;推出进一步压减不动产登记办理时间的措施,更加便利企业和群众办事;通过《报废机动车回收管理办法(修订草案)》。

  “理财转让”走俏 配套监管细则待明确

  “银行理财也能转让?”记者近日关注到不少投资者发出这样的疑问。目前,不少银行搭建理财转让平台。在封闭式理财持有期间,投资者若需提前支取理财资金,银行允许其将理财产品转让给第三方,并提供相关转让服务。

  多公司因商誉减值巨亏 交易所发函关注

  继前一日多家上市公司业绩“爆雷”后,1月30日晚,又有多家公司公告2018年年度业绩预亏。其中,天神娱乐002354)预亏73亿元至78亿元。同时,针对一些公司所称的商誉减值情况,交易所也在第一时间向多家上市公司下发问询函,要求其说明合理性。

  上海证券报

  科创板及注册制改革方案出炉 A股制度设计实现重大突破

  科创板的详细建设规划揭开面纱。经党中央、国务院同意,中国证监会昨日晚间发布了《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》,并于同日起就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》和《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。征求意见的反馈截止时间为2月28日。

  我国12个自贸区已形成雁阵引领的开放新格局

  从2013年至今,从上海到海南,从东部沿海到西部内陆,我国自由贸易试验区已经形成了“1+3+7+1”雁阵引领的开放新格局。日前,上述12个含自贸区省市的2019年政府工作报告已陆续出炉,新一年,这12个自贸区将要干什么、怎么干,记者进行了一番梳理。

  商誉“雷声”难掩业绩喜色 逾600家上市公司预增超五成

  预亏10亿、20亿元,甚至50亿、70亿元,最近一段时间,业绩预告期似乎成了“地雷爆发期”。只有坏消息吗?并非如此。上证报资讯统计显示,确实有200多家公司受到商誉减值的影响,部分公司减值金额较大,但已经披露业绩预告的近2500家上市公司中,也有600多家公司预告净利润增幅下限超过50%,一些优质公司成长良好。整体来看,预增、略增、扭亏、续盈等预喜的比例仍占到62%,增长仍是主流。

  业绩变脸收关注函 骅威文化需解释商誉减值合理性

  新实控人入主尚未满月,话题不断的骅威文化002502)就出现业绩大变脸。1月29日晚间,骅威文化发布业绩预告修正公告,由2018年三季报中预告的盈利1.83亿元至2.56亿元,修正为亏损11.2亿元至13.5亿元,主因正是商誉减值。如此突变自然无法令中小投资者信服,昨日午间深交所中小板公司管理部向公司下发关注函,要求公司作出合理的解释。

  证券时报

  紧牵科创板“牛鼻子” 拉开资本市场改革大幕

  易会满履新证监会的第四天,证监会拉开了资本市场今年“头号工程”——设立科创板并试点注册制的改革序幕。作为证监系统全年工作的重中之重,设立科创板并试点注册制的制度框架在市场期盼中落地,从中央全面深化改革委员会审议通过,到证监系统发布实施方案,党中央再一次展现出对设立科创板并试点注册制的高度重视。科创板使命之重大,更显示出中央将以设立科创板并试点注册制为契机,以更大决心、更大勇气、更大力度推进我国资本市场新一轮改革开放。

  上市券商去年业绩下滑明显 头部效应更加突出

  截至1月30日18时,已有17家上市券商公布2018年业绩情况,净利全线下滑。大部分券商营收同比下滑幅度在20%左右,大型券商下滑幅度较小;归母净利润普遍下滑幅度更大,近六成券商下滑超五成。另外,已有10家上市券商对2018年进行了计提资产减值准备,合计金额将近40亿元。

  基金子公司持续缩水 两年时间规模减半

  基金业协会数据显示,截至2018年底,证券期货经营机构私募资管业务管理资产规模合计22.66万亿元,较2017年减少22%。基金子公司资管业务规模持续下降,降幅显著。

  去年22家期货公司接25份监管函 资管业务成重灾区

  过去一年,期货行业从严监管态势不变。据记者不完全统计,2018年共有22家期货公司(包括营业部)收到25份监管函(责令改正、出具警示函)。其中不乏广发期货和华泰期货等头部期货公司被采取监管措施。此外,还有3家期货公司(和合期货、东方汇金期货和大通期货)遭遇行政处罚,合计被罚没119.24万元,12名相关责任人合计被罚48万元。

  证券日报

  科创板即将实操 科技企业IPO估值将更有效

  1月30日晚间,经党中央、国务院同意,中国证监会发布《关于在上海证券交易所设立科创板并试点注册制的实施意见》。同时就《科创板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》、《科创板上市公司持续监管办法(试行)》公开征求意见。有分析人士称,相比传统渠道的IPO定价主要参考市盈率标准,科创板试点注册制,机构定价自主性将得到提升,企业IPO定价时将考虑更合理的估值模型。

  基建投资或“挑起大梁” 首月已批复基建项目超5000亿元

  根据中央经济工作会议精神,保持经济运行在合理区间是2019年重要任务。作为稳增长重要抓手,投资仍然是重大命题,稳投资也成为“六稳”之一。值得关注的是,2019年1月份以来,国家发改委所批复的基建投资项目已超5000亿元,涉及城际铁路、轨道交通以及机场等交通设施。

  多部门出手加快处置“僵尸企业” 钢铁、煤炭等行业被重点关注

  中央经济工作会议提出,要稳步推进企业优胜劣汰,加快处置“僵尸企业”,制定退出实施办法。从各部委工作进程来看,钢铁、煤炭等行业正在加快推进处置“僵尸企业”。

  联建光电拟计提27亿元商誉减值 董秘坦言将尽快熬过整合阵痛期

  由子公司分时传媒被立案调查引起的多米诺骨牌效应,使联建光电300269)2018年经营陷入困局。1月30日晚,联建光电发布2018年业绩预告称,因计提27亿元商誉减值准备,公司预计报告期内净利润亏损28亿元,而这次预亏如果成真的话,将是公司成立以来的首次亏损。

  人民日报

  解码科创板:允许尚未盈利企业上市 允许特殊股权结构企业和红筹企业上市

  随着相关配套规则开始征求意见,“科创板”“注册制”揭开面纱。研究规则可以看到,针对科创企业研发周期长、盈利慢的特点,科创板大幅提升了上市条件的包容度和适应性,允许未盈利企业上市,且允许特殊股权结构企业上市。凡在科创板上市的企业都实行注册制,只有证券账户及资金账户的资产不低于人民币50万元且证券交易满两年的投资者可以参与。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 众应互联
  • 润都股份
  • 昆药集团
  • 科创信息
  • 中简科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅