融资成本大幅飙升 德银危机雪上加霜

2019-02-12 14:05:47 来源: 华尔街见闻 作者:许超
利空

  德意志银行的融资成本大幅飙升,这使得本已处在危机中的公司雪上加霜。

  英国金融时报报道称,德意志银行上周为其2年期规模36亿欧元的公司债券支付超出基准利率180个基点的高额溢价。

  公司7年期债券溢价同样不菲:超出基础利率230个基点。这种溢价已经超过此前身陷危机的西班牙银行水平:西班牙国内Caixa银行最近以超出基准利率225个基点的水平发行了5年期债券。

  资产管理公司Assenagon信贷投资组合管理主管Michael Hunseler指出:

  与几乎所有其它欧洲大型银行相比,德意志银行支付的风险溢价高得多。

  高利差表达了市场的怀疑,这主要是由其糟糕的收入引发的。

  市场分析指出,过去数十年,廉价的融资一直是德意志银行竞争优势的基石:德银被视为德国政府“事实上”的延伸,后者为其极低的融资成本提供担保,帮助其跻身全球投行的顶级行列。

  但金融危机后旨在保护纳税人不受“大而不能倒”影响的监管规定消除了这一优势。而最近的资本规则变化要求,如果一家银行倒闭,即使是高级债券持有人也要承担损失,这进一步推高了成本。

  分析师指出,支付高额利率可能导致德意志银行无法与一些最重要的机构和企业客户进行交易,从而加剧关键业务的市场份额下滑。

  受市场担心公司营收下降影响,德意志银行股价在过去一年下跌了45%。

  这种影响也反映在信用违约互换市场上。过去一年,购买公司CDS的成本增加了一倍多。CDS是一种衍生品,如果一家公司发生债务违约,CDS就会得到偿付。

  该公司5年期CDS目前的交易价格比意大利联合信贷银行(UniCredit)高出20个基点,而后者背负着数十亿欧元的不良贷款。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zqn

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅