戴姆勒CEO蔡澈:与吉利探讨扩大合作、与特斯拉洽谈新合作

2019-02-12 08:15:54 来源:
中性

  证券时报记者杨苏

  汽车行业正在面临变革重塑,巨头深入合作互惠成为常态。

  扩大与吉利、特斯拉等深入合作的可能性,戴姆勒CEO蔡澈在近期一次新闻发布会上表示。对此,吉利汽车集团副总裁杨学良在微信朋友圈称:蔡澈博士表示,”We are in talks about other topics which have a bigger dimension.”我们正在(和吉利)探讨更加广泛和深入的合作话题。

  此前戴姆勒与特斯拉曾有过合作。2009年,戴姆勒曾投资5000万美元购买特斯拉约9%的股票,至2014年,戴姆勒终止与特斯拉的电动动力系统供应合同,以7.8亿美元的价格出售特斯拉股份。

  值得注意的是,戴姆勒此次对吉利的表态堪称积极。尽管德国政界人士正在制定措施,保护德国汽车业免受外国竞争对手的冲击。同时,吉利一直定位自己作为戴姆勒的长期战略投资者和单一最大股东,近期针对减持戴姆勒股份的谣言,吉利迅速澄清表示,没有减持戴姆勒股份的计划,所持有的戴姆勒股份不变。

  2018年2月,吉利集团通过其旗下海外企业主体收购戴姆勒股份公司9.69%具有表决权的股份,成为戴姆勒的最大单一股东。随后吉利开始寻求与戴姆勒的合作。当时有奔驰高管向媒体表示,“理想上来看,我们想要实现合作共赢。向沃尔沃和吉利贡献奔驰的技术则并不是共赢的局面。”

  不过,2018年10月,戴姆勒出行服务有限责任公司与吉利集团(新业务)有限公司宣布,双方将在华按照50:50的股比组建合资公司,在中国的部分城市提供高端专车出行服务。

  证券时报记者注意到,在业绩和股价方面,戴姆勒正在承受着不小的压力,公司也在积极调整架构应对行业变革的挑战。2018年7月,戴姆勒公告宣布将5大事业部重组为3家新公司,分别为梅赛德斯-奔驰集团、戴姆勒卡车集团和戴姆勒移动出行集团,预计2020年完成。蔡澈曾表示,以最佳状态迎接汽车工业新时代的诸多挑战。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅