2018年塑料管道行业市场分析与发展前景 产品应用领域进一步扩大 品种多元化发展

2019-02-11 18:56:46 来源:
利好

  行业市场规模逐年增长企业竞争愈发激烈

  近年来,随着我国城镇化进程加快,在国家相关政策的强力支持下,水利、交通、住宅等建设工程以及诸多农用塑料节水灌溉器材需求日益增加,国内塑料管道行业发展势头良好,成为塑料加工业“领头羊”。据中国塑料加工工业协会统计,目前中国塑料管道市场的年增长率达15%,居世界首位。据统计2012-2017年我国塑料管道行业年产量整体呈上升趋势。2017年我国塑料管道行业全年年产量为1522万吨,同比增长6%。随着行业相关政策的不断推进与相关技术的不断革新,我国塑料管道产量将会继续保持增长趋势,预计到2018年底,全国塑料管道产量将达到1610万吨。

  随着我国经济的向前发展,对塑料管道的需求也持续扩大,使得我国塑料管道行业得到了快速发展。由于塑料管道技术和资金壁垒以及整体进入门槛较低,使得大量中小企业涌入,带来了中低端产品同质化严重、行业竞争较为激烈、全国各地均有大量的生产制造商得现象。截至2017年底我国塑料管道行业年生产能力超过1500万吨,其中年生产能力1万吨以上的企业约为300家,有20家以上企业的年生产能力已超过10万吨。但是仍然有年生产能力较低的中小企业一千余家。激烈竞争下,行业内亏损企业数量增加,亏损额提高。

  2012-2017年,我国塑料管道行业企业数量不断增加,从1400余家提高到近1700家企业,同时亏损企业数量也在波动增加。2017年亏损企业共177家,占企业总数的10.57%。

  产品应用领域进一步扩大品种多元化发展

  塑料管道是高科技复合而成的化学建材,而化学建材是继钢材、木材、水泥之后,当代新兴的第四大类新型建筑材料。化学建材在我国取得了长足进步迅猛发展,尤其是新型环保塑料管道的广泛使用,掀起了一场替代传统建材的革命。塑料管道与传统的铸铁管、镀锌钢管、水泥管等管道相比,具有节能节材、环保、轻质高强、耐腐蚀、内壁光滑不结垢、施工和维修简便、使用寿命长等优点,广泛应用于建筑给排水、城乡给排水、城市燃气、电力和光缆护套、工业流体输送、农业灌溉等建筑业、市政、工业和农业领域,也包括电力、通讯、公路、农村人畜饮水改造等领域,成为新世纪城建管网的主力军。

  随着塑料管道应用领域的不断扩大,塑料管道的品种也在不断增加,除了早期开发的供、排PVC管道、化工管道、农田排灌管道、燃气用聚乙烯管道外,近几年后增加了PVC芯层发泡管道、PVC、PE、双壁波纹管道、铝塑复合管道、交联PE管道、塑钢复合管道、聚乙烯硅心管等等。

  两大因素驱动行业继续向前发展行业发展前景广阔

  今后,下列两大因素是驱动塑料管道行业继续向前发展的主要因素:

  1)电力通信市场需求空间显著

  我国一直在升级旧电力线缆和电信线缆系统。同时,许多新城镇、住宅区、工业区及道路均在兴建,需要铺设新的供电线缆系统及电信线缆系统。光纤入户在“十二五”期间已经上升到国家战略,预计未来仍将保持高速增长。电力通信塑料用管是塑料管道行业的重要市场,市场需求空间显著。

  2)海绵城市建设

  从2014年住建部提出的《海绵城市建设技术指南—低影响开发雨水系统构建(试行)》到2017年国务院政府工作报告指出的统筹城市地上地下建设,再开工建设城市地下综合管廊2000公里以上,启动消除城区重点易涝区段三年行动,推进海绵城市建设,使城市既有“面子”、更有“里子”。这些政策的实施为塑料雨水收集模块、蓄水装置、塑料检查井、相关用途塑料管道系统等产品的大量应用创造了条件。

  以上数据来源于前瞻产业研究院发布的《中国塑料管道行业市场需求预测与投资战略规划分析报告》。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 领益智造
  • 胜利精密
  • 银星能源
  • 京东方A
  • 深天马A
  • 长电科技
  • 东方通信
  • 华天科技
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅