山西证券:规避宏观风险精选底部绩优与行业龙头

2019-02-12 13:12:16 来源:
中性

  投资要点节前一周大盘震荡收涨,为连涨5周,最后一个交易日大幅上涨再度站上2600一线;但从结构来看,指数的突破上涨源于以上证50为首的少数权重股对指数的拉抬,大部分个股行情仍然低迷、甚至接连以暴跌表现;而从量能来看,沪深两市成交额始终维持2000多亿规模的低位运行,业绩爆雷不断提升避险情绪,市场普遍交投清淡。

  我们总结几个影响节后A股市场表现的关键因素如下:

  (一)A股步入底部区域,凸显出一定的性价比优势;但同时,由于宏观环境存在较大风险和挑战,所谓的“底部区域”也将持续较长时间,“磨底”仍是未来一年A股市场的常态,我们建议投资者不宜对全面反弹报以太高或是太早的期待。

  规避宏观风险、精选底部绩优与行业龙头是核心应对策略。

  (二)业绩爆雷密集期结束,短期恐慌将缓和,但长期信心与信任仍难重建;1月份业绩密集“爆雷”现已告一段落,“雷股”阵容不再增加,但“雷股”的风险释放(股价下跌)尚未结束;短期业绩层面的事件冲击减缓,但大量缺乏核心资产、缺乏核心竞争实力的公司在财务“大清洗”之后能否就此轻装上阵,重新整合资源、恢复盈利能力、并重新赢得资金青睐是未来面临的一个更大的问题。投资者对上市公司的信任关系和长期看好的信心需要看到事实的改善、也需要足够的时间去重建,而这也是决定中长期股市行情的关键所在。

  相较而言,大市值、行业龙头公司的业绩增速相对稳定,我们认为,未来一段时间出于避险心理,市场风格有望进一步向价值蓝筹板块靠拢。

  (三)国际局势暗流涌动到剑拔弩张,地缘政治风险增加;美、俄正式暂停《中导条约》义务,并先后试射洲际导弹“秀肌肉”,展开新一轮军备竞赛;委内瑞拉政局危机也来到关键的对峙时期,美国方面已表示不排除“军事干预”选项。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:plb

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 华东科技
  • 国风塑业
  • 特发信息
  • 中信国安
  • 中信建投
  • 人民网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅