2018年连锁药店行业市场现状与发展前景分析 四家上市连锁药企大比拼

2019-02-11 14:46:24 来源:
中性

  目前国内的药店仍然处于药品零售的初级业态,对于整个医疗卫生行业的贡献度依然处于一个比较低的水平,相对于广阔的国内消费市场规模,机遇巨大。连锁药店在我国起步较晚,但发展迅速。

  益丰药房加速赶超

  整体来看,老百姓、一心堂002727)与大参林603233)三家企业的营收属于同一量级。而益丰药房603939)的营收相较另外三者则明显落后,但近几年来,益丰药房正在加速赶超中。

  据统计,2018年前三季度,老百姓、益丰药房、一心堂、大参林四家企业的营收分别为67.72亿元、46.66亿元、66.19亿元、62.99亿元,较上年同比分别增长28.77%、36.47%、18.15%、18.87%。可以看到,益丰药房的增速是明显高于另外三家企业的。

  益丰药房高速增长同时,销售费用也正在高速增长中。据统计,2018年前三季度,老百姓、益丰药房、一心堂、大参林的销售费用分别15.47亿元、12.83亿元、17.85亿元、17.4亿元。尽管益丰药房的销售费用相对其他三家而言较低,但其增速高达37.22%,远高于其他三家。

  一心堂盈利能力最优,益丰药房表现最优

  从四家企业的净利润情况来看,一心堂与大参林处于领先地位。据统计,2018年第三季度一心堂与大参林的净利润分别为达4.18亿元、4.1亿元。此外,益丰药房近几年来在净利润方面表现也很出色,其净利润从2016年的1.78亿元,增至3.21亿元。

  一心堂门店数量遥遥领先

  整体来看,一心堂的门店数量明显高于其他三家。截至2018年9月30日,老百姓拥有直营门店3110家,加盟门店500家;益丰药房拥有门店总数3242家,总经营面积为417273平方米,(其中2018年第三季度,净增门店743家,新开门店153家,收购门店604家,关闭14家);大参林拥有直营门店共3676家,其中2018年第三季度共新增283家(其中自建219家,并购64家),闭店11家;一心堂共拥有直营连锁门店5507家,正在筹备门店174家。

  老百姓营销网络较广泛

  从营销渠道来看,整体来说,老百姓的营销网络较为广泛;而其他三家营销渠道略显单一。从下图可以看出益丰药房营销网络主要在中南区域以及华东区域;一心堂的营销网络主要集中于西南区域;大参林的营销网络主要集中于华南区域。

  据统计,2017年老百姓大药房的营业收入主要来源于华中区域、华东区域与西北区域,占比分别为39.49%、23.3%、21.07%;益丰药房的营业收入主要来源于中南区域与华东区域,占比分别为55.13%、44.87%;一心堂的营业收入绝大部分来源于西南区域,占比高达82.75%;大参林的营业收入绝大部分来源于华南区域,占比达90.49%。

  整体来看,近几年来,连锁药店行业发展迅速,业内竞争激烈。就这四家上市企业而言,老百姓的营销网络最为广泛;益丰药房的发展最为迅速;一心堂的门店数量最多。

  以上数据来源参考前瞻产业研究院发布的《中国连锁药店行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:xj

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅