机会情报:国务院发文启动“无废城市”建设 固废处理迎万亿级市场

2019-02-12 09:34:44 来源:
中性

  从生态环境部获悉,国务院办公厅近日印发《“无废城市”建设试点工作方案》,部署开展“无废城市”建设试点工作。预计两年内在全国形成一批可、可推广的示范模式。根据《方案》,“无废城市”建设将持续推进固废源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固废环境影响降至最低。

  汇信指出,2018年,中央环保督察在对广西、广东进行“回头看”时,曾就固体废物非法倾倒启动专项督察。中央第五环保督察组组长张宝顺在向广东省反馈“回头看”督察意见时曾用“十分猖獗”来痛批广东省非法转移倾倒问题。

  分析认为,“无废城市”建设试点工作已列为中共中央深改委工作要点。我国历年堆存的工业固体废物总量达600亿至700亿吨,固废市场成仅次于水务的第二大环保产业。汇信援引权威预计,我国固废市场规模将从占环保投资总额不到10%增至“十三五”的25%左右。据此测算,“十三五”期间固废处理行业投资规模有望超过3.5万亿元。

  相关概念股:

  东江环保002672):公司为危险品固废处置龙头,2016年6月引入广晟公司(广东国资委旗下)实现国企化;在危险品固废处理方面资质种类全面、产业链完整、处理规模大、覆盖省份最多;2018年7月,收购揭阳欧晟股权,进入生活垃圾焚烧发电领域;2017年营收31亿元。

  富春环保002479):国內最大的环保公用型垃圾、污泥发电及热电联产循环经济型高新技术企业之一;主营垃圾、污泥发电及热电联产等节能环保业务;旗下研究院研发的焚烧过程二嘌英排放在线怏速检测技术处于国际领先水平;2017年营收33.2亿元。

  天壕环境300332):2014年7月18日晚间公告称,公司于7月17日与云南金源再生资源开发利用有限公司(简称“金源公司”)签订战略合作协议,拟借此进入冶炼废渣资源综合利用领域。金源公司成立于2011年5月,是冶炼废渣综合利用和解决固体废物污染,将固体废弃物转化为工业原料及工业制品的专业化公司。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅