“全球股市逢9大涨”灵验?A股一日半市值增超万亿!还有外资罕见流入创新高

2019-02-12 13:53:55 来源: 中国证券报
中性

  春节过后,A股连续两个交易日上演普涨行情,开工利是红包发不停。

  截至2月12日上午收盘,上证综指涨0.72%,深证成指涨1.34%,创业板指涨1.48%。继11日上证综指突破半年线之后,创业板指亦向上逼近半年线。

  据软件,最新数据显示A股总市值为466990亿元,而节前A股总市值是455976亿元,一天半的交易日时间,A股市值增加11014亿元。

  值得注意的是,有一个有意思的数据显示,全球股市有着“逢九大涨”的惯例。包括美股、日本股市、香港股市、A股市场等,1999年,日经平均指数累计上涨36.80%,2009年累计上涨19.00%,香港恒生指数1999年累计上涨68.80%,2009年累计上涨52.50%,上证指数1999年上涨19.2%,2009年累计上涨80%。

  A股一片红

  继2月11日两市普涨反弹之后,2月12日早盘,两市再度普涨反弹,上涨个股超过3000只。截至午间收盘,上证指数上涨0.72%,报2673.13点,深证成指上涨1.34%,报8024.90点。创业板指上涨1.48%,报1335.52点。沪市半日成交额为932.89亿元,深市半日成交额为1247.98亿元,成交量亦明显放大。

  从盘面上来看,申万一级28个行业全面上涨,医药生物、电子、轻工制造行业涨幅居前,分别上涨2.94%、2.02%、1.73%,涨幅最小的钢铁行业也上涨了0.14%。

  医药板块今日表现活跃,板块内四环生物000518)、泰合健康000790)、海南海药000566)、康美药业600518)等多股涨停。昨日大涨的农林牧渔行业延续反弹走势,涨幅有所收窄,昨日涨停的正邦科技002157)今日上涨5.55%,雏鹰农牧002477)上涨4.32%。

  外资买买买创历史新高

  增量资金入场在即

  继2月11日净流入45.69亿元之后,今日上午,北上资金净流入29.46亿元,其中沪股通净流入13.47亿元,深股通净流入15.99亿元,北上资金连续11个交易日净流入。

  数据显示,进入2019年以来,北上资金持续净流入,期间仅有1月14日和1月22日净流出,1月单月净流入606.88亿元,创下A股港股互联互通之后的历史新高,也是历史上单月净流入首次突破600亿元。

  截至2月11日,2019年以来,北上资金已累计净流入708.04亿元。2019年仅仅1月加上2月的前两个交易日,北上资金净流入金额已经超过700亿元,继续创造历史。

  市场认为,北上资金的大举流入与MSCI可能扩容关系密切,今日早间,对于A股纳入因子扩大市场咨询结果,MSCI官方回应媒体称,最终市场咨询结果将在3月1日前公布,现阶段不发表评论。据此前安排,MSCI计划分两阶段将A股大盘股纳入因子从5%扩大到20%,实施时间将分别在2019年5月和8月,另外计划在2020年5月一次性将A股小盘股纳入因子扩大至20%。

  国盛证券指出,外资入场跟海外表现正相关,海外市场上涨时,风险偏好向全球扩散,A股乃至新兴市场都会受益于发达国家市场的“溢出效应”。同时,今年外资将迎来大幅扩容,参考去年MSCI纳入时外资入场经验,“抢跑效应”明显(去年6月正式纳入MSCI,但约95%是主动跟踪产品,这些资金多数提前入场),叠加QFII扩容,更会吸引一部分外资提前入场。

  全球股市逢9大涨

  今年能否应验?

  2019年1月,上证指数累计上涨3.64%,截至午间收盘,2月累计上涨3.43%;深证成指1月累计上涨3.31%,2月更是累计上涨7.30%。

  再看全球指数,纳斯达克指数1月累计上涨9.74%,2月至今累计上涨0.36%,道琼斯工业指数1月累计上涨7.17%,2月累计上涨0.21%。

  全球股市进入2019年以来均上涨,同时统计过往,有一个有意思的数据是全球股市有着“逢九大涨”的惯例,包括美股、日本股市、香港股市、A股市场等,1999年,日经平均指数累计上涨36.80%,2009年累计上涨19.00%,香港恒生指数1999年累计上涨68.80%,2009年累计上涨52.50%,上证指数1999年上涨19.2%,2009年累计上涨80%。

图片来源:网络

  春节后,机构对于A股市场的乐观态度鲜明,中信证券表示,从全球大类资产的联动来看,目前仍然是全球风险偏好(情绪)驱动的市场修复、而不是基于基本面改善,反转效应占主导。预计此轮反弹以估值修复为主要特征,上证综指有望冲击3000点,相对节前的水平,短期预期收益率在15%左右,预计2月份会是1年以来最强的单月表现。

  后市乐观可期

  近几个交易日,两市反弹明显,对于后市,前海开源基金首席经济学家杨德龙更喊出了“迎接A股黄金十年”的口号。

  杨德龙表示,“2月份,A股市场将迎来一波强劲回升走势,长线资金和短线资金都有望逐步入场。实际上,未来10年将是中国经济从高速增长转入高质量增长的阶段,A股有望迎来长牛慢牛行情,把它称为A股的“黄金十年”。现在A股的“黄金十年”已经启动三个月,即从2018年10月19日开始,A股已经正式启动“黄金十年”。虽然后来上证指数再次创新低到2440点,但是像券商、5G、黄金等板块已经走出底部,实现40%以上的涨幅。”

  国都证券策略分析师肖世俊表示,春节假期内外有所扰动,但春季修复主逻辑有望强化。中国春节假期,非美经济疲弱,全球主要风险资产普遍回调;此外,春节假期国内吃喝玩乐等主要消费增速均呈现放缓,旅游、零售餐饮、观影人次等同比增速均不同程度放缓,进一步印证当前经济增长趋缓。以上春节假期内外压力因素,或对市场短期有所扰动,但春季修复主逻辑有望强化,包括宽货币宽信用效果逐见成效、资本市场制度改革正加快推进落实、美联储为首的全球主要央行货币政策趋于宽松等,从而驱动春季修复行情有望延续。

  东吴证券表示,进入二月,市场将迎来真正的“春季躁动”,结构上看好成长。以一至两周的时间维度看,市场的不确定因素在于,蓝筹板块的调整会不会影响A股的系统性风险偏好,继而拖累成长股表现,但即便如此,仍是逢低布局成长股的时机。

  东吴证券认为,从市场历史规律来看,一季度往往具备较强的赚钱效应,此逻辑仍成立。在结构选择上,基于2019年的宏观经济背景,成长股明显占优。具体到细分行业,看好具备技术扩散性、发展可持续性和经济主导性等要素的方向,重点有军工、云计算、半导体、电动车、智能制造、5G等。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅