5G大战正酣 中国移动或再度高举蓝筹旗

2019-02-11 20:42:29 来源: 智通财经
中性

  猪年开工首日,一则深圳今年率先开展5G商用试点的消息再度点燃5G行情,节前火爆的5G概念顾股继续受资金追捧,港股京信通信(02342)、通达集团(00698)、摩比发展(00947)等通信设备股升大幅飙升。

  5G商用化持续推进,最为受益的当属运营商龙头中国移动(00941)。

  中国移动一向是通信行业的风向标,目前其国内4G发展完全碾压电信(00728)和联通(00762),在布局5G方面更是由不得丝毫懈怠。

  智通财经APP获悉,中国移动董事长尚冰在春节致辞中表示,中国移动的4G客户达到7.1亿,家庭宽带客户超过1.4亿,物联网连接规模突破5.5亿,并将推进5G试验与应用示范。值得一提的是,7.1亿用户已占国内11.7亿总用户的61%。

  作为5G元年的“先行者”,即将于2月25-28日在巴塞罗那召开的MWC2019上,华为表示将会聚焦5G、人工智能、LoT、云服务等热门话题,展示华为在通信技术领域最新的研发成果,如发布首款搭载5G技术的手机。

  市场人士预计,华为、三星、OPPO、vivo、小米第一款5G手机,都将于2019年第一季度发布。

  由此可预测,5G来了,中移动是否会再度成为蓝筹龙头?

  5G基站布局或超机构预计10倍

  2019年以前,机构普遍预测2019年为5G元年,国内5G将部署8-10万基站。

  2月10日,Mobile Experts发布预测报告,预计2019年中国移动5G建设加速,年内即将部署50万站。若联通、电信也加速布置,那么,国内2019年5G基站部署,有望过百万站,是之前机构预测的10倍。

  如中移动1月30日发布公告,将向华为、中兴、爱立信、诺基亚、大唐租赁500个5G基站用于2019年5G规模组网及应用示范工程建设,其中华为、中兴、爱立信、诺基亚、大唐占比分别为50%、16%、22%、6%、6%。

  中移动此次5G规模组网招标,标志着2019年5G建设的启动。

  业内预计,国内运营商将在2019年一季度启动5G设备招标,5G板块也将从前期的概念炒作进入业绩释放期。

  当年激进布局4G,中移动改写行业格局

  2012年,中国移动净利润同比增加2.7%,增速为三年来最低。其主要原因为中移动基于加大对TD-LTE(4G)的投资以及急剧缩小语音业务增长空间。但不可否认的是,彼时中国移动对4G的投入已取得初步成果。

  3G平稳、4G激进的2012年,中国移动股价大幅飙涨34.88%,而期内中国联通股价则下跌24.79%。

  相对于中国联通和中国电信而言,当时中国移动的3G建设较为落后,于是果断放弃3G,直接进行4G布局,2013年中国移动建设20万个4G基站,投资规模达417亿元。

  2013年12月4日,工业和信息化部正式向三大运营商发放了4G牌照。随后的2014年,见证了4G前期的阵痛和后期的爆发。也在这一年,中国移动股价上涨了21.32%。

  回首4G时代,因联通和电信的疏忽,让移动成为最大的黑马。如今,随着5G提上议程,电信运营商们已经开始了进行市场的争夺。

  如2018年10月,中国移动浙江公司就首次用5G+4K的形式直播了2018杭州马拉松比赛。12月8日,中国移动旗下咪咕公司在上海举办的第十二届音乐盛典咪咕汇用5G+4K进行了全球首次音乐盛典直播。随后,北京首钢对阵浙江广厦600052)的比赛中,中国移动用5G+4K实现了全球首场篮球赛事直播。这三个全球首次5G+4K直播,中国移动一直强调自己是“真4K”。

  此外,朋友圈的《啥是佩奇》都一再植入“中国移动好网络”的宣传标语,为了让用户相信自己的网络能力和优势,中国移动用心了。

  联通也不甘示弱。1月18日中国联通发布了“加速!中国联通完成央视新媒体5G+4K直播业务多场景验证”“中国联通与中兴联合完成全球首个5G通话测试”新闻信息。

  目前,中国联通拥有国内最大规模5G试点,在10大行业4大场景,17城市600余站,推进5G应用孵化及产业升级,其中在5个城市开展规模试验,在12个城市进行5G典型业务的示范与验证,加速5G商用进程。

  相对于中国移动和中国联通在你争我抢、甚至争风吃醋式的各种测试、应用和宣传,近期有关中国电信5G方面的宣传并不多。

  因此5G时代将成为电信市场又一个重要分水岭。对于三大运营商来说,谁更能掌握5G市场,谁就可以实现更加持续且高质量的发展。

  业绩线+5G线,中国移动估值吸引

  2018年以来,由于政策影响及中国电讯市场激烈竞争,4G货币化受挫,特别在下半年,取消数据漫游费使每名客户平均消费额(ARPU)和收入的增长变得困难,但市场已消化其影响。

  市场人士预计,今年政府会对行业的严谨规管放松,为即将来临的5G时代铺路。

  此外,视频流量的爆炸式增长、物联网的发展以及云网融合很可能为中国移动等电信运营商提供新的机遇。同时5G将为运营商带来更加灵活的收费方式,例如基于数据量、速率、网络延迟、设备连接数目等。

  2019年,国内多个城市会相继打通5G信号,中国移动作为当前通讯市场上最大的运营商在5G方面也已经早早开始准备。

  据悉,目前北京移动已经开通了数十个5G基站,主要用于服务自动驾驶、央视4K视频回传、5G创新大赛、世界机器人大赛等应用项目。

  近日,湖北交投科技发展有限公司与中国移动通信集团湖北有限公司、中国移动(上海)产业研究院签署合作协议,三方将共同成立“湖北5G智慧交通联合创新实验室”,加快实现湖北省5G规模化商用步伐。

  从安全边际来看,1月底,A股市场业绩地雷集中爆发的时候,低估值蓝筹股再次成为稳定市场的中坚力量,上证50指数连续走高。

  港股市场亦是如此,中国移动作为仅在港股上市的蓝筹股,除了银行股,其仅10倍左右的PE算是低估值蓝筹的核心代表,况且5G为猪年最确定的投资风口。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅