上市刚满月 新希望乳业交出首份“成绩单”

2019-02-25 21:42:51 来源: 国际金融报
利好

  在登陆深交所的第30天,新希望乳业股份有限公司(以下简称“新乳业002946)”)于2月24日晚间交出了上市以来的第一份业绩报告。财报显示,2018年全年,新乳业的营业收入达49.74亿元,同比增长12.49%,净利润为2.43亿元,同比增长9.21%。

  对于业绩增长,新乳业方面则将其归因于以“新鲜”战略、科技创新、深化市场布局以及加强品牌建设等方面,从而实现业绩稳步增长。

  《国际金融报》记者查阅新乳业以往公告发现,1月25日,新乳业在披露上市首日风险提示公告中曾预计,2018年公司可实现营业收入为48亿元-51亿元,净利润为2.23亿元-2.38亿元。对于此次业绩快报中实际净利润超过业绩预告上限的0.05亿元,新乳业方面解释称,由报告期内取得的政府补助增加所致。

  乳企专家宋亮在接受《国际金融报》记者采访时表示,“新乳业营收、利润双增主要缘于新乳业的低温鲜奶的策略,众所周知,近年来低温酸奶、白奶的增长速度明显快于常温奶,无疑,新乳业抓住了这一机遇。”

  公开资料显示,新乳业的主营业务为乳制品及含乳饮料的研发、生产和销售,其中,低温奶是其重点布局对象。

  记者发现,新乳业曾在其招股说明书中披露,从2015年至2018年上半年,新乳业低温奶销售额占总销售额的比重从47.31%提升至57.97%,呈现稳步上升的态势。

  “作为一家刚上市的公司,为了能交出一个好的业绩,新乳业之前或许也是做过一些铺垫的,比如对之前并购的公司进行整合等,就目前来看,其整合的效果还算比较积极。”宋亮告诉记者。

  据记者了解,从2002年开始,新乳业先后将四川阳平乳业、重庆天友乳业、安徽合肥白帝乳业等15家区域乳企收编,整合了“华西”“雪兰”“双峰”等区域优势品牌。新乳业官方网站显示,截至目前,其旗下有35家控股子公司、13个主要乳品品牌、14家乳制品加工厂、11个自有牧场。

  “其实,资本市场对于这份‘靓丽’的成绩单似乎早有预期,近期新乳业的股价在二级市场上表现较好,交易行情显示,近30个交易日,新乳业的股价区间累计涨幅达263.3%。”一位对新乳业有过深入调研的投资人士对记者表示。

  上述说法有迹可循。

  数据显示,1月25日,新乳业上市首日的开盘价为5.45元/股,之后其股价连续多日涨停,截至2月25日收盘,新乳业每股报19.8元,总市值达169亿元,超过光明乳业600597)。

  不过宋亮也表示,虽然目前无论是经营市场还是资本市场都对新乳业表示看好,但新乳业也面临多方面的挑战,“从外部环境来说,乳企竞争非常激烈,新乳业将面临蒙牛、伊利以及外资乳企的重压。另外,就其品类而言,新乳业没有一个大的品类和品牌作为业绩支撑,这也是它最大的软肋。”

  中国食品产业分析师朱丹蓬也持类似观点。朱丹蓬告诉《国际金融报》记者,目前新乳业的品牌较多,但较为分散,因此抗风险能力有所欠缺。“如何依托资本市场的优势,将全国织成一个坚固的‘网’应是其接下来重点布局的对象。”

关注同花顺财经(ths518),获取更多机会

责任编辑:lly

0

+1

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
  • 四方达
  • 西部资源
  • 太化股份
  • 雪人股份
  • 诺德股份
  • 超华科技
  • 汉王科技
  • 哈高科
  • 代码|股票名称 最新 涨跌幅