2018年全年中国啤酒行业分析:整体表现利好 三方面推动企业利润飘红

2019-02-10 13:09:17 来源:
中性

  2018年中国啤酒行业价值拐点来临

  在2018年12月份、2018全年啤酒进口数据和国产啤酒产量数据中,无论是进口啤酒还是国产啤酒在2018年都可谓是“收获满满”,数据全线飘红。据业内人士分析,2018年对于啤酒行业是一波利好行情,也是我国啤酒行业的价值拐点。

  值得注意的是,中国进口啤酒进口量出现了一段时间的下降。据前瞻产业研究院发布的《中国啤酒行业品牌竞争与消费需求投资预测分析报告》统计数据显示,2018年12月,中国进口啤酒4.66万千升,同比下降11.4%,进口金额为53.1亿元,同比下降3.1%。从2018年10月份开始的近三个月进口啤酒一直处于下滑通道。2018年10月-12月,进口啤酒数量增幅分别为-3.4%、-11.7%、-11.4%,同期金额增幅分别为5.4%、-8.5%、-7.9%。

  2018年1-12月中国啤酒进口统计及增长情况

  数据来源:前瞻产业研究院整理

  针对该情况,业内人士分析认为,2018年整个啤酒行业的大事件就是世界杯,2018年年中啤酒行业围绕世界杯呈现出一波高增长的行情,不过也透支了很大的销量,使得2018年年底的几个月出现进口啤酒销量的大幅下滑。此外,进入冬季以来啤酒面临消费淡季,也会出现销量的下滑。

  另外一方面原因,临近年底,进口啤酒销量下滑,有进入淡季的原因,也有啤酒进口商自我调整的因素。一般而言,临近年底的几个月比较敏感,进口商为避免出现跨年货并产生滞销从而会选择少进货。

  不过从2018年全年来看,进口啤酒出现了大幅的增长。2018年全年,中国累计进口啤酒数量82.11万千升,同比增长14.7%;金额为59.6亿元,同比增长17.9%。而近几年啤酒进口数据显示,2014年-2018年,进口啤酒数量增幅分别为85.4%、59.4%、20.1%、10.8%、14.7%;同期金额增速分别为74.1%、41.3%、15.8%、12.7%、17.9%。可见,进口啤酒这几年增速一直下滑,却在2018年出现增幅上涨。

  事实上,2018年不仅进口啤酒大幅增长,国产啤酒也表现不凡。报告数据显示,2018年全年,国产啤酒累计产量3812.2万千升,同比增长0.5%。分月来看,2018年有八个月实现了国产啤酒产量同比增长。而2017年只有五六七三个月实现了国产啤酒产量的同比增长。

  2018年中国啤酒行业表现利好

  2018年出现啤酒行业的利好行情和这两年国产啤酒不断做产品升级密不可分。据介绍,包括青岛啤酒600600)、雪花啤酒等巨头不断发力高端,推出多款高端新品。实际上,目前啤酒销量的增长主要是中高端产品销量的增长,而低端产品销量是负增长的。随着国产啤酒巨头不断发力中高端并向二、三线城市渗透,外资啤酒巨头不断发力精酿啤酒。这使得2018年国产和进口啤酒表现都很好。

  此外,国产啤酒的涨价也是助力啤酒行业利好的一大关键。数据显示,2018年包括华润雪花、青岛、燕京等多家国内知名啤酒企业纷纷宣布将对旗下啤酒产品进行调价,这也成为啤酒企业近十年来的首次涨价,标志着啤酒行业的价值回归。

  再次,2018年整个餐饮行业表现不错,而随着消费越来越突出场景化,啤酒消费主要在餐饮渠道,这带来啤酒行业的回暖。

  实际上,啤酒行业销量的拐点已过,2018年又迎来了啤酒行业的价值拐点。啤酒行业专家方刚表示,啤酒企业利润将出现转折,未来啤酒企业利润将飘红。具体表现在三个方面,一是啤酒行业涨价潮不断;二是啤酒企业纷纷调整产品结构,向中高端集结;三是啤酒企业近年都在关闭工厂减少无效产能。这都利于啤酒行业的价值增长。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅