电气设备:节奏大超预期荐5股

2019-02-12 09:37:58 来源:
中性

  ■特高压2直2交开标,主设备招标约175亿元。18Q4发改委核准了青海-河南±800kV、陕北-湖北±800kV特直及张北-雄安1000KV、驻马店-南阳1000KV特交2直2交特高压输电工程2交2直输电工程,项目在、核准后即进入开工期,设备招标工作也同期展开,核准-开工-招标同步推进。2019年1月31日,国家电网公司公示了设备预中标情况,这2直2交主设备招标共计175亿元,2条直流和2条交流分别打捆招标。

  ■龙头企业均斩获颇丰,合计占比高达88%。特高压主设备招投标历来集中度很高,此次2直2交仍以国网系的南瑞、平高、许继、山东电工及网外的西电、保变、特变、新东北等8家公司为主。这8家公司此次估计中标155亿元,占比约88%。西电、平高、南瑞、特变、许继本次分别预中标34.7、19.8、19.3、18.9和10.5亿元。

  ■价格呈现回升趋势,龙头企业的竞争优势显着。在此次2直2交的GIS产品招标中,平高电气600312)份额达到51%,预中标价格上升了3.49Pcts;变压器招标77.7亿元,天威保变、山东电工、特变电工600089)和中国西电601179)四分天下,预中标份额分别为29%,25%,24%和23%;2条直流线路换流阀招标30.13亿元,国电南瑞600406)、许继电气000400)和中国西电三家包揽,预中标份额分别为51%、24%和25%。

  ■重点推荐主设备龙头公司。特高压主设备产品技术门槛高,市场集中度高。

  18/19年是特高压核准大年,19/20年将进入集中交付期,每一波特高压建设高峰都伴随着相关公司经营业绩的大幅提升。我们以此次2直2交预中标金额做测算,主要企业均呈现出较大的业绩弹性。我们认为特高压是电网基建和解决我国能源分布失衡的重要发力点,此次2直2交项目开标有望给相关企业带来业绩与估值双重提升。我们重点推荐:平高电气、许继电气、国电南瑞、中国西电和特变电工。

  ■风险提示:1)项目交付不及时或延后;2)后续10条线路核准缓慢;3)行业竞争加剧;4)大宗原材料价格大幅上涨。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:ysg

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅