1月份龙头房企销售额腰斩 卖房炒股?

2019-02-11 14:54:24 来源: 同花顺综合

  2019年已过去1个多月,你确定好未来投资方向了吗?

  1月份龙头房企销售额腰斩

  据克而瑞数据,在过去一个月,超3成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超30%,22家房企降幅在30%以内。虽然目前房企在售项目个数相比去年大幅提升,但整体销售表现并不尽如人意。

  恒大、万科、碧桂园作为国内龙头房企,1月份的业绩也透露出些许隐忧。

  据碧桂园公告,2019年1月共实现归属公司股东权益的合同销售金额约人民币330.7亿元,与去年同期约691.6亿元相比,1月份碧桂园合同销售金额下滑52.2%。万科、恒大下滑幅度稍小。根据此前公告,万科1月份合同销售金额488.8亿元,同比减少28.1%;恒大为431.7亿元,同比下滑32.9%。

  房地产租金回报率下降

  根据中原地产的数据,北上广深四大一线城市在08年初的租金回报率均值为3.5%,到18年末降至1.6%。

  如果将租金回报率倒过来看,房价租金比可以看做是房市的估值,因此08年中国一线城市的房市估值为大约是29倍,而到18年末已经升至62倍,而这一水平处于过去10年的最高点附近。

  而与此同时,根据上面1月份的数据显示,房子也确实不好卖了。龙头房企如此,中小型房企的日子应该也不会好过。

  是时候卖房炒股了?

  姜超表示,用市盈率来看A股,目前比过去两轮大熊市还便宜。

  如果看上证指数,05年的998点和08年的1664点都比现在的2600点要低很多。但如果看市盈率,05年上证指数PE为17倍,而08年的市盈率最低到过13倍,其实都高于当前11倍的估值。这意味着从市盈率角度来看,当前的A股比过去两次大熊市的最低点还要便宜很多。

  结语

  资产作为保值、升值的投资品,其回报率和风险必定是需要格外慎重对待的。站在2019年的时间窗口,房地产开始降温,A股也跌了不少,但只要中国经济还能增长,A股的上市公司就还有盈利空间。

  房地产火爆了10年有余,但不代表未来依旧如此;A股熊途漫漫,但或许已迎来拐点。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:yx

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅