天风策略:受益于外资推动 消费股上涨风险在于美股下跌

2019-02-12 21:50:00 来源: 华尔街见闻
利空

  根据央行公布的最新数据,截止2018年底,全部外资(北上+QFII+RQFII)持有A股市值1.15万亿,较2017年末下降230亿。通过拆分和估算,2018年北上资金净流入约2940亿,而剩余外资(QFII+RQFII等)净流出约200亿。外资在未来仍然是A股的重要资金来源。

  一方面,1月14日,外管局公布,将QFII总额度由1500亿美元增加至3000亿美元(中国在2002年开始实施QFII制度的初始额度为40亿美元,随后分别在2005年、2007年、2012年、2013年上调额度分别至100亿美元、300亿美元、800亿美元和1500亿美元)。目前QFII获批额度为1013.46亿美元,随着额度增加未来仍有空间。

  另一方面,19年2月底MSCI将宣布是否将A股的纳入比例从5%提升到20%,果真如此,带来的外资规模将在4000亿左右(主动型+被动型)。从长期视角来看,MSCI继续提升A股纳入比例最终至100%、富时罗素逐步纳入A股、道琼斯纳入A股,外资中长期流入A股市场已经成为不可逆的趋势。

  虽然外资流入已经是比较确定的长期趋势,但外资并不是一成不变的买入。有大量的资产或者基金会进行全球大类资产配置,如果全球某个地区的股票市场出现较大风险,且这种风险和下跌被认为是趋势性的,尤其比如美股,那么这种产品会整体降低股票资产的仓位,而去增加防御类资产比如债券或者货币的配置。

  经验数据也的确表明外资流入流出与美股走势有极强的相关性,2018年以来,美股暴跌的时候,往往对应外资流出和消费白马下跌,美股上涨的时候,往往对应外资流入和消费上涨。

  而向前看,未来一阶段,美国的经济和货币政策很有可能出现“经济从高位逐步回落,货币政策转向较为鸽派”的一个状态,对于美股市场而言,其出现风险的概率正在提升:

  经济方面,尽管目前已出炉的包括非农就业数据在内的1月经济数据看,美国经济增长动能依然强劲,但部分美国本土企业仍对2019年经济放缓表示了担忧,尤其从ISM1月的报告中可以看到,尽管近期原材料价格有所下降(PMI物价指数降至49.6),但部分美国企业表示目前利润率仍在受到挤压。同时,部分化工企业对油价的担忧也进一步加剧了人们对2019年美国经济能否继续维持涨势的疑虑。

  货币政策方面,1月30日美联储表示,将维持联邦基金利率目标区间在2.25%至2.5%不变,后续会耐心观望和等待进一步加息的时机,与此前释放的渐进加息的信号大为不同。美联储最新表态,后续将很快在缩表方面做出最终决定。

  回到当前A股市场,年初以来美股连续上涨带来的北上资金,已经导致消费白马的反弹,一定程度脱离未来还将继续下行的基本面。我们建议不管是短线交易还是长线配置,下一次上车消费白马的最好时机,应当是美股下跌、北上资金流出导致消费白马下跌的时候。

  本文作者天风策略刘晨明、李如娟、许向真,来源:分析师徐彪(ID:fenxishixubiao),原文标题《外资推动的消费上涨风险在于美股的下跌》,华尔街见闻对内容有所删减。

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:zfs

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 东方通信
  • 华映科技
  • 华东科技
  • 国风塑业
  • 特发信息
  • 中信国安
  • 中信建投
  • 人民网
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅