股东净增持近37亿 创2018年以来单月新高

2019-02-12 20:10:19 来源: 中证网 作者:杨澎
中性

  中证网讯今年以来,随着市场交投活跃度的提升,上市公司重要股东在二级市场增持股份的积极性也被调动了起来。据数据统计,今年一月份上市公司重要股东合计净增持36.96亿元,创2018年以来单月新高。

  今年一月份,共有618家上市公司发布增减持公告,股份变动次数合计达2150次,涉及重要股东1053名,合计净增持4.92亿股,净增持金额约为36.96亿元。其中,净增持股份数量最多的公司是南方航空600029),达4.30亿股;中国外运601598)增持股份数量居次,为1.58亿股。从净增持金额来看,共有27只个股超过亿元,其中南方航空、隆基股份601012)居前,分别达29.94亿元、16.90亿元;中国外运、国泰君安紧随其后,净增持金额分别为8.06亿元、6.58亿元。

  净增持金额前十的个股

  值得一提的是,有7家公司净增持数量占流通股本比例超过5%。其中,中国外运、*ST宜化000422)净增持数量占流通股本比例分别达到11.68%、10.00%。公告显示,招商局集团旅行承诺,若中国外运上市之日起5个交易日内任一交易日的交易价低于中国外运本次换股吸收合并的A股发行价格(5.24元/股),则招商局集团或其关联控制企业将在该5个交易日内,合法合规通过上海证券交易所股票交易系统进行增持,增持累计不超过人民币8亿元的资金。*ST宜化的增持方为自然人代德明及湖北恒信盈加投资合伙企业(有限合伙),增持目的是出于对*ST宜化未来发展前景看好,具备良好的投资价值。此外,三维丝300056)、立思辰300010)、南方航空、*ST天业600807)、易联众300096)等公司一月份净增持数量占流通股本比例均在5%-10%之间。

  从行业角度来看,交通运输、非银金融行业净增持金额居前,分别为39.48亿元、12.12亿元。计算机、医药生物行业净减持金额较多,分别为9.54亿元、6.69亿元。

  从市场表现来看,截至2月12日,一月份净增持公司年内市场表现略强于净减持公司,但均跑输大盘。据数据统计,228家净增持公司年内平均涨幅为5.68%,370家净减持公司年内平均涨幅为4.28%,而上证指数同期表现为7.14%。

  海通证券研报指出,总体上,历史数据显示产业资本净增持是市场见底的信号,而产业资本增持的动因是估值处在相对较低水平,长期看公司估值将回归历史均值附近,从而在增持后公司股价走势向好。当产业资本进行大量增持时,这表明不少公司估值处在历史较低水平,加之产业资本入场为市场注入增量资金,阶段性市场底部基本确立,利好股市未来走势。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 锦富技术
  • 胜利精密
  • 鹏鼎控股
  • 领益智造
  • 银星能源
  • 凯盛科技
  • 奥瑞德
  • 东方通
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅