沪指节后5日上涨概率达9成 分析师已一致看到3000点

2019-02-11 08:59:33 来源: 同花顺综合

  历史数据显示,A股在春节前后大概率会迎来“春节躁动”行情。

  根据最近十年的历史显示,“春节效应”确实存在,尤其A股在春节后5个交易日和10和交易日上涨概率最高,数据显示,过去10年中有9年上涨,概率达到90%,仅2013年出现下跌。

  不过值得注意的是,根据上述统计,节后首个交易日上涨的较小,仅为30%。综合节后5日上涨概率来看,这数据莫不是在说节后首日上车是最佳时机?

  为何A股存在春节效应?

  东北证券表示,从流动性和风险偏好理解。就宏观流动性而言,银行往往在年底控制信贷规模,元旦过后的一季度则是信贷高峰期。就股市流动性而言,经过上年底的业绩考核后,基金在一季度进入调仓和建仓的高峰期,增量资金入市概率增加。就风险偏好而言,一方面春节之后两会召开在即,政策密集出台的预期及落地有助于提振市场情绪;另一方面,春节来临叠加年初开始布局,投资者心态更为积极。

  华泰证券认为,这可能是由于春节之前投资者的策略更倾向于保守,春节假期期间海外市场继续交易,保守持仓更能抵御春节期间不可控的海外风险,假期过后投资者策略更为积极,倾向于将仓位向弹性更大的中小创转移。

  多个券商已强烈翻多 沪指将冲击3000点

  中信证券近期研报称,预计2月行情将从外资驱动转向内资驱动,以成长股估值修复为主要特征。预计此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至两会前后,上证综指有望冲击3000点,相对节前的水平,短期预期收益率在15%左右,预计会是过去1年以来最强的单月表现。

  长城证券002939)进一步指出,前期市场对于业绩预期已经较为悲观,集中“爆雷”之后中长期反而是好事,再往后看,市场对于基本面的担心缺乏相关数据验证;近期央行呵护资金面的意愿较强,宽信用和支持实体经济政策有望延续;科创板相关细则已经密集出炉,必将掀起一轮投资热潮;海外层面来看,美联储进一步释放鸽派信号,为国内货币政策释放更多空间。

  联讯证券分析,虽然外部环境依然存在较大的不确定性,但国内政策会不断加大对冲力度,A股整体估值偏低仍会吸引大量外资流入,2019年市场将迎来风险偏好和估值提升的行情,逐步拉开长牛的新起点,大盘有望升至3000-3200点平台。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lishenjian

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅