美亚光电:光电识别设备龙头 口腔CT设备高速成长

2019-02-12 15:59:31 来源:
中性

  光电识别领域龙头,聚焦三大板块业务,业绩稳健增长,盈利能力强。1)光电识别技术领先,聚焦三大业务:色选机收入占比69.5%为主营业务;口腔CT设备占比25.4%是公司营收加速增长的来源,2017年口腔CT收入同比增长57.28%;工业检测设备小部分放量。2)业绩稳健增长,盈利能力强:公司7年业绩复合增长15.5%。盈利能力稳定,三类产品毛利率高于50%;费用率稳定合理,管理费用略降;而且公司自上市以来经营状况良好,现金充足。3)股权结构稳定:实际控制人田明董事长兼总经理持股61.45%,决策效率高。

  口腔CBCT:市场扩大叠加市占率提升,业绩高增长。1)消费升级、人口老龄化促使国内口腔市场规模10年复合增长18%。民营口腔医疗机构是驱动口腔诊疗产业的主要力量,2016年已达到8.1万家。2)CBCT成像优势明显,渗透率逐渐提高,未来5年空间140亿元。口腔数字化趋势下,CBCT替代全景机和传统CT,我们从存量市场+增量市场+更换需求三个方面测算未来5年国内口腔CBCT的市场空间约为140亿元。3)美亚光电002690)打破CBCT国际垄断,目前国内市占率约30%:美亚凭借其产品的高性价比占据民营诊所等中低端市场,我们估计目前美亚国内市占率为30%左右。我们判断公司2018年销售量有望超过1500台,同比增长50%以上。4)受益市场扩大和渗透率提升,美亚光电口腔CBCT业务快速发展:业绩高速增长,5年收入复合增长85%,盈利能力强毛利率约为60%。5)“妙思”椅旁设备,构建“数字化口腔医疗生态链”:椅旁修复系统是未来牙科设备高端配置方向。美亚是国内首家,预计于2019年进入市场。

  色选机:收入稳定,海外需求驱动成长。1)色选机为公司支柱产业,营业收入国内强势领先市场占有率约为30%。2)海外市场是公司未来色选机市场增量的主要动力:美亚色选机出口销量约占30%,毛利率在60%以上。目前主要拓展东南亚、印度、南美等市场。海外色选机渗透率显著低于中国,具有较大增长潜力。3)色选品类不断拓展,行业天花板越来越高,智能化设备也进一步提升色选机的更换需求。

  工业检测设备:延续进口替代,静待消费升级。公司是国内第一家进口替代厂商,工业检测设备主要用于食品、汽车行业。

  投资建议:预计公司2018-2020年净利润有望达4.36、5.27、6.28亿元,同比分别增长19.66%、20.86%、19.12%。对应的EPS为0.65、0.78、0.93元,PE分别为36/30/25倍,首次覆盖给予“增持”评级。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
小牛诊股诊断日期:2019-02-23
美亚光电
击败了2%的股票
短期趋势弱势下跌过程中,可逢高卖出,暂不考虑买进。
中期趋势回落整理中且下跌有加速趋势。
长期趋势迄今为止,共18家主力机构,持仓量总计2574.63万股,占流通A股7.86%
综合诊断:近期的平均成本为22.32元,股价在成本上方运行。多头行情中,目前处于回落整理阶段且下跌有加速趋势。该股资金方面呈流出状态,投资者请谨慎投资。该公司运营状况尚可,多数机构认为该股长期投资价值较高,投资者可加强关注。