跨界未果 三变科技再谋重组盯上同行

2019-02-19 06:38:40 来源: 上海证券报
中性

  时隔一年,三变科技002112)再启重组事项。此次公司将目光瞄准了同处电力行业的宏力达,拟发行股份收购其100%股权,公司股票自2月18日起停牌。

  本次交易的对价与股份发行价格尚未最终确定,公司预计交易所涉金额将构成重大资产重组。在经历了业绩下滑、转型艰难、股东减持等重重困局后,三变科技此次收购能否顺利成行?又将给公司未来发展带来什么?诸多疑问有待公司的后续披露作答。

  “牵手”同行

  2月18日,三变科技因拟披露重大事项而于开市起停牌。随后,公司发布午间公告吐露详情:公司拟发行股份向宏力达全体股东购买其100%股权。据双方《重组框架协议》约定,此次标的资产的交易对价将以资产评估报告确认的评估值确定;股份发行价格则将依照法律法规规定、市场惯例,由交易各方协商确定。交易完成实施后,鸿元集团等宏力达股东将成为三变科技股东,该事项预计将构成重大资产重组。

  公告显示,标的资产宏力达注册资本为4363.27万元,经营范围包括信息技术、计算机软硬件、电力系统网络智能化工程等。宏力达在其官网中介绍,公司定位为智能配电网产品和解决方案提供商,主要客户包括国家电网、南方电网等。除了智能配电网领域的相关产品外,宏力达还涉足电力云和大数据、电力地理信息系统(GIS)、物联网通信等领域的研发。

  “同处电力行业,应该说双方存在一定的业务协同。尤其是变压器、电机这些电力设备,近年来产能过剩的问题比较严重,行业集中度低,竞争也非常激烈。高端化、智能化肯定是行业发展的前景,但具体还要看双方如何合作。”有业内人士表示。

  从上海证监局官网上查询了解到,宏力达已于今年1月底终止了上市辅导,理由为“对上市计划进行了调整”。

  “标的公司选择放弃独立IPO的路径,转道通过重组实现资本化,一方面说明其合作的诚意比较足;另一方面结合构成重大资产重组的标准来看,标的的估值应该会有一定分量。当然,是否构成借壳,还要看后面的方案披露。”一位投行人士表示。

  数次跨界未果

  此前,三变科技曾有过数次跨界未果的经历。

  去年2月,三变科技宣布终止其正在筹划的重大资产重组。据了解,该次重组标的所处行业为军工火器制造行业。由于公司实控人与交易对方未能就方案达成一致意见,此次跨界最终止步于“合作意向”。

  更早些时候,三变科技还曾盯上了地铁移动互联网产业。2015年,公司拟以28亿元的对价,收购周发展、奇虎三六零601360)等13名股东持有的南方银谷100%股权。主要从事地铁Wi-Fi、地铁iBeacon、地铁电视建设与运营的南方银谷,被视为三变科技进军地铁移动互联网领域的切入口。但该事项最终因证券市场环境及监管政策的变化,交易各方无法就重组细节达成一致意见而告吹。

  频频寻求转型的背后,是业绩增长的乏力。公司2018年三季报显示,三变科技去年前三季度净利润亏损4491.49万元。2017年公司亏损达1.25亿元,若2018年仍不能扭亏为盈,则有可能被实施退市风险警示。

  或为补血,公司自去年起已出售了旗下多处资产。2018年3月,三变科技以625万元的价格出售其持有的北京某房产。同年10月,公司再度公告,拟在不低于评估价的基础上公开挂牌出售9处房产。眼瞧“大考”将至,公司随后又对其中未售出的5套房产做了九折“降价处理”。公司去年还通过转让参股公司银座村镇银行4.125%股权,套现2208.12万元。在引来深交所问询后,三变科技解释称,上述交易系盘活资产,为主业提供资金支持。

  另一边则是公司股东的纷纷减持。近年来先后被多家机构及时任董事长卢旭日举牌的三变科技,2018年却相继迎来了卢旭日的辞职减持与车城网络的清仓退出。

  此番携手宏力达,能否成为三变科技破局的关键?

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lwy

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 宜安科技
  • 澄星股份
  • 强力新材
  • 远方信息
  • 九安医疗
  • 康达新材
  • 中欣氟材
  • 云图控股
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅