摩根士丹利:2019年A股外资流入将创纪录

2019-02-12 20:58:16 来源: 华尔街见闻 作者:黄黛玉
中性

  近日,摩根士丹利在一份报告中表示,随着中国继续扩大市场开放,未来A股市场资本流入规模将远高于此前三年350亿美元的平均水平。

  尤其是近年来,随着沪港通、深港通的启动,此前全球基金持有A股的总市值不及全球股票总市值的0.22%的这一现象也因此有所改变。

  摩根士丹利对此预计,在2019年,A股被动和主动资金流入将会达到创纪录的700亿至1250亿美元。并且未来十年,A股市场更将拥有平均每年1000亿至2000亿美元的资金流入规模。

  其中,富时罗素指数从今年起陆续将A股纳入其全球指数。第一阶段包括三个批次,分别为2019年6月、2019年9月、和2020年3月,按20%、40%、40%的比例,到2020年3月完成第一阶段的全部纳入。预计第一批次就将带来100亿美元的被动资金流入。

  今年2月28日或之前,明晟MSCI也将公布关于市场咨询提议的结果,如若通过,纳入因子将分别在5月中旬和8月中旬上调,由5%提高到20%,预计这也将带来多达150亿美元的资金流入。这一决定也将使中国A股目前在MSCI EM指数权重由0.7%增至2.9%。

  此外,今日根据据美国明晟公司MSCI官网消息,MSCI指数新纳入12家中国公司股票,A股新增中国铝业601600)、工业富联601138)、广汇能源600256)、华西证券002926)、国投资本600061);港股新增美团点评、小米集团;美股新增哔哩哔哩、爱奇艺、拼多多、腾讯音乐、中通快递。所有变动将在2月28日收盘后生效。

  值得注意的是,以James K Lord和Anil Agarwal为首的摩根士丹利分析师还在报告中写道,一旦MSCI指数中A股纳入因子最终被提高到100%,也就是说完全被纳入MSCI全球指数(此过程预计将需要5到8年),那么A股在MSCI新兴市场指数权重也将随之提高到13%。

  从其迄今为止的外资A股持股增长趋势来看,虽然在2018年,外资持有的A股从2.1%增加至2.6%,增幅仅为0.5%。但在未来10年,这一比例或将达到10%。

  与此同时,中国股市对外也在持续扩大对外开放。今年1月14日,中国国家外汇管理局表示,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,经国务院批准,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元。

  交通银行金融研究中心首席金融分析师鄂永健当时曾表示,QFII总额度进一步扩大,是中国扩大资本市场对外开放的又一重要举措。一方面,有利于吸引更多境外投资者投资境内市场,满足境外投资者资产配置需求;另一方面,有利于提高境内市场对境外投资者的吸引力,促进增加境外资金流入。

  但摩根士丹利也认为,通过QFII计划流入的资金不会立即达到3000亿美元的额度限制。

  从过往来看,QFII的资金流动在2012年前后加速,总额度从300亿美元提高到800亿美元。但2013年进一步增加到1500亿美元时却并没有加速资金流入。而这主要是因为QFII机制对投资者的资格、资金回流和投资锁定期等方面仍有相当严格的要求,并且于2014年启动的沪港通计划也转移了大部分的资金流入。

  不过摩根士丹利在报告中预计,2019年将有600亿到1000亿美元的资金通过QFII和互联互通机制主动流入A股市场。其中,资产管理公司为适应纳入因子的变化而调整其A股配置,以MSCI EM为基准的现有全球AUM就可能带来250亿美元的资金流入规模。

  此外,全球投资者也对中国A股市场表现出了长期兴趣,摩根士丹利预计这种情况还将持续下去。因为尽管2018年市场波动加剧,但全年北向资金流入相当稳定。并且今年1月份,北向资金净流入606.88亿元人民币,创下A股港股互联互通之后的历史新高,也是历史上单月净流入首次突破600亿元。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 华东科技
  • 国风塑业
  • 特发信息
  • 中信国安
  • 中信建投
  • 人民网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅