交易规模大幅缩水 个股频现高折价率——2019年1月份大宗交易简析

2019-02-12 17:17:22 来源: 证券市场红周刊
中性

  虽然2019年首个交易日,A股市场上演“开门绿”,但仍值得开心的是,月内市场中个股交易机会不少,1月份,不仅大盘实现了3.64%的月涨幅,且跑赢大盘表现的个股也有近千只,特别是像全柴动力600218)、雄韬股份002733)、武汉中商000785)等公司,股价涨幅甚至在60%以上。而或正是市场的震荡回暖,导致了上市公司股东惜售态度有所增强,大宗交易平台的成交热情环比显著回落,规模缩水41.5%。

  成交规模环比再缩水

  数据统计,1月份,沪深两市共有342家A股公司发生大宗交易882次,累计成交29.96亿股,月成交金额234.46亿元,环比2018年12月份下降了41.5%。似乎随着市场的回暖,股东反而出现了惜售情绪。

  在股指震荡上扬且股东的惜售态度下,涉及大宗交易的大股东们的议价能力却似乎并未增强,月内882笔交易平均折价率较2018年12月4.68%的平均折价率有明显抬升,达到了5.38%。期间,实现溢价成交的仅有123笔交易,其中溢价幅度最高是神州数码000034),该公司1月31日于大宗交易平台成交了50万股股份,溢价幅度10.01%。而相比之下,2018年12月份溢价幅度超过10%的大宗交易公司则有元力股份300174)、冀东水泥000401)、众应互联002464)3家。

  大宗交易出现溢价成交,意味着买方愿意付出比市场价更高的成本去获得股份。观察1月份大宗交易实现溢价成交的69家公司,可以发现有67家公司2018年前三季度是实现盈利的,而其中又有56家公司在盈利的基础上实现了同比业绩增长。由此可见,完成溢价大宗交易的公司多数是成长性良好的

  月内频现高折价率交易

  大宗交易有实现溢价成交的公司,同样也有大幅折价成交的。在1月份的719笔折价交易中,有高达287笔的交易价格较前一日收盘价以跌停价成交。

  具体来看,北信源300352)期间共发生7笔大宗交易,全部以折价成交,其中有5笔折价幅度均达到了跌停,折价率最高的为1月9日成交的180万股股份,折价幅度达到10.11%,折价率最低为1月11日成交的118万股,折价幅度也达9.86%。从二级市场走势看,北信源1月份上涨凌厉,期间股价累计录得了20.67%的阶段涨幅。然而在此背景下,公司控股股东、实际控制人林皓却不断通过大宗交易平台高折价减持股份,凸显出其坚决卖出态度。

  1月18日,宜通世纪300310)的高管吴伟生也对所持公司股份减持了666万股,不知道是不是提前知晓了公司2018年的巨额亏损信息,即1月31日公布的因计提大额商誉减值、计提资产减值损失、未决诉讼及违规担保、限制性股票加速摊销、经营业绩下滑等多重因素造成的高达19.8亿元的全年预期亏损额,其减持之坚决和时间选择之好的确让人敬佩,也就在其1月18日减持后,公司股价至今持续回调了18.45%。

  机构持续增持中国平安

  在个股成交规模上,1月份也有53家公司累计交易金额超过了亿元,分众传媒002027)、中国平安的成交规模最高,分别达到20.5亿元、15.47亿元。值得注意的是,中国平安月内发生的4笔交易均有可能是被机构资金买进的。

  数据显示,中国平安分别于1月3日、4日、22日发生了4笔大宗交易,其中月初的两笔交易买方营业部均为机构专用席位,1月22日完成的两笔交易卖方席位则来自中国国际金融股份有限公司北京建国门外大街证券营业部,而该营业部历来是以QFII扎堆著称,因此可以推测,中国平安月内所发生的4笔大宗交易很有可能均为机构资金增持。而在2018年12月份,中国平安同样也是机构资金竞相购买的对象,期间所发生的23笔大宗交易中,有7笔交易的买方是来自专用席位。

  本月,*ST长生002680)的身影也再次出现在大宗交易平台,随着1月16日的复牌,该公司月内3笔交易累计成交了586万股。不过,即使是发生了2049.72万元的大宗交易,也始终未能冲破公司持续跌停的魔咒。目前,公司已收到深交所《关于对长生生物科技股份有限公司股票实施重大违法强制退市的决定》,*ST长生的退市已被坐实。■

  免责声明:证券市场红周刊力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,网站所示信息出于传播之目的,不代表红周刊观点,亦无法保证该等信息的准确性和完整性,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:cp2

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 苏美达
  • 任子行
  • 恒锋信息
  • 兰石重装
  • 昆药集团
  • 英威腾
  • 电魂网络
  • 泸天化
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅